兼聽則明 --- 雪蓮對新疆小哥視頻的證實與糾誤

來源: 簡丹兒 2021-10-19 07:58:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (44758 bytes)

“他們對於再教育營的定義不一樣,他們說沒有集中營。這是他們經常使用的一種手段:我這不是集中營,我這是職業培訓中心,是學校,所以不算集中營。”

--這句話沒錯,是慣用手段,而且全世界通用。我個人覺得叫再教育營和再培訓中心都可以,但集中營不合適,因為集中營有其特殊定義和暗指。

“我沒有聽說過全世界有哪個學校是完全封閉化的,是限製人身自由的,你是不能出來的,不能用手機的,不能跟家人聯係的,人完全屬於蒸發狀態的學校,我是沒聽說過,如果小粉紅您聽說過的話,希望不吝賜教”

--首先,還真有這樣的,我孩子的朋友上的一個夏令營就這樣:)好吧,不開玩笑了。再教育營裏的學員每周可以回家一次,平有定點跟家人聯係打電話的時間,但上課時間不行。隻是他們的課程安排比較滿,因為不光是基礎知識的培訓,也包括洗腦,還最多的是技能培訓,讓他們掌握一技之長,所以留給打電話的時間不多。

“09年那個事情,我當時親身經曆的,我當時就在烏魯木齊。再那之前,我是完全沒有得到任何的警告,或者是政府的通知,完全沒有,我們什麽都不知道,就是突然就發生了”

--很對,恐怖分子的活動,政府本身沒有任何消息來源,也就沒能提前通知,是國安的失職。

“但是這件事情已經發酵了很長時間了。在六月份的時候,有新疆籍的工人在廣東務工的工人與當地的工人發生了一些衝突,發生了械鬥。然後當地警察也是比較照顧當地人吧,效率比較慢,大概五六個小時才趕到現場。當時新疆工人已經有了傷亡,十幾個人受傷了。所以事情傳回新疆後,尤其是維吾爾族裔的人就很生氣,覺得你這是拉偏架,是故意的,所以他們就自發地組織了一些集會、廣場靜坐這些活動,要求政府徹查這個事情,給傷亡者一個交代。結果已經靜坐了好幾天了,在七月五號當天晚上,當天我在家,我並不知道外麵發生了什麽情況,在那之前,因為我也沒有聽到任何的聲響,或者什麽的,就完全不知道。我是在晚上10點中左右的時候,然後小區的電閘拉了,就停電了,停電之後,就黑乎乎的一片,我們也不知道什麽情況,等我下樓一看,才發現小區門口冒著滾滾濃煙,然後旁邊也聽到很多嘈雜的聲音,然後具體發生什麽事情還是不太清楚。當時網絡還是通的,在12點之前還是通的,就傳出街上發生一些情況的視頻,這時候我們才知道發生了暴亂了。”

--基本是對的,隻是暴亂從天亮就開始了,他呆在家裏不知道。

“我覺得把這次的事情定性成一個恐怖事件,我覺得應該沒問題,因為他們對普通老百姓是無差別的攻擊。“

--同意

“我是覺得你要是對政府機構或是行政機關發動衝擊的話,我覺得應該叫起義”

--唉,哥們,想想2021年1月6號

“但你要是對普通老百姓下手的話,揮起屠刀,不管你是政府,還是民眾,或是任何一個組織,你這就是恐怖襲擊,這是毋庸置疑的,我覺得這是普世價值觀。”

--同意

“但是我覺得這件事情不是有人策劃或者指使的。”

--那麽大規模,上千人同時拿著刀子上街砍人殺人,說沒人策劃指使,有人真的信嗎?

“首先他們說的那個熱比婭,世界維吾爾大會,它是非政府組織,而且那個組織,實話實說,它的影響力跟號召力是在2009釀7也5號那件事情發生之後才有的,發生之前,反正我周圍的維吾爾朋友是沒有人聽說過這個東西的,也沒有人關注過這個東西“

--基本這樣,普通老百姓忙著自己的事,不關心在國外成立的什麽組織。

“就突然一下,我覺得是中共造就了熱比婭。可能如果他們要是不說這個人的話,這個人就這樣默默無聞的下去了。她隻是一個商人,一個女人,一個五十多歲的女人,她有多大的號召力呢?”

