小女中文作文習作兩篇 —— 博靜安才女一笑

來源: likewriting 2021-08-28 06:11:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15295 bytes)
本文內容已被 [ likewriting ] 在 2021-08-28 08:53:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小女上中文學校,開始學寫作文。來看看ABC的作文,讓她自己的文字說話比我寫她更直接:)

《小貓咪飛兒— 寫一物

今年國殤日我去遊樂園,玩兒了一個水槍遊戲,贏到了一隻十七寸長的小貓咪。 小貓咪既不會跑,也不會喵喵叫,是個可愛的布娃娃。小貓咪的名字是Fayre,我給它起了一個中文名字叫飛兒

”飛兒” 真可愛!在橘黃色的肚子和臉上,有三個淺黃色和乳白色的氣泡。飛兒” 的整體外形看上去像個冒著泡泡的熔岩燈一樣。它的身體是虎橙色。它的小小的手也是橘黃色的,上麵各有一個淺黃色的氣泡。飛兒” 的兩隻耳朵上各有一個淺黃色的光反射,很漂亮呢!烏黑的眼睛旁邊有兩條短小的黑胡須。飛兒” 的嘴巴上麵還有一抹可愛的小胡須,給人一種俏皮的感覺。飛兒” 虎橙色的尾巴往下垂著,摸上去很柔軟。

”飛兒” 不僅是一個玩具布娃娃,它還有一個非常重要的工作。在暑假的最後幾個星期,我去了阿拉斯加淘金。回來後,我把淘回來的小金片兒放在了我臥室裏的一個抽屜裏麵。飛兒” 就安安靜靜地看管著那個抽屜。我睡覺的時候,飛兒” 會確保沒有人偷走我的金片兒!一夜又一夜,飛兒” 全神貫注地坐在抽屜前麵保護著金片。

”飛兒” 又可愛又調皮,還很神氣!烏黑的眼睛,胖胖的肚子,調皮的個性都是我喜歡它的原因。我喜歡 “飛兒” 的另一個原因就是它是橘色的,橘色是我最喜歡的顏色。飛兒” 的身子像一團火一樣,給我一種暖暖和舒服的感覺。我喜歡可愛的 “飛兒,它是我的好朋友、好夥伴。

《一家大雁》-- 寫一種動物

有一天,放學後,媽媽和我在回家的路上看見了一家大雁三口在河邊散步。在這個家裏麵,有個大雁爸爸,大雁媽媽,和一隻剛學會走路的渾身長著絨毛的雁寶寶。連著很多天,在回家的路上總能看見這一家大雁。這期間,小雁寶寶長出了一對小翅膀。小雁長了翅膀以後,我就再也沒有看見它們了。

我還清楚地記得初遇到它們一家的那一天。那天天氣很好,河邊的草長得很茂盛,我看見兩隻大雁在草地上悠閑地散著步,和我平時經常見到的大雁沒什麽不一樣。突然,從兩隻大雁身後鑽出來一隻毛茸茸的小雁寶寶。我開心地指給媽媽看,我們覺得奇怪,這家大雁家裏隻有一隻小雁寶寶。環顧四周,確實沒有兄弟姐妹的身影。這點不像我們平時見到的大雁家庭,一般都有很多隻小雁,分不清誰是誰。也因為這個原因,在往後的日子裏我能很容易地辨認出這一家來。我決定給小雁寶寶起個名字叫Fluffy。我們饒有興趣地觀察這一家,看見Fluffy開始吃起草來了。Fluffy用小小的喙咬著草往後拉,拉呀拉呀,就是拉不動。Fluffy就把小小的腳放在前麵,小小的身子向後傾斜著,用力一拉,把草咬斷了。我拔起地上的一些草,給Fluffy扔了一些,讓它吃,它居然真的走過來吃了一些。我好開心,就又扔給它一些。就這樣,我喂了它好幾次。我覺得Fluffy吃草的樣子很可愛,想著要是能永遠這樣和它們相處下去該多好啊!

當我第一次給Fluffy喂草的時候,它的爸爸和媽媽不讓我太靠近它,我隻能遠遠地把草扔過去。過了一陣子,它的爸爸媽媽好像覺得也沒有什麽不妥,居然就默許我這樣喂它們的寶寶。它們真是一對很好的父母,不離左右地陪伴、保護著Fluffy。過了幾天它們一家好像也認識了我們一樣,可以讓我們靠得更近一些。我能看出來誰是大雁媽媽,誰是大雁爸爸。如果隻看顏色,分不出誰是爸爸,誰是媽媽。但是從個頭上就能看得出來,大一點的大雁肯定是爸爸,小一點的當然就是媽媽了!

最後一次看到大雁一家的時候,Fluffy已經長出了羽毛了,顏色也變了。它以前是黃色的,隻有一點灰色。現在,Fluffy是灰色的,還有一點棕色。除了顏色變了,它也長高了,更重要的是Fluffy長出了一對翅膀。翅膀雖然還不夠健壯,但足可以讓它學著飛起來。我感歎Fluffy長得真快啊!我想過不了多久,Fluffy就不再是隻小雁寶寶了,它會像它的爸爸媽媽一樣在藍天上自由飛翔了。

可惜,我沒能看到它長大的樣子。它們搬家了嗎?我很想念這一家大雁。媽媽經常感慨地說,我也會象Fluffy一樣,長高長大,有一天也會展翅高飛的。我盼望著那一天的到來,因為有了翅膀我就能飛到天上找到Fluffy一家了,希望它們還會認得我!

所有跟帖: 

寫的很好,上幾年級了? -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (573 bytes) () 08/28/2021 postreply 07:36:02

該上七年級了,這是疫情前寫的了。 -likewriting- 給 likewriting 發送悄悄話 (56 bytes) () 08/28/2021 postreply 08:52:50

謝謝認同。你女兒作文寫的非常好,觀察仔細,描寫詳細,想象豐富。繼續努力!在詳略得當方麵可以再下點功夫。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2021 postreply 09:16:15

謝謝,在許多方麵都需要提高,上不得台麵,就是博大家一笑而已。她會繼續努力學習中文:) -likewriting- 給 likewriting 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2021 postreply 11:43:50

最好花點時間學文言文,:)當掌握了基本的文言文閱讀能力後,應該就會有興趣不斷地提高。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2021 postreply 16:56:30

說得是,我也在嚐試,比較難。哪天貼一貼她翻譯的古詩詞向先生請教。 -likewriting- 給 likewriting 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2021 postreply 23:48:42

請教不敢當,說切磋尚可。竊以為學文言文當以散文為主,詩詞點綴即可。因為詩詞語法過於隨意,不利於培養嚴謹的文言文邏輯。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2021 postreply 06:54:04

才女謬讚。多寫好文,會一直默默支持關注你。 -likewriting- 給 likewriting 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2021 postreply 15:06:32

很不錯嘛!孩子聰慧!父母教育的好! -清水河穀- 給 清水河穀 發送悄悄話 清水河穀 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2021 postreply 17:29:39

見笑!謝謝。 -likewriting- 給 likewriting 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2021 postreply 00:04:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”