諾獎得主的曹操腔,竇文濤蹲著說鏘鏘,小二不讓李鵬回中央

來源: 西東人8 2021-07-27 10:08:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4350 bytes)

80年代某天,諾獎得主丁肇中 調侃說:當年在美國沒中文看,每當想看中文時,就拿出 出國時帶的三國演義。 三國演義至少看了200遍,搞得 他說話都帶曹操腔。

後來也沒比他 好那裏去。我經常去學生會,蹭點中文書報看。有的一看,還是多年前的雜誌,封麵上盡是油膩。哥看的是中文?是寂寞好吧!

雜誌中,有大陸的“知音”,寫些很粗糙的愛情;香港的“爭鳴”, 寫些很有趣的中南海故事。還有人民日報海外版,裏麵好多放棄國外高薪,回國找老婆的事跡。

有的城市,有華人辦的出租書店。我的金庸小說,就是這樣看的。其中喜歡的 有“鹿鼎記”。主人公 韋小寶有7個老婆,看的時候,我也跟著過幹癮,看的哈啦子直流。一抬頭,嚇了一跳,但見美麗太太 怒目圓睜,生氣道:一個漂亮老婆還不夠啊,還想7個。

90年代上半葉,誕生不久的海外中文網, 出現了華人寫手圖雅。他的作品讓華人,在中文閱讀的沙漠上,找到了甘泉。我曾是圖雅的粉。今天再看他的作品,有點象今天再看當年的大陸電影“小花”。圖雅洞察人性,寫完了就走了,給大夥兒留了一個長長的念想。

記得海外“文學城”網站,大概2002年還有 造人活動的壇子,估計就是吸引我這一類萎瑣男的。這一段光榮曆史,估計“文學城”是不想再提了。後來海外中文網站上 出現了越來越多的好作品。我有共鳴的,現列幾位。

大概2005年,“日本人”江上一郎 寫了一個係列。介紹了自己,70年代從廣東到上海,又到香港的生活。他把我這個earth man,帶回了70年代。我在1976年以前,是不知道香港的,直到79年,才看了“香港散文集”這本書,它給我的幻覺,香港地麵是蘭色的。江上的故事細節,喚起了我 上海麥乳精的味道,香港蘭色的錯覺。填補了我 好多好多70年代的想像。。。

也許是2006年,幹枯的胡楊 寫了一個係列,介紹他大學畢業後,騎自行車從西安到無錫的一路見聞與情感,文章有一種莫名的情緒感染了我。他另一篇 單相思的愛情,直接將我擊倒。文章中透著他的真誠,與他對絕望愛情,無望的渴望 的體會與理解。前些日子,有人站在道德高度攻擊他。我認為道德是用來約束自己的,不是用來攻擊別人的。

大概2009年,圍觀生活 寫了10多篇逗逼文章。我認為他是華人超一流寫作高手。江郎才盡後,回家抱孫孫了。下麵摘錄他寫的一段:二子說:見大人物 都見煩了,現在部級領導都不愛看了,副委員長以上的湊合看。我問是否 能去中南海看看,據說特棒。二子說:沒問題,你一來,我白手套一伸,把李鵬攔住說,這是我哥們兒,您先等著,他先進,等他進去,您再進,我還就有這點小權。。。

2010年後,便去YouTube看中文節目。喜歡竇文濤主持的“鏘鏘三人行”。濤哥講:站著說話 他沒這膽子,跪著說 他拉不下這個臉,於是他選擇 蹲著說。隻是蹲著說,感到有些累。2017年7月的一天,濤哥談了諾蘭 導演的電影“登克爾克”,介紹了 英法聯軍的大撤退,以及如何在後有追兵的情況下,渡過英吉利海峽。沒想到的是,這是“鏘鏘三人行”最後一期。曆史在這裏打了一個拐。。。

江蘇衛視的“非誠勿擾”,給我提供了一個 了解中國的窗口。幾十年的計劃生育,使男人不容易找對象了。帥哥上去,對女嘉賓們一通猛。可女嘉賓還是滅了燈。原因是添姿不好,女嘉賓不滿意。非帥哥上去,添得更凶,可照樣滅燈。女嘉賓想,長成這樣,還來添,惡不惡心人呐。隻有高富帥才能牽手,也不管這高富帥,是真還是假。。。

所有跟帖: 

海外的江湖故事。 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 10:12:11

好文!我大概是2006年來的文學城,先在子女教育,後去了文化走廊,結識了很多有才華的朋友。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (335 bytes) () 07/27/2021 postreply 10:19:55

我一直潛水。為兄的大作,我是拜讀過的。 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 10:22:42

哈哈哈,最後一段太形像了! “非誠勿擾”沒看過,但是肯定不如西兄的描述好玩 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 10:41:04

古兄好! 您明白 就行 :)) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 10:43:32

原來是老前輩啊。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 11:06:52

嘿嘿,是老潛水員了。這不 透不過氣了,上來喘口氣:)) 問阿憂好! -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 11:13:37

西教授真人不露相,小 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (38 bytes) () 07/27/2021 postreply 11:31:04

謝謝貓兄高抬! -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 11:41:41

大實話!本貓從不媚俗,最凡 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (35 bytes) () 07/27/2021 postreply 11:45:06

我記得你家族是從廣東到上海?錯了?你是旗手,作者,而我是多年潛水員 :)) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 12:57:09

您的正義感頂得起 旗手的這杆大旗!!! -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 13:36:19

您到安徽插隊?老了,記憶打架了。 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 13:01:11

西東人兄是老前輩了。我大約十年前進茶軒,您可能已經不怎麽在這兒玩了。謝“美華文史”,問好。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 00:56:47

您是寫手,我就是看熱鬧的,資深潛水員。您我有雲泥之別! -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 10:09:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”