--這小哥太年輕了,不知道曾經的熱比婭有多能耐,有多大的號召力。新疆首富呀!政府當年一直就在找有能力的維族作典範,正好還是女的,很快就成了全國政協委員,可以說把所有能給她的榮譽都給了,甚至對她的一些作為睜一隻眼閉一隻眼(具體的事可以到烏魯木齊山西巷一帶打聽,她的大廈就在那裏,我就不公開了),直到最後抓到了她對境外提供情報的實錘才忍無可忍,把她關了起來。這些情報是通過新疆大學的教授傳出去的。後來2005年她保外就醫到了美國,在出獄前,她對月亮發誓說已經知道錯了,要悔改。這種誓言是伊斯蘭教最重的誓言,當時把很多人都哄的感動了。。。

“當時可以說是遍地開花,到處都是。你要說一個女人有這麽大的能力、搞這麽大的事情,而且是在中共的眼皮底下搞這事情,我不覺得她能做到。”

--她還真就做到了,中共當時沒能監控到穀歌和臉書。

“然後呢,中國內地人對新疆人一直都抱有很大的誤解,有些人報有歧視的心裏,還有些人是完全不了解。就是我上大學的時候我的同學還問我:你們新疆有城市嗎,是不是還騎馬上學呀,高考是不是考射箭呀,之類的東四。覺得我們茹毛飲血,都還生活在原始時代的遊牧民族。”

--這些問題我都被問過,有點搞笑,不過這小哥好像不喜歡。但是,在牧區,牧民確實還有騎馬上學的,那仍然是他們的生活方式,小哥可能不知道。

“所以他們對新疆人的不了解我是完全明白的。哪怕是到了今天,也是一樣,尤其是內地人對新疆人的看法,我覺得沒有什麽參考性”

--了解是一個緩慢的過程,越來越多的人去新疆旅遊,就了解的多了。現在很多人就不問騎馬上學了,而是問烏魯木齊怎麽跟內地沒什麽兩樣?事實是曆史上就沒什麽兩樣,現在幹嘛要兩樣?

“再說現在,現在的教育營是有的,因為我有很多朋友,他們的親人就已經是失去聯係很長時間了。”

--我所知道的是:凡是進教育營的都是有原因的,如果真按法律程序的話,有相當一部分應該判刑,不過按民族政策全部從輕處理,沒有送監。

“在烏魯木齊旁邊,在米泉有一個,在石河子有一個,在喀什南疆有一個。我是新疆人,但我沒去過南疆,我不知道它們具體在哪,我也沒興趣去看,這個地方最好也不要去,不要去惹這個麻煩。”

--以前有,但這一兩年全撤消了,迫於國際壓力。那些被關的人重新量刑,沒構成犯罪的放回家,而該送進監獄的就不再手軟了。撤消教育營的結果是街上打架鬥毆的案件直線上升,各處的安檢門還要再繼續設。

“我這些朋友的親人或是他們的朋友,就在某一個時期,就突然一下聯係不上了, 就失聯了,就消失了這個人,就人間蒸發了。”

--我真不想幸災樂禍,可我認識的還一直都在大街上閑逛著。

“在那之後呢,再教育營裏頭的情況我就不太清楚了,因為這些人完全就屬於失聯狀態,根本就找不見了,就沒有了,這個人就跟沒存在過一樣”

--上麵說過了,不重複了

“然後傳出來的視頻,我不知道外網問什麽會有這些視頻,但是你在新疆是看不到的,沒有,完全沒有。“

--因為網絡管控

“這些人就消失了,我們新疆人通俗地管它叫學習班,就是進去學習,學啥不知道”

--我知道有維修、縫紉。

“我們也覺得這個東西比判刑更可怕,因為判刑呢,你在法律上,雖然說中國不是一個非常非常法治的國家,但法律還是有一定的效率的,判了刑,判多長時間就多長時間,還有個盼頭,你還能出來,在學習班呢,是它說你什麽時候出來你才能出來”

--問一下撤消學習班時被判刑的那批人,看他們是不是同意。

“這個東西是什麽時候開始有的呢,是陳全國來到新疆之後”

