(小說)黃醫生日誌 邪塔鬼影

來源: 老花貓 2021-07-29 07:21:32 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24225 bytes)

公元2222年陰曆74

早安,牟女士!

牟女士不搭腔,捧著一本磚頭厚的書,慵懶的斜靠沙發扶手上,做沉迷狀。

什麽名著啊?我在牟女士對麵落座。

跟你說,你也不懂。都是繁體字,我現在對古籍非常感興趣。你都看過啥繁體字古文啊?牟女士不屑的捅我軟肋。

古代文學?唐詩宋詞算不算?大學語文裏學了幾段古文。

都是簡體字寫的吧?能跟四庫全書比嗎?那是我當年參與編寫的。

那可是太厲害了!鄙人佩服的緊啊!

你看看這段,你能認識幾個字?

我接過牟女士遞過來的一本台灣出版的聖經。

我搖著頭把磚頭還給牟女士。

隻有學習成績差智商不夠的,才會去學醫。我的孩子是不會讀醫學院的。

你說的對,學醫確實是條苦路。

人生哪兒有不吃苦的?人生就是悲劇一場!走過路過,一點痕跡都沒有。

你的助手呢?你讓她來聽我的小說故事!我看她沒啥文化,顯然沒讀過大學!所以對我非常崇拜,我是有愛心的人,考慮接受她成為我的粉絲。

沒問題。

我按了一下按鈕。

陳太太,早安!一直惦著您的文學呢。

你不是唯一的。牟女士推了推老花鏡,睥睨了習蒂一瞥,清了清嗓子。

考考你們,上次我進展到哪兒了?

您和陳先生拎著錢匣子回國開學校去了?密斯習見我不語,趕緊搶答。

錯!那是退休後,再給你一次機會。

戧麵山東大饅頭?

你有大學學曆嗎?你是學啥的?你那文憑是買的吧?說實話!

文憑能買啊?!早知道我就不費那勁兒高考苦讀了。我國內是學生物化學的,真混到畢業證書和學位證書了。出國後,麥基爾大學護理專業畢業,隻有畢業證書。

我的經曆見識,別想騙我,哼!

陳太太您是有思想的大作家,騙誰也不敢騙您哪。加拿大博士開出租教授洗碗都不稀奇,小本科就混口飯吃罷了,嗬嗬。

是啊,謊言上毫無正義可言。千萬不要騙,一個謊話要一百個謊來圓,長此以往,心理壓力非常大。實話實說,才能活的輕鬆坦然。對吧?我看著牟女士的眼睛說。

對,那就是所謂的業力吧?英語應該是叫Karma?密斯習反應不俗。

別跟我拽英文!知道大學的別稱是啥嗎?知道大學生在哪兒上課嗎?牟女士避開與我眼神接觸,咄咄逼向密斯習。

不知道吧?!象牙邪塔!階梯教室!哈哈哈哈!

知道國內大學宿舍都住幾個人? 隻有宿舍能證明在大學待過。

宿舍?我那會兒住的是新的公寓式學生宿舍。兩人一間帶衛浴的。Dr. Wong,聽說你們那會兒一間房裏住八個人,還上下鋪。是吧?

可不是嘛。水房衛生間都是公用的。大學生涯,提起來就懷念的青春歲月。

不要抄襲,說你的情況。你們一宿舍住著的,晚上都一起幹啥?

晚上?一起幹啥?好像都是各忙各的。上課自習看書,還要做實驗。對了,有時熄燈後,會聊點八卦,不過聊著聊著就睡著了。Dr. Wong, 你們那會兒啥情況?

基本課室食堂圖書館,三點一線。有空一起踢踢球鬥鬥地主吧。

看來你們讀的都不是北京重點大學。我們出租宿舍裏到了晚上,六個姐妹一起護膚美容。啪啪啪的。

一起護膚美容?太幸福了!您這麽說,讓我想起軍訓了。我恨死軍訓的那個教官了,罰我們女生曬太陽,還不許擦防曬霜。

軍訓罰曬太陽有啥了不起!今天就給你們開開眼界,聽聽我不凡的大學生活點滴吧!

大學時代,我經常跟一幫男的一起大塊吃肉大碗喝酒。記得我剛入學那天,班長集中大家開會,每個人都要說說自己想成為啥樣的人。結果,那個說要做大事的,成了盜竊犯!哈哈哈,噗!

有回,跟高年級一老鄉哥們一起在小賣部喝酒,走過去一女的,身材苗條高挑,那哥們斜楞著眼注目禮完了撇著嘴說,那女的是一大學生,為了一包方便麵就可以跟男的上床,那女的長的很漂亮,想不到那麽髒!

