計劃生育中有很多“人性的不堪”,現在鼓勵生育是不合適的

來源: 和氣客氣 2021-07-28 13:15:32 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1226 bytes)

我聽說過自己親戚拋棄女嬰的。那時我已高中住校、或者離開家鄉上大學了, 所以隻是家人聊天中聽說,並沒有很確定。一位是我姑姑的兒子, 他比我大一歲。另一個, 我媽的表弟, 他隻比我大4-5歲. 

流產, 在中國更多了。據說1985年後進入性成熟的,大多數流產過。這裏麵, 有婚前、婚內避孕不當”中標“的, 也有是因為計劃生育政策導致的, 或超生、或沒有生育指標。有不少是因為性開放、周圍的先例、政府對流產的鼓勵, 把流產不當回事的。

有人拿出一些理由, 為計生政策辯護,比如人口總數過大等等。那麽, 現在的政府鼓勵生育呢?我覺得國內人的“科學”信念太強了,生人、殺人都可以合理化。現在人口老年人比例過高了, 不應該大家堅持、苦著過下去?為何要今天鼓勵生育, 過一代人, 發現人口太多了, 又來“不堪的”計劃生育?

現在中國總人口近14億,這個人口數, 按人類的多數地區來看, 都是太多了。怎麽可以鼓勵生育呢?

所有跟帖: 

我就是這個觀點。等人口降到5億,再鼓勵也不遲。80年代我都知道,肯定有人口老化問題,因為年輕人少了。 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (29 bytes) () 07/28/2021 postreply 13:30:01

其實老共信奉的並不是真的科學,在實施計劃生育這種可怕政策之前難道就不能建立數學模型分析一下? -神龍擺尾- 給 神龍擺尾 發送悄悄話 (123 bytes) () 07/28/2021 postreply 14:18:14

說的是啊,好不容易人口降下來了,又開始鬧著要多生了。人口第一大國又不是啥值得驕傲的事。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (155 bytes) () 07/28/2021 postreply 18:43:40

說明繁殖能力強啊,怎麽不驕傲。 -桂雨1- 給 桂雨1 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 19:37:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”