--這個不對,陳2016年到新疆,教育營2014年開始。

“他對新疆人采取的這種更嚴厲的控製和區塊化的管理,舉個例子把,就是說我現在在新疆,我回家的話必須要刷身份證才能進小區的,如果不刷身份證的話你是進不了小區的,就是門口有一個門禁裝置,就相當於你上班時候的門禁卡一樣,這個能證明什麽呢,就是你的一舉一動,你的活動軌跡,都是在他們的監控範圍之內的。“

--對,回家要過門禁裝置才能進小區,開始刷證件,後來人臉識別。進了小區,就平安無事了。

“最近已經有一些比以前稍微放鬆一點點,以前是你出入公共場合都是要安檢、開包,不允許帶打火機,必須要刷身份證,然後去機場非常塞車,塞車不是因為去機場的人多,而是因為安檢的時間長,”

--新疆機場安檢比別處嚴格。在執行時政策也在變:一開始每人嚴查,太誤事,引起民憤。然後調整政策,漢族鬆查,又引起人權人士不滿,後又調整。

“包括從外地進烏魯木齊,所有的收費站都有安全檢查站,刷身份證才能通過,所以這個城市是處於完全被監控的狀態下生活”

--是的,由此才保證了2014年以後烏魯木齊的安全

“然後關於他們的宗教信仰,首先我是漢族,我沒有宗教信仰,但是我很尊重這些人的宗教信仰,尊重任何人的宗教信仰,我覺得這是基本人權吧。”

--新疆漢人基本都尊重。

“但是在新疆呢,官方說你是可以去清真寺的,但實際上呢進清真寺也是要刷身份證的”

--每個地方都刷,清真寺有什麽特殊的呢?更何況還有回族人的寺,在“殺漢、滅回、把哈薩克趕到山裏去”的口號下,回族人的清真寺能安全嗎?能隻刷回族的寺嗎?

“你刷了證件,就證明你去過清真寺做禮拜了,然後社區的人員就會立馬到找你的家。這真的很可怕,就是你幹些什麽事情,馬上就會有人找到你家裏,就會給你做思想工作之類的”

--這點我不清楚,估計有找的,也有沒被找的。

“反正清真寺,我在上小學的時候,每個星期五,我還能看見每個清真寺門口有很多人做禮拜”

--對

“但這件事情,我已經有三四年、四五年沒見過了,從09年之後就基本上沒見過了。”

--不對,09年之後,我回去還見到過的,人少了倒是真的。

“然後維吾爾族和穆斯林,他們的餐廳上必須要寫清真的,這個清真大家都知道,維吾爾族的教義必須要清真的,餐廳上必須寫清真“

--對,以前一直都寫。

”要不然他們不讓進”

--這句沒聽明白,誰不讓誰進?

“但是新疆的所有餐廳上麵不許寫維文,現在不許寫維族的文字。原來是有的,原來是漢文在下麵,然後維族的文字在上麵,但是現在呢維族的文字是不許寫的”

--不對,09年以後,漢族人賭氣不去維族餐廳,烏魯木齊漢人占75%(說明一下,從乾隆建城開始,烏魯木齊曆史上漢人比例一直遠高於這個數字,維族比例在新中國之後逐漸增高)。有個別維族餐廳為了吸引漢族顧客,自己去掉維文。我沒親眼見過,隻是聽說過,我幾次回去我家周圍的都有。我記得有段時間的要求是漢餐廳也要有維文。

“然後清真兩個字也是不許寫的,我有個朋友家裏是開餐廳的,然後呢這個清真的字不許寫。”

--這是真的。但我在美國也沒見到過清真,雖然猶太人是可以寫他們的。我記得有段時間,有維族到漢族家裏都不能喝水的,這在美國不可想象:這裏穆斯林是能跟我坐在一起吃飯的。

“新疆人很聰明,他們是這樣做的:把自己的經名,他們除了身份證上的名字之外,還有一個經名,就像默罕默德呀,爾利,胡塞,這些名字,我不知道從哪來的,但是他們有這些經名,你有經名說明你就是穆斯林,他們就把經名寫在自己的招牌上,比如說牛肉麵,胡塞拌麵,他們就知道了,這家餐廳是穆斯林開的,我們就能進,這是萬般無奈下做的一種選擇吧,但也體現了人民群眾的智慧”