我們班小雲南可憐啊!就因為偷吃一碗紅燒肉,被開除了!同是天涯淪落人,出來謀生不易,善良的我,校園小樹林安慰了他大半夜。

我十六歲就在大學入黨了,而且還是支部書記。專門跟班裏流氓痞子女混混做鬥爭,傷害過我的都是大學姐妹熟人親友,我記恨他們到死!

這麽亂啊?!這大學真夠奇葩的。密斯習目瞪口呆,顯然是風中淩亂了。

陳太太,您上次講到晴天霹靂悄悄話。我看了一眼上次病例上的馬克,及時阻止牟女士發散思維離題千裏。

看來你是認真讀了我的小說了。想成為我的粉兒,要多讀點書。我是有愛心的人,不為難你們了。

您的文筆太燦爛吸引人了。密斯習文學沒怎麽提高,順毛摸的節操,令人歎為觀止。

哈哈哈哈哈哈哈,牟女士突然昂天大笑,把密斯習嚇的一哆嗦。

賣客兒,網上裝的一派風流倜儻多才多藝多金多情趣,其實,他就是個中餐館裏油漬麻花的猥瑣老頭!

電腦奇才客博非爾黑客了賣客兒賬戶,及時傳給我賣客爾和吳莉桃私通款曲的悄悄話。

傷啊!我心絞疼差點發作。就著鹹菜疙瘩大米粥,蘸著大醬生蔥,一頓隻能吃三個手工戧麵山東白麵大饅頭了。

看,我也沒記錯吧。我就記著手工戧麵山東白麵大饅頭!哎呀,聽的我流口水了!陳太太,你教我怎麽做饅頭吧,華人超市賣的不好吃。習蒂忘情的喊起來。

難怪你沒老公呢!這麽笨,連白案最簡單的饅頭都不會做!

那你能不能幫我做點,我買行不?太想念手工戧麵山東白麵大饅頭了!

別跟我顯擺你有錢有收入!我曆來視金錢如糞土。

對不起陳太太。那您請接著講小說。

不可救藥!講故事寫小說,動詞都不會用!知道裏麵的差別嗎?

對我這文學盲來說,都瞎編的,嗬嗬。不好意思。

我順便給你掃掃盲啟啟蒙吧。故事,就是發生過的記憶裏的事,小說,是經過加工改造真假虛實幻想模擬混淆的私事自傳作品。

聽著跟做饅頭一樣。嗬嗬。

密斯習還真惦記上饅頭了。真擔心她惹毛了不食人間煙火的雅致詩人文人牟女士。

看來耳濡目染的作用不小,你這比喻很形象。還真差不多。跟和發麵很像。麵引子,水,麵,聽著都一樣,可用量比例,揉的力度,發的時間,掌握的不一樣,結果就大不相同了。

蒸的時間有沒有講究?我蒸過幾次,一開鍋就塌陷了。

真夠笨的!牟女士嘟囔了一句,沒搭理沉迷蒸饅頭的密斯習,轉向寫病曆的我。

我的小說,文筆是有目共睹的。形容比喻借喻擬人要大膽的用,不要在意推敲不推敲,隻要感覺新穎獨特,就會成為金句座右銘,在網上引來讚歎佩服。

太有學問了。怎麽個大膽法啊?

牟女士確實有愛心,她憐惜的白了一眼密斯習。

我給你個例子,你自己去領悟吧。

櫻兒吃驚的眼睛瞪得像春天的炮仗,風兒回她的一句話,櫻兒的眼皮如同點燃了的爆竹般,劈裏啪啦眨個不停,細密綿長的睫毛如同天花板上的古典風扇,呼啦呼啦飛轉。哈哈哈哈。

看著密斯習目瞪口呆,牟女士優越的咧嘴大笑。

這個對你可能是高深了點,那就來個簡單點的吧。

古典掛鍾回旋起巴黎聖母院的仙樂,風吹蒲公英般飄過去,愛,將心的風帆鼓起,以衝浪的姿勢快速移開生活瑣碎的重負,霧氣蒙蒙中一片雪白,啊,母親的胸懷,眼中的潮水深吻霧氣中的喧軟。

句句都是金句啊!密斯習大讚!

密斯習分明瞎起哄,壓根就不知道牟女士在說啥。

知道說什麽嗎?牟女士推了推老花鏡發問。

蒸饅頭!陳太太,您太讓我佩服了!拜您為師了。

看來有點詩心詩眼詩韻詩意。可惜沒上過大學。不熟悉校園生活,是個硬傷。有問題可以記下來,剛才我說到哪兒了?

悄悄話。密斯習及時回答。牟女士滿意的閃了密斯習一眼。

嗯,確實被我的文筆吸引了。對,就是悄悄話!

