不要以“我聽到的”, “我認為”來推導國家政策。就說你列舉的幾個“事實”,有國家發表的公文、檔案嗎?沒有的話,可以“我聽說的”為

來源: 和氣客氣 2021-10-22 09:40:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1483 bytes)
回答: 道歉悟空孫2021-10-22 08:28:04

即使你所講的從上帝的視角是“事實”,或者你親眼目睹, 那麽如何使它們成為皇帝眼裏的“事實”?成為新疆地區的共識? 成為全中國的共識?

你長輩教你的事, 是你自己做的,首先你知道“事實”, 對方是直接受害者, 對方也知道“事實”,所以你可以自己決定道歉。你們幾個人的事、當日的事是容易達成共識的。但當某個事件卷入萬人、百萬人, 百裏、千裏的範圍, 十年、50年前的事, 憑你說何為事實還是憑你長輩說何是事實?

你所講的新疆那些事, 如果某個士兵、官員, 承認自己對某個維族人、維族家族、維族村莊做了不道德、罪行, 他、她可以道歉。但作為國家政策,習主席肯定沒有親自參與、親自排版那些事,他必須找到呈現“事實”的文件、檔案,或者他看到全社會的共識, 才能決定是否道歉。政府不可能憑你聽說過、你知道很多人聽說過來做決策。

如果當年沒有留下錄像、照片、檔案文件, 就隻能靠全民共識, 沒有相互赦免的心態, 是不會有共識的。沒有共識, 道歉就沒有進步意義。八國聯軍好像就使清政府道歉了, 這種道歉有推動社會進步嗎?一戰結束後, 德國也道歉了,這個道歉有推進和平嗎?

所有跟帖: 

等下回答你,道歉 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (387 bytes) () 10/22/2021 postreply 09:45:15

湘女入疆是不是國家政策,上山下鄉是不是國家政策? -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 09:55:46

新疆殺維族的事, 你有公文為證?王震在新疆鎮反擴大化與否, 是全國性問題,還是專對維族?我黨、我國政府的問題多了 -和氣客氣- 給 和氣客氣 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 10:29:56

你80後?90後? -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (173 bytes) () 10/22/2021 postreply 11:27:19

80,90後就很蠢嗎 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (123 bytes) () 10/22/2021 postreply 12:29:18

oops 我一杆子打翻一船人了。 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (163 bytes) () 10/22/2021 postreply 12:31:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”