有話好好說

來源: 為人父 2021-08-08 20:52:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5577 bytes)

經常會碰到一些不會好好說話的人,感覺他們心裏總是憋著天大的委屈和無端的怒火。

我的一個朋友,人很實在,是個好人,兩口子我都熟悉,他太太也是個樂於助人的好人。可我這朋友因不滿他太太癡迷於教會活動,對他太太就總是沒有好話。按他太太的說法,就是那話都是橫著飛出來的。我曾勸他說,你既然不想跟你太太離婚,那就得接受這種狀況。接受了,你心情好,你太太心情也好。如果不接受,你別扭,你太太也別扭。他也覺得我說的對,可真改變心態也不容易。他太太到是很大度,知道他的脾氣,也不在乎他那些時常橫著飛出來的話。兩口子就這樣磕磕碰碰過到現在,因為沒什麽原則性的矛盾,雖然有點小不滿,日子也還過得下去。

也有人天生就會說話,這樣的人可能讀書不多,但人情練達,世事洞明的程度並不比高智商、高學曆的人差。

我一個中學同學,畢業後去了西藏軍區當文藝兵,轉業後在沈陽話劇團當過演員,後來又在遼寧電影製片廠當過導演,還拍過一部當時比較轟動的電影。雖然他隻有中學文化水平,可情商智商都不差,為人十分仗義,說話非常得體。也因此一輩子順風順雨。後來自己開了一個廣告公司,業務越做越大,朋友越來越多。早早就進入小富行列。

可這個社會上,會說話的人很稀缺,不好好說話的人比比皆是。

有一次,我回沈陽從北京轉機。十幾個小時沒睡覺,昏昏欲睡的我恨不得趕緊到家好好補一覺,可到了轉機的地方才知道,飛機取消了。一群和我一樣準備轉機的人正圍著櫃台大喊大叫。我聽了一會才明白,他們在責罵那兩個可憐的值班小夥。話說的非常難聽,好像是這倆小夥將飛機取消的。我覺得有點過分,就去勸那些大聲責罵的人說,你們跟他倆在這喊沒用啊,又不是他倆取消的飛機。我說大家消消氣,等事後可以找航空公司和民航總局反應。大家氣的夠嗆不解決問題啊。聽我這麽一說,大家的情緒冷靜下來,不再吵吵鬧鬧了。值班的小夥說,我們馬上和領導聯係,給你們安排住宿和明天早晨的航班,大家稍等。

等到大部分人都被安排完住宿後,我看看櫃台那沒什麽人了,就走過去等安排。兩個小夥看我過來,就給我鞠了個躬說,謝謝你師傅!你是個好人。我本以為我在人群後麵說的話,他倆沒注意。沒想到倆小夥都聽見了,而且記住了我。由此我也斷定,這倆小夥也是個好人。

有一年夏天在沈陽,我開我弟弟的車去加油。因為天熱,而且加油站就在我家後麵不遠處,就沒係安全帶。沒想到出了院剛一拐彎開到立交橋下就被一個交警給攔下了。我知道是因為沒係安全帶,就急忙掏駕駛證。一個中年警察過來先給我敬個禮,然後說:你好!你沒係安全帶,違反了交通規則,請熄火出示駕駛證,等待處罰。我交出駕駛證後,就跟著警察來到他的警車前。

那裏早就被攔下了有十來個人,這些人七嘴八舌說啥的都有,都是難聽的話。有的說,是不是交警要發獎金了啊?有的說,看你也不像一線交警,是機關的吧?罰款有多少提成啊?還有的幹脆就罵罵咧咧。那個警察也不理,隻顧低頭開罰單。我覺得這些人太過分了,就說:我們沒係安全帶,本來就是違章。警察處罰那是人家的工作和職責。錯誤是自己的,責任也是自己的,就不要抱怨了。大家要相互尊重啊(大概就是這些話,具體我都記不清了)。聽我說完,除了一個女司機還是憤憤不平外,大多數人都安靜下來。那個交警先給那個女司機開了罰單後讓她走了,然後就一個一個都開了罰單,最後就剩下我自己。我還等著領罰單走人呢,沒想到,那個警察把駕駛證遞給了我。對我說:師傅,你是個好人,下次注意,這次就不罰你了。