網上怎麽說悄悄話啊?密斯習困惑。

連這都不懂?你的智商有問題啊!悄悄話就是私下裏密密來往的文字!

賣客兒對那個招姿弄首的女馬甲吳莉桃說我是個土得掉渣的老娘們,餐館掃地刷馬桶搞衛生的大嬸都比我像樣,就是找保姆都看不上我這樣

我堵的難眠,連夜出了一本詩集愛之焰。

牟女士低頭跟手裏攥著的新達超市膠袋裏翻了一輪,說,走的急,忘帶了,下次吧,我會送你們一人一本親筆簽名的。

網上無聊的人太多了,您千萬別當真動氣,玩網回頭成了被網玩,那可就不劃算了。密斯習柔聲勸慰。

婚姻裏沒有算計,腳踩西瓜皮,滑倒哪裏算哪裏。我運氣好啊。雖然,傷心總是難免的。不能服輸,要堅持凹出倒驢不倒架的姿勢,必須的!我那如宇宙初乳般的腦汁,擠出的文字一再引起轟動。

後來,我發現了一個奇怪的現象。

說到此,牟女士停頓,從眼鏡上方抬眼,眼光探照燈似的,在我和習蒂之間來回掃。

太引人入勝了,什麽現象啊?

習蒂求知若渴的萌蠢態度讓牟女士很有成就感。

英雄救美!憐香惜玉的客博非爾出麵了!好一場混戰,追殺的賣客兒鑽進耗子洞裏好久沒冒頭。

我問客博非爾為啥看上我了。客博非爾說我像百合花般純潔,康乃馨般燦爛,茉莉花般芬芳,玫瑰花般高貴,荷花般出汙泥而不染,鐵樹開花般千載難逢。重點之重點,我像極了他的初戀。

客博非爾說,隻是因為在網上瞄了我一眼,他心裏湧起貝加爾湖的波瀾,提心吊膽的粗茶淡飯吃不下,懶覺也睡不成了。

這話我聽著好熟悉,我那積勞成疾的心髒,跳動的速度直逼飛人劉翔。

還真是有緣。文字高手的我,跟電腦奇才客博非爾一起,那叫一個珠聯璧合,愛情必須是有共同點的。哈哈哈。

客博非爾看來是個網絡達人,不是白求恩分身,好事!我鬆了口氣。

白求恩和他的菲傭還來找你嗎?

什麽白求恩白求恩的,還菲傭!你可真能瞎白話!我從來就不認識白求恩!

吃藥還是有點效果,網絡背後終究是個實體撒。

憂鬱是引起精神疾病的主要原因,長期的失望焦慮,會引起憂鬱。失眠,幻覺,過度。

在虛擬世界裏沉浮的牟女士,將渴望失落編織成漏洞百出的匪夷所思,又被質疑牽著鼻子不斷自圓其說,惡性循環則個。

送走陳祥林夫妻倆,把病曆交給習蒂。

密斯習,牟女士第二段金句,你那蒸饅頭答案是瞎蒙的吧?

還真不是,我一聽啥霧氣蒙蒙中一片雪白,一下就想到大白饅頭出鍋了。

你天天饞手工大白饅頭,牟女士又天天蒸饅頭,歪打正著了。

Dr. Wong, 您不覺得陳太太嘴裏的幾個男人,跟陳太太大學的哥們似的,如出一轍。不過,陳太太挺享受被打鑔取樂逗悶子的嘛。密斯習疑惑。

哦?!我詫異中再次醍醐灌頂,看來有必要跟陳祥林了解一下。

所有跟帖: 

素材來自網絡。 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 07:22:31

沒讀過 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (41 bytes) () 07/29/2021 postreply 07:23:48

國內大學哈。 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 07:24:22

沒忍住,又給自己點了個讚! -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 07:25:15

我也點了! -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 13:34:40

劃個重點,黃醫生有句話大智慧啊! -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 07:26:42

建立在 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (64 bytes) () 07/29/2021 postreply 07:27:39

真是大智慧! -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 13:29:08

西教授,快來讀讀撒。您對大學有發言權撒。 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 07:39:53

彰顯自我,不需要建立在 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (32 bytes) () 07/29/2021 postreply 07:45:20

笑貓兄看不透人生。我有好幾篇文章上不了頭條,隨它去。在這裏寫東西,首先是讓自己快活!人生隻抓最重要的事,其它的隨它去! -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 14:26:07

大學教育並非必須,但有必要。 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 07:46:34

題目起得好! -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 13:27:42

+1 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 13:30:23

+2 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 13:30:58

我得顛了! -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 13:35:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”