--我也覺得寫上比較清楚,省得人不知道跑進了漢餐。不知道是不是跟美國學的。

“你如果現在想著新疆采訪或者拍攝的話,如果你不是大張旗鼓的話,就悄悄的拍,不去些敏感的地方, 理論上是沒有問題的。但是如果你去一些敏感的地方,就絕對不會讓你拍攝的”

--不確定小哥說的敏感地方指哪裏?維族聚居區二道橋一帶是可以隨便拍的。監獄門口估計不讓拍。或者人家公司的門口不樂意你拍也是有可能的。或者他說的是清真寺?反正那寺也不讓女的進,所以我從沒想過跑那裏拍。

“不光是說拍攝,都不讓你靠近,你一靠近就立馬有工作人員上來”

--沒遇到過。

“我剛才也說過了,他們的管控非常嚴格,出入都是要身份證的,去哪都是要身份證件的,你的所有的移動軌跡都在他們的管控之下,所以你想沒有人跟蹤你,你想自由地拍攝一些東西,是根本不可能實現的事情,是天方夜潭,不可能。”

--我拍過很多,我知道我的行動軌跡都在管控之下。是煩人,但我的理解是公安不知道誰是暴亂分子,也不敢再出亂子,所以采取嚴防的辦法。相對於我的軌跡隱私權,我還是覺得我的小命更重要。

"除非你把電話扔了,靠寫信,那行,或者飛鴿傳書什麽的,那行。"

--這小哥真是太年輕了,不知道最早的監控是從信開始的。

“要不然的話肯定是沒戲的。拍攝肯定不可能的。”

--不重複了。

“關於清真寺和宗教的建築物,目前我看到的,在烏魯木齊市區的還是有的,還是在的,還是沒有拆的。噢還是有拆除的,但他們叫老城改造,而且實事求是地講,不光是拆了清真寺這些東西,也包括以前他們自建的建築,很多很多,整個烏魯木齊都被拆的一塌糊塗。中共就幹這些事,經常的事,這倒是不奇怪。反正就是那些真正的清真寺,就是他們經常禮拜的那些大型的清真寺其實還是在的"

--這是真的。

”隻不過你是不可能進去的,就是這樣。“

--這個跟前麵矛盾:剛說完刷身份證進。

“這個新疆封閉成這樣,作為一個新疆人肯定是心痛的”

--同感

“但是更心痛的是其實是普通大陸人,就是內地人對新疆人的這種歧視,我本人就經曆過很多次。在09年之後,我用我本人的身份證,去內地的酒店辦入住,因為你是新疆人,你必須要拿著你的身份證件,像這樣,拿著你的身份證件拍一張照片在前台,像這樣,就感覺如果後麵在有個標尺的話,我感覺我就是在入監,你知道嗎,我覺得我就是在辦理入監手續。而且更有甚者,有的地方是不讓你辦入住的,如果你要辦入住的話,你就必須去派出所備案,不備案的話你是不許辦入住的。隻因為你的戶籍上寫的新疆兩個字“

--小哥說的傷心,我聽的也傷心。九幾年,我在北京拖著沉重的行李又累又餓地被旅店拒了,一氣之下決定離開新疆,而且決心再也不回去,把房子都低價轉讓了,可是啊,二十多年來已經回了七八次了,而且還想著退休回去長住。

"而且在網絡上也是一樣的,他們對新疆人的霸淩和歧視,一部分人吧,不能說全部。當時有一個事件在昆明,有五個當時是,應該也叫宗教極端分子吧,這五個人呢去昆明火車站,砍死砍傷120多個人,當時新疆人自己開玩笑說,這5個人砍死砍傷120多個人,這5個人是關公嗎,是關公在世、趙子龍在世?這5個人砍死砍傷120多個,這個,佩服。”

--我到現在都震驚,120多個對5個,這反應得多慢呀,唉,溫柔鄉裏呆習慣了。。。

“這件事情之後呢,網絡上掀起了一片謾罵聲,茅台指向所有的新疆人。“

--有這種情況。

“就是中共他們會造成一個現象,就是所有人的思想啊,就是他們隻會針對一個群體,或一個地方,而不會針對人,針對某個人。他們隻會覺得就是說,比如說有一個新疆人,他出去偷了東西,他們就會覺得新疆人都是小偷。或者說有一個溫州人賣你的東西比較貴,啊,溫州人都是騙子,就會產生這種情況。”

