小之孝心,孝經(1)

來源: 樹蛙瓦凹 2021-08-27 06:54:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3606 bytes)

小之孝心,孝經(1)

小子之孝,純真難得。

小兒初心之孝,單純,天真,甜美。

家有小兒,幼事重回記憶。還未呀呀語,於地上學會的初步,竟是先跑而後爬!

初次,我抱去朋友處品茗聊天,忽然小子嗯嗯叫:“嚓...嚓嚓嚓......”。以為他要喝,給他,他卻指我口,“嚓嚓嚓”直叫。原來見我久沒喝,提醒我。朋友連聲誇:“小子了得!”

小兒孝心初現。

初醒事,5~6年後一日有悟:“爸爸,以後你老了,走不動了,我用板板車拉你。”  初心,伏首甘為孺子牛!

大些時,驕傲地叫板老爸:“老爸爸,現在你是z教授,我以後也會是Z教授,我這Z教授要管你那教授!''  有誌氣。

初聲,到初心,到初誌,貫穿了小子大半生對父母的態度。

老家原是老式舊木房子,一次小兒爬木樓梯,不小心,從木平台滾下,老爸一個箭步躍上,抱起了小兒。

因父母上班,媽媽在南疆,地處中越邊境戰事緊張。爸爸在大學教書忙,三地分居,一年15天探親家。

南疆時勢緊張,奶奶也緊張,老爸在重慶學校教學,也緊張,隻好帶回家鄉奶奶撫養。

故小兒從小隨奶奶撫養,很是孝順老奶奶,兩歲時,家裏買了蜂窩煤,小兒一定用小木板,幫搬送一塊,人小力弱,孝心大亦。

一次老爸從外地大學回家,小子在家裏發橫,老爸叫他不聽,仗奶奶的威力,不停哭叫,挑戰老爸。欲拉他外麵,離開奶奶的權力去管教,奶奶心疼製止,不讓到外麵去調教。我知道如這次管他不了,以後更不得了。

一出家們,他馬上乖乖說:“爸爸,我不鬧了”。

老爸爸帶學生實習在家鄉,小兒常參加考察參觀。登蒙頂山,女學生有的都累趴了,小子倒無視登山之苦。一路小跑。

再次長途步行穿越蘆山青碧溪峽穀,幾十裏行程 ,小小步屢,走了全程。老爸爸中途見他快走不動,揹了他一程,但見後麵學生出現,他馬上就梭下來自己走,顯示骨氣。

後來,老爸爸帶他回大學一起生活,早上搭長途公共汽車, 拚命不幹。車行出老遠,停止了哭聲。再過了江津機場,見到飛機,特別是天上盤旋的直升飛機,告訴老爸爸:“我可以去大學玩玩,幾天後就回。”

“你不是不願意離開奶奶嗎?”

“那麽,你馬上送我回奶奶處好了。”

好一個談判對手!

晚上睡覺就是不肯,鬧著要回去陪奶奶。給他脫衣 ,不幹 。坐在床上,老爸爸擁坐著迷迷糊糊地睡著了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

天哪,竟然有點回到了童年~~~蛙兄好文~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 07:02:15

好小子:)好老爸:)好奶奶:)三好相傳,孝心則成,所謂家風. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 07:48:40

謝謝三好,但老爸無法掌握小子的舵。 -樹蛙瓦凹- 給 樹蛙瓦凹 發送悄悄話 樹蛙瓦凹 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 09:01:00

這孩子長大了也是小子! -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 08:09:41

有時孩子的方向,會被時勢時尚風潮改變, -樹蛙瓦凹- 給 樹蛙瓦凹 發送悄悄話 樹蛙瓦凹 的博客首頁 (35 bytes) () 08/27/2021 postreply 08:56:56

不好意思,打錯了。是孝子。不是小子。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 09:03:47

嗬嗬嗬,我的問題。 -樹蛙瓦凹- 給 樹蛙瓦凹 發送悄悄話 樹蛙瓦凹 的博客首頁 (101 bytes) () 08/27/2021 postreply 13:35:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”