右,紅與黑,人性中的愛與恨》來源: 西東人8 於 2021-07-31 )讀後

來源: 姚順 2021-08-01 09:53:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13808 bytes)

《右,紅與黑,人性中的愛與恨》來源西東人 2021-07-31 )讀後

昨天下午讀到後,就沒法讀別的什麽了。帶進睡裏。醒來還在。

九歲的娃,這罪受得,這感受深得。

會覺得,西東人8的這汪淚一直銜著,他是一個淚眼三觀的人,知道冷暖在哪兒的人,茶壇裏不多認真說到點自己的。人。

“每當我,想念千裏之外的爺爺奶奶時,我便把臉緊緊地,貼在樹上,小聲地啼哭。”

這不是寫出來的,也是寫不出來的。讀完,像聽到似的。人生有苦,有淚,流到筆下仍苦不減,淚還在的,幾何?“我兒抱我頸”是,其他的,還真想不起來。

“大概高中時,母親又打我了,我奮起還擊了幾拳。從此她再不打我了,這讓我知道了反抗的意義。”

我大約也是在這時候,母親打我,用細樹枝子。打了幾下,我沒覺著疼,她還打。我無意間抓住她的手。她一下丟了樹枝,“你長大了你!”哭起來。自己也由此自覺長大了。

所以“從此再不打我了”,是媽疼,不是“反抗的意義”。覺得。

也挨過不少父母打。

媽打,自己覺得不僅很疼,還很怕時,她就打得厲害。其時沒上小學和剛上小學;

打得也很疼,但同時也有委屈,媽是一邊打我一邊罵我“這麽不懂事”;其時,小學五年級到初一;

高中後,也就是那次拿住她的手後,(拿住的那一瞬,感覺到媽沒有多大的勁)她沒再打過我。

媽打的疼,回憶裏,多化作疼媽了。

父親也打。會“先吃飯,吃完再說。”而且兌現。那“銅光手”,使疼變成痛,讓恐變成懼。心裏一點點地積著恨。積到高中,父親仍會在打。事後,鄰居來勸“都是為你好”,自己則半信半疑。

父親打,有揍的成份。那不僅是罰,也在逞父威。落下恨,活該!

父親去世,自己隻在電話這頭不自禁地哭叫了一聲,就沒了,轉而語速語音正常。

(摘自《右,紅與黑,人性中的愛與恨》來源西東人 2021-07-31 

給我溫暖的是高爾基的三部曲連環畫:1)童年,2)在人間,3)我的大學。每當我受到委曲時,就翻看童年或在人間,享受高爾基外婆抱著他的溫暖。

每當我,想念千裏之外的爺爺奶奶時,我便把臉緊緊地,貼在樹上,小聲地啼哭。想念著更小時候,祖母經常把我摟在懷裏。老祖母的愛支撐著我,度過那恐懼的9年。

大概高中時,母親又打我了,我奮起還擊了幾拳。從此她再不打我了,這讓我知道了反抗的意義。”

所有跟帖: 

姚先生心很柔軟。我剛從教會回來,想到西先生的事,他內心有傷痛,需要釋放。我覺得他去教會對他會有幫助。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 13:01:02

你這篇看著也很感動。都是苦孩子啊。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 15:20:43

遙遠的 “我兒抱我頸”; 不遠的, “每當我, 想念千裏之外的爺爺奶奶時, 我便把臉緊緊地, 貼在樹上, 小聲地啼哭” -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (99 bytes) () 08/01/2021 postreply 21:13:20

我讀姚順的文字,第一遍呼吸次數減半,一般連讀兩遍。然後...... -湯姆爺爺- 給 湯姆爺爺 發送悄悄話 (131 bytes) () 08/02/2021 postreply 08:04:26

滑滑就行了。我瞎寫,就配瞎看 -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2021 postreply 10:13:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”