有的人不僅不會說話,還特別喜歡無厘頭較勁。

我弟弟就遇到過這樣一個奇葩。有一次,他在加油站加完油剛一離開加油的位置,右邊門就被後麵一輛車給頂上了。我弟弟下車查看了一下,就是門被蹭掉點漆,沒啥大毛病。就對後麵的司機說,你是全責啊。我也不找你賠了,我有事得趕緊走。沒想到,後麵的司機不幹了。你說全責就全責啊?你別走,找警察來。我弟弟以為遇到碰瓷的了,就說,我實在有急事,病人等著手術呢。你要賠點錢我就給你,咱倆還可交個朋友。可這人死活不幹,非要等警察來。我弟弟沒轍,隻好等著。不一會警察到了。看了一眼現場,就對那個人說:你的全責啊。你駕駛證呢?那個人一聽就有點懵,趕緊交出駕駛證。然後警察又管他要保險,這人卻說,沒辦保險。警察一聽就來氣了,沒保險你開什麽車?得了,你跟我回支隊吧。然後回頭對我弟弟說:師傅,你可以走了,你要是需要他賠償,等我們處理完會通知你。我弟弟說,算了,我不要賠償了,我得趕緊走了。

所有跟帖: 

你這次我點讚 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (203 bytes) () 08/08/2021 postreply 23:04:09

你這人說話喜歡都是閃爍其詞,你知道就說出來啊。要我說就是受迫害妄想症。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 05:28:39

為什麽知道就要說出來呢 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (107 bytes) () 08/09/2021 postreply 05:42:54

大約是立場的不同思考的方向就不同,對我來說,我覺得donau說得已經很直白了。為版說受迫害妄想症太武斷,也太不友好, -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (152 bytes) () 08/09/2021 postreply 07:05:07

是嗎?那我就給你們二位道歉了。迫害妄想症就當不存在吧。可我想不出還有什麽原因,你們又不願意說。唉,都打啞謎啊。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 07:21:00

文字的解讀可以有千百個走向,取決於讀者的立場和願意解讀的意向。。。比如“就當不存在吧”幾個字,大家會各取所需的理解這個道歉的誠意 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (2371 bytes) () 08/09/2021 postreply 07:53:14

我都沒看,什麽叫看過一笑置之?我是不想讓他借題發揮。如果你認為指的是你,你可以要求他道歉,或者投訴他。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (80 bytes) () 08/09/2021 postreply 08:18:11

我說受迫害妄想症是指我的貼裏那些總是憤憤不平的人說的,可不是指茶壇的人啊。更不是指你和多瑙啊。不過你們覺得刺耳,我也道歉。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (44 bytes) () 08/09/2021 postreply 07:34:32

哦,我是替那些為版看作是有受迫害妄想症的人不平的。這種結論太輕率而容易流於武斷,不利於解決問題,隻會引發逆反和對抗。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 08:10:10

對抗啥啊,我說的那些人都不認識我,也不認識你。你這是何苦呢? -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (80 bytes) () 08/09/2021 postreply 08:21:52

唉,為版,我是看了昨天您要求老鍵道歉的那個帖子想到的,說話要謹慎,即使針對那些不在場的人。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (41 bytes) () 08/09/2021 postreply 08:39:25

其實要不是你在老鍵的貼後麵說了他一句,我還真沒注意他說了什麽。我覺得他確實過分了,所以也批評了他一句。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (206 bytes) () 08/09/2021 postreply 08:46:11

認真想想,其實,有話好好說並不難,隻要將心比心。讚為兄樸實好文。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 04:53:17

說得極好! -dew_drops- 給 dew_drops 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 08:29:39

為班長是個大好人!:) -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 11:41:07

修養問題。 -北美平民2015- 給 北美平民2015 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 16:16:44

您的導演同學是軍藝畢業的吧,他們一般分配新西蘭新疆西藏蘭州軍區,會說話和會傾聽都很重要 -太愛北京了- 給 太愛北京了 發送悄悄話 太愛北京了 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 16:32:21

不是。他是我們中學文藝宣傳隊的,會點雜技,喜歡表演,完全是業餘的。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 17:36:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”