其實我知曉你

本文內容已被 [ 簡丹兒 ] 在 2021-08-25 12:13:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天看到姚爺談啟功的字,為兄有回帖說自己差點得到啟功的字。幾乎都要接他倆這個話題,我得到過啟功的字,很多年前。但是,在一次搬遷中遺失了一隻箱子,那幅字在裏麵。

終於作罷,字都丟了,說出來也沒多大意義了。更重要的是,送我字的人已不在。徒添傷感。

剛看到姚爺“。。。。。女人,疼的生靈。丹簡兒。。。。。。“,還是讓記憶重現一下。

五年多了,他走了。

----------------------

其實我知曉你 

班長來信 “Z也走了。“

楞了一下。什麽?你走了?
你的樣子一下跳到眼前。濃眉大眼,方闊的臉,一腮濃黑的胡子。記得上次聚會的冊子上你發來的照片是你站在野地林邊,身旁有一頭驢。這樣與驢合影並拿來做存檔照,全班大概就是你做的出來。
這樣活生生的一個人就不在了?
無法想象,也難以接受。實在不甘心,想找到你活的氣息,你在的影子。
翻出你的電話號碼,打過去,一遍遍是:“你好,你撥打的電話已關機。” 這,就是說,這就是真的,你的電話已關機,你永遠不會再接電話了。

打開郵箱,一封一封翻看你的信。畢業二十周年聚會後,我們三年裏有斷斷續續的通信。說是信,其實就是些隻言片語。
“你現在工作挺好吧?什麽時候再回來,有時候真挺想在一起聊聊。”
“來到蓉城總以為你是成都人,想起你,何時在蓉城能見到你?我下旬到新疆,需辦什麽事告我?”
“今年春節後一直呆在重慶,有時間看了一些閑書,有時總在想自己寫一本書,把自己的故事、我們的故事講給別人聽,盡管不一定精彩,但他卻真實。”
“想幹點自己喜歡做的事情。。。。。“平生塞北江南,歸來華發蒼顏”。為了這點浪漫,也需要付出畢生的精力。“
“念故人千裏,人間笑語 ;分秋月萬家,月裏情思。一切都好吧?中秋快樂! ”
“我們還是年輕人,遠沒到中年。”

我們還年輕,遠沒到中年。---- 這是你說的。還那麽自信認為自己年輕的你,怎麽會走呢?而我該說的一些話竟沒有機會說了。

說什麽呢?有時人的語言很沒意思,或者說很難表達意思。

畢業時,以你的條件完全可以選擇去大機關大機構,可你卻自願去了老區一個縣,你以為改變中國社會需從基層做起,你充滿理想又不乏實幹,可是你最終棄官從商,沒有人知道你這之中的心曆旅程。你是商人,但又不是一個正經的商人,倒像一個雲遊四海的獨行俠。而每每在同學有難處時,你就出現了。你總是那樣簡單直接實在,沒有修飾,沒有裝潢,如粗糲的一方原石,但一接近你誰都能感到你生命的熱度。

近幾年,我似乎都忘了你。而今天一些畫麵清晰如昨。比如,那場知識競賽,緊張中我亂按了搶答鍵,可我並不會答啊,我遲疑膽怯,一瞬間,你站起來了,不是你按的,自然你也不知答案,麵紅耳赤看著台上台下的一片哄笑,這難堪的境地本該是我麵對的,可你去麵對了。還比如,有兩次,剛放下那一大鐵壺開水我隻是歇口氣,你卻不知從哪兒冒出來,一言不發拎起桶大步而去,丟下我在人來人往的校園喊停不是追趕也不是,心裏便想,幹嘛強加給別人你的幫助?再比如臨畢業時的某一天,你匆匆進了教室,徑直走來塞給我一卷紙,“啟功的字討來了,”這是你曾聊過的啟功是你同鄉……

回憶這些,就像我靜靜地坐在青春裏。

那些年我沒說過謝字。這些年,我好像也沒說過謝字。過去或許因為年輕清高,現在是因為什麽?是不是該套用網絡上的一句話,“生活把我們生吞活剝成無情無義的人“?

真切地感到心在痛。

我還有沒有機會告訴你,其實我知曉你;我還可不可以告訴你,在你粗獷的外表下,你內心世界裏有著一種天真,柔軟和浪漫,而這些於這個世界是多麽珍貴。

斯人已去,就這麽兩句話我已無處可說。

所有跟帖: 

人一生便是夢幻泡影。既是乏味的也是有趣的。揮手又步入另一個旅途。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 12:19:05

重慶~~新疆 文城茶壇, 緣《——》 -樹蛙瓦凹- 給 樹蛙瓦凹 發送悄悄話 樹蛙瓦凹 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 12:25:45

真正的痛難以言說。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 15:59:27

抱抱。有些人不經意間就能撐起一片天,在前麵擋風擋雨,不計較得失。相信他在那邊也一樣。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 16:29:20

讚!說不說謝,其實無所謂,感受都在那裏 -忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 18:24:00

有點義士的感覺。想起一位故人來。。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (14 bytes) () 08/25/2021 postreply 18:56:51

小謝的感受讓人共鳴…… -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (490 bytes) () 08/25/2021 postreply 19:36:03

謝謝影雲,樹蛙兄,為兄,雪蓮,綠綠兄,小謝~~~ -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 19:40:12

一生有過這種情誼夫複何求! -清水河穀- 給 清水河穀 發送悄悄話 清水河穀 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 10:27:41

請您先登陸,再發跟帖!