--恐怕世界各地都這樣吧,總有些人喜歡簡單地歸到一個類別去,尤其是事情突發時,但過後還是理智的人多。

”所以這個一片的謾罵聲之下,新疆人受到的歧視,其實新疆人也是心裏很難過,說是同胞,一方有難八方支援,08年地震,新疆支援,然後今年的疫情,新疆人也支援,但是當新疆人生活在困難和苦難之中的時候,包括就是說像新疆發生一些恐怖案件,網絡上卻是一片死的好,死光了才好。“

--唉,小哥不知道新疆得到的援助有多大,在八幾年和之前,然後近幾年也是大規模的援疆。其實新疆在08年地震和2020年支援疫情,並不是多麽巨大的功勞,新疆真正雪中送炭的是三年大饑荒時期對甘肅的援助,救活了不知多少人。而且說死光了才好:衝動氣急了說的話,應該是指恐怖分子吧。

“普遍情況下,因為這個教育是從你6歲開始一直到上大學20多歲,就是一直在教你是中國人,然後包括一些主流媒體的引導,黨媒的一些引導,所以認同自己是一個中國人是一個普遍的現象”

--那個國家不是呢?

“但是不滿又能怎麽樣呢,你敢說什麽嗎,你敢說,那些學習班裏人的今天就是你的明天。這是很現實的東西,所以大家都算了,老老實實掙錢吧,吃飽喝足比什麽都強,其它的東西暫時就別想了,就這種情況。“

--有些東西,當時看不清楚,要過後才明白。在看不清的時候,確實最好就是老老實實掙錢,吃飽喝足。

"表麵上新疆現在看起來很穩定,或是怎麽樣,其實我覺得......唉”

--先做到看起來穩定,再慢慢的真正穩定,最少需要十年吧,就跟從八十年代開始亂,那時恐怖分子走哪都像過街老鼠,到後來他們慢慢滲透,也用了十幾年。從好變壞、從壞變好都需要一個過程,不幸趕上了,就屬於時也命也。

“好吧,這個我沒有拍過視頻,所以我也不知道怎麽說,如果您覺得需要什麽補充的話,我再給您補充進去。謝謝。麻煩您。”

--這是小哥的結束語。

所有跟帖: 

雪蓮,你求實,守信,認真的樣子,很美。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 07:59:49

同感。但她的努力恐怕衹會對關注點在真相、真理的讀者有用。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (161 bytes) () 10/19/2021 postreply 10:36:52

謝謝支持! -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 15:01:34

謝謝丹兒,你就是我熟悉的身影! -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 14:56:00

凡是人都會有認知的盲點,但,你……我信。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (32 bytes) () 10/19/2021 postreply 15:07:37

people just believe what they choose to believe:) -青雨紫煙- 給 青雨紫煙 發送悄悄話 (82 bytes) () 10/19/2021 postreply 15:39:05

謝謝!喜歡聽你介紹音樂! -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 16:30:50

網上自媒體多是半真半假,主要是為迎合某些看客,吸引點擊的。大家都是選喜歡的信。平台也會通過大數據發送你喜歡的信息。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 08:07:20

雪蓮基本上同意小哥說的事實,所以小哥的事實是可信的。隻是解讀不一樣。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 08:43:39

小哥可是牆裏的,你敢說不是官宣?按文革的觀點,更可信的是雪蓮,而不是牆裏的小哥。LOL。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 08:57:50

你沒見過的都是牆裏的?你見過文革傳人嗎?LOL -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 09:29:48

哈哈,不是我分牆裏牆外,是文革傳人。我在引用文革的邏輯。你也不仔細看就反駁我啊。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (317 bytes) () 10/19/2021 postreply 11:02:50

您這隻查到了三國,還得再接著查:)曆史是流動的,不是靜物畫:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (830 bytes) () 10/19/2021 postreply 15:34:28

您誤解了吧,我是說漢族先於維族入新疆八百年。張騫時西域有幾十個國家呢,他們是真正的原住民 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 18:22:36

