口水貼 - 蒙著麵紗的女神

來源: .川曄 2021-08-31 21:39:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27672 bytes)

這些日子以來我一直想在一篇小說裏寫一個詩人,可是我總是寫不好。我覺得他很可憐,因為他無論怎樣努力也看不見詩歌女神的影子,更不要說能揭開繆斯的麵紗一睹她的絕色容顏了。

我想起過去10多年看到的一個畫中國畫很有名的朋友的作品,雖然他一直都很期望我能為他寫寫畫評,但我非常遺憾地連看畫感都寫不出來,隻好非常抱歉地說:“我是外行,實在是不懂畫啊!”。我的真實感覺是那些水墨畫線條簡陋構圖粗糙,估計是花不了幾分鍾隨手塗抹出來的,好像一個懶惰肥胖的整天躺在沙發上煲劇的家庭主婦,到了做飯時間隨便泡個方便麵應付了事一樣。有時我會不由自主地將之與一些惟妙惟肖精妙絕倫的油畫做比較,覺得那些很顯然是花費了很多心血才創作出來的油畫才稱得上是作品。我當然知道以畫麵是不是精美畫家有沒有花費足夠的時間來評判一幅畫的好壞是不對的,真相隻是那些畫沒有吸引和感動過我而已。

小說也是一樣。每個人欣賞的作品風格是不一樣的,很多人可能很喜歡故事會,可是我卻受不了那些故事性很強的戲劇化的對話和情節,即使是感覺到一絲矯揉造作也會破壞我的閱讀體驗。但是小說本身就是虛構的啊!為什麽我那麽執意地要在一個虛構的世界中尋求真實呢?我所尋求的又是怎麽樣的真實?我能找到並揭示我想要的真實嗎?我不知道,所以我感到很無聊很寂寞。

很無聊很寂寞

很無聊很寂寞

很無聊很寂寞

。。。

我不願意沉溺於這種無病呻吟之中,於是就抄寫《前赤壁賦》,一邊寫一邊感歎這是一篇天下至文啊!前赤壁賦不是詩,但通篇詩意盎然。這才是天才之作,蘇軾是這個世界上最當之無愧的天才詩人!他不但有緣揭開繆斯女神的麵紗、目睹她的絕世容顏,肯定還經常跟她做愛了。

那個屎尿屁黃瓜詩人隻是個笑話。這個世界上比她更可憐的是那些非常努力虔誠苦心孤詣嘔心瀝血地追求也觸摸不到女神的身影的詩人們。

詩不在人生的體驗中,即使你經曆過驚濤駭浪的人生,比如曆盡艱辛爬上了珠穆朗瑪峰,麵對著無以倫比的非凡美景,你的內心也可能一片空白,除了感歎一聲:“太美了!”之外,可能也隻好慨歎一句:“天地有大美而不言啊!”

詩也不在詞語之中,即使你絞盡腦汁想出絕妙的華辭麗藻,按照最完美的詩歌詞律排列出來後也可能隻有陳腐和匠氣,或者充滿打油詩的油膩。

詩就在你的心中?這不是癡人說夢嗎?即使你搜索枯腸,你所心心念念的繆斯女神也可能隻是在你心中驚鴻一現而已,你看到的,隻不過是她的幻影。

不著一字,盡得風流。這是女神的神韻,也是詩的本質。

如果問我誰是我心目中真正的詩人,我會說:“子在川上曰:逝者如斯夫!不舍晝夜!”的那一刻,孔子是個詩人。

我的朋友中有一個爬山很厲害的美女,在一個天氣變幻莫測的日子裏爬了一座山,回來之後她寫下了一句:“一日四季”,那一刻,她也是個詩人。

一個用“大地麵色蒼白,河水瑟瑟發抖冒煙”來形容雪地冰河的才子,他也是個詩人。

童年的我曾在一個寒風蕭瑟的黑夜,爬到荔枝樹上等待做赤腳醫生的父親歸來,麵對無盡的黑暗,我呐喊著:“風啊!請把這無邊的黑暗吹散!”。那不是平常的話語,那是詩歌女神在黑暗中為我揭開了她的麵紗,可惜我還是看不清她的真麵目。

我的詩人主角,他應該怎麽樣?他要怎麽做才能得到繆斯女神的青睞?請你們都來說說?

我想不出來,隻好再讀一遍《前赤壁賦》:

。。。寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮。挾飛仙以遨遊,抱明月而長終。知不可乎驟得,托遺響於悲風。。。

所有跟帖: 

吐完口水,我打算講一個昨天偶遇的妙手醫生的故事,請等等 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 21:41:15

誠然 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (447 bytes) () 08/31/2021 postreply 21:55:26

文章本天成,妙手偶得之。詩也是一樣的。能準確再現世界的一個美好瞬間使之永恒就是妙詩。比如鬆下問童子,曲項向天歌,紅泥小火爐等等。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 22:18:06

你的詩人主角,他愛怎樣就怎樣吧~~~或許他可以不斷地抄寫《前赤壁賦》~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (299 bytes) () 08/31/2021 postreply 23:45:14

昨天讀到那句我也覺得有詩意。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (32 bytes) () 09/01/2021 postreply 00:07:10

謝謝小謝兄啊~~~不用同情病人哦~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2021 postreply 06:36:27

“風啊!請把這無邊的黑暗吹散!”。比蘇東坡 -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (389 bytes) () 09/01/2021 postreply 05:45:50

”你寫的這篇就比《前赤壁賦》好,“ 姚老先生這誇得也太輕浮了! 川曄都會不自在的,我這個川曄粉絲都不自在了,哈,凡正常人都會 -清水河穀- 給 清水河穀 發送悄悄話 清水河穀 的博客首頁 (177 bytes) () 09/01/2021 postreply 07:28:13

你屢屢浮誇不自知, 別人偶爾的誇張就異常? -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2021 postreply 09:07:27

”你寫的這篇就比《前赤壁賦》好,“ 姚老先生這誇得也太輕浮了 ! ! ! -清水河穀- 給 清水河穀 發送悄悄話 清水河穀 的博客首頁 (343 bytes) () 09/01/2021 postreply 09:36:30

例證詳實,論證嚴謹,讚。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (578 bytes) () 09/01/2021 postreply 10:51:49

哎呀,我這隻是個發牢騷的口水貼。。。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (337 bytes) () 09/01/2021 postreply 13:50:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”