不能拿西方的陰陽割裂的原則來否定中國的陰陽渾融的傳統——完全讚同

來源: 悟空孫 2021-07-14 19:17:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1562 bytes)
回答: 西方的死門陰陽和中國的生門陰陽stonebench2021-07-14 18:16:26

請教:西方思維驅動之下,他們完全無法自製,所以追求的就是極致,過把癮就死。從哲學、科技到古典藝術,西方都是這個路線。能否解釋一下,西方的哲學,科學,藝術過完了癮就死了?

我以為,西方思維追求細節和極致,才有了科學。極致不等於終結,不斷趨向極致,卻無法達到真正的極致。西方哲學從畢達哥拉斯、蘇格拉底、柏拉圖、亞裏士多德、到洛克、康德、休謨、伏爾泰、盧梭、黑格爾、叔本華、尼采……一波一波的高潮

西方科學從歐幾裏德、伽利略、阿基米德、開普勒、到牛頓、安培、高斯、歐姆、焦耳、諾貝爾、愛因斯坦、薛定諤、奧本海姆、霍金……一波一波的高潮。

西方古典藝術從馬其頓、羅馬、拜占庭、歌德到文藝複興巴洛克、洛可可、浪漫、寫實、印象、立體、抽象、達達以及超寫實,也是一波一波的高潮。

中庸,含蓄,陰陽渾融,非常好。點到為止,一不小心就真的”止“了。

哲學上,今天誰敢說我超過了老子?

科學,嗬嗬……

藝術,誰敢說我書法超過了王羲之,繪畫超過了唐伯虎(或八大山人)?

發發怨氣可以,最好心平氣和些,實事求是些。還有,這裏誰在扭曲古人?你告訴我,我金箍棒砸S他(她)!

所有跟帖: 

哈哈,一波一波的高潮 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (495 bytes) () 07/14/2021 postreply 20:06:59

停不下來,衝突,不可調和就是死了,新鮮。。。 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (677 bytes) () 07/14/2021 postreply 22:49:49

新鮮吧,還有更新鮮的。就是 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (246 bytes) () 07/15/2021 postreply 02:36:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”