我以為黨中央毛主席的誤解比您少。他們知道新疆是十三個民族的家鄉,所以在設了 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (1274 bytes) () 10/19/2021 postreply 20:39:44

謝謝,我是同意他大部分,但有兩條:1.維文可以在飯店招牌上,2.熱比婭很有影響力 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 14:59:24

雪蓮更像一個理性的消費者,小夥子更像一個保健品推銷員。掌握更多信息有助於理性判斷。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 11:27:24

謝謝!年輕人受了歧視想不開,可以理解。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 16:28:04

憑啥說人家小夥子說的就是誤啊?貼一遍不夠,還要再貼一遍,至於嗎?關鍵地方的說辭,在牆內長大的人,不要太熟悉那種腔調吧,嗬嗬。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 11:47:47

讓石凳用統計學來回答一下這個問題嘛。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 12:00:50

管他學什麽,他說統計學、科學什麽的,那就請他來回答嘛:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 12:10:34

我怎麽覺得雪蓮的帖印證了小哥的說法。理解了立場和言行的關係,就不必尋求一一對應。但讓我不適的是她寧可錯關一萬絕不放過一個的想法 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 13:57:15

立場嘛,她說在國外她是三等公民,孩子受歧視。她又那麽熱愛新疆。所以她說啥額都不奇怪。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 15:30:17

嗬嗬,我在新疆和美國都是三等公民,我孩子個人沒受歧視,但是華人孩子整體在升學中受歧視。我對新疆確實偏愛:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 15:41:48

為啥你是三等公民,你孩子不是三等公民?為啥你是三等公民,你孩子卻不受歧視?你的三等公民的劃分標準是什麽?你怎麽就覺得你是三等公民 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 15:52:17

黑人兄弟排第一呀,南邊的兄弟排第二,白人兄弟也在我前邊,我錯了,我排第四。要是細分,還得再靠後。。。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 16:21:20

那您更該帶著孩子回新疆了,而且,孩子歲數小,祖國不會嫌他或她,按您的說法:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 16:23:36

嗯,我也相信祖國不會嫌棄花骨朵的,但我被嫌棄呀,等我把退休金掙夠了,就狡兔兩窟:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 16:37:41

與時俱進版本的一顆紅心兩種準備,LOL -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 18:23:32

而且,如果同是三等公民,為什麽不呆在偏愛的一方? -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 15:57:39

當年被忽悠了,等明白過來的時候祖國嫌我年紀大。另外我也喜歡美國的大好河山,新疆人兼容:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 16:16:58

母親會嫌棄自己的兒女歲數大嘛?要那麽多年您才驚覺被忽悠了嘛?被誰忽悠了?頭一貼的問題您還是沒答上來:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 16:22:07

噢,才仔細看了下您第一個貼,原來在驗明正身呀。早上好:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 16:56:40

我這是下午,您早上好哈!我說的頭帖是這個 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (141 bytes) () 10/19/2021 postreply 17:13:43

看您怎麽定義“錯"了。也就是說您對三十多年的“殺漢滅回”不在意,而我的觀點讓您不適了。很抱歉,也遺憾 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 15:39:11

我非指責你個人,有這樣想法的漢人很多。”殺漢滅回“肯定是少數極端,伊斯蘭原教旨要消滅基督教徒和西方文化,那西方國家也可大搞圈禁了 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 15:54:13

一直都在說隻是少數極端分子呀,漢人也都是為了大多數維族兄弟一直在忍讓的,隻是那些年少數在變大, -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (95 bytes) () 10/19/2021 postreply 16:02:59

你在美國生活還抱這樣看法有點遺憾哈,打擊是打擊恐怖分子,不是維族群體,宗教和文化 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 17:11:47

”打擊是打擊恐怖分子,不是維族群體,宗教和文化”:這正是我的觀點。新疆沒人敢打擊一個族群,也不願意:身邊的維族朋友夠哥們。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (98 bytes) () 10/19/2021 postreply 17:40:24

很想去啊,我的一個新疆朋友從喀什來,要我一定去喀什看看 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 18:06:53

多維 ,多元, 反潮流,兩分法 ,反向思維 , 海納百川 ,包容 共存,是為大道! -樹蛙瓦凹- 給 樹蛙瓦凹 發送悄悄話 樹蛙瓦凹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2021 postreply 03:35:29

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]