看複旦事件心有淒淒,兼歎自己不是個聰明人

來源: 老鍵 2021-06-18 11:14:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3310 bytes)
本文內容已被 [ 老鍵 ] 在 2021-06-18 15:11:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

複旦近來醜聞不斷,有人新晉國師,有人老來爭寵,當然最頭條還是教師手刃書記,雙方都是悲劇人物,其間究竟多少狗血無意去理去辨,覺得與薑教授有點親近的,是他搞非參數經驗貝葉斯研究,自己在工作中用到貝葉斯當個工具,當然那之間是天才和庸才的區別。不過所幸自己在化外之境做個小民,不必賣身獻媚不必以命相搏。想自己不算迂頑,出國前已算個骨幹,要混下去像師兄弟搞幾個小名頭也是順理成章,但還是幹幹淨淨離開了醬缸,沒要公派公費,借50美元提個衣箱走人。

那年回國探親,忽接訊說一個工作申請獲得麵試,我說抱歉現在遠隔重洋,對方說沒關係可以安排電話麵試,然後就被錄用了,真不知道為何如此厚待我,隻能認為神的考驗,確實,以後發現自己是跳進了火坑,這份四年工要在國內,結局或許不是監獄就是跳樓。

單槍匹馬,人生地疏,被劃給了兩百萬刀經費,其中五十萬是自己的工錢加overhead,其餘用作opex。工作是對一個十五億刀的大項目建立監測評估體係,四年後給項目達標情況做出嚴格透明的評估報告,是不是聽上去像個坑。騎虎難下,自己是兢兢業業不敢絲毫馬虎,但驚心動魄的時刻還是來了,一個幾億的子項目的中期評估震驚了所有人 - 項目的效用是開始前預估的五分之一,那個預估值一直被項目方和投資方信心滿滿地到處宣傳,當時自己的遭遇真真可謂壓力山大,項目方的最高層親自出馬施壓,質疑評估有誤,而自己的老板此時保持沉默,由我自生自滅,其實我心裏很清楚,任何一方從項目到投資從客戶到決策都不願意看到這樣的評估結果。寢食不安是輕描淡寫,神經真真到了崩潰邊緣,後來回想,這事要發生在國內,自己不是退讓悄悄修改報告就是辭職走人或者...。

但我不是個聰明人,韌勁上來了,實事求是何錯隻有,絕不退讓逃脫,做了四件事,一,安排評估研究人員給各方高層通俗講解評估方法之科學嚴謹,二,找最經驗的業界大拿出具旁證,此類項目在他們看來有這樣的結果已屬滿意,以前的預估實在離譜,三,暗地找到項目底層有關人員(管理層已不再理我),深挖預估文檔,終於發現一個極其樂觀的假設,四,安排研究人員對照項目數據進一步論證該假設,然後科學證偽了它。至此,項目經理和高層才"樂意"地給評估報告的發布簽了通行證,  言和之下我也配合他們在不影響嚴謹透明前提下做了些expectation management 。

四年後在發布了九份評估報告後我離開了,感謝神,佑我經受了考驗,也感謝這個製度和文化,沒讓我在生命和自我榮譽的絕對選項間徘徊,尤其欣慰的是,政府最高投資方的那年年度報告裏,留下一大段對這個項目評估工作的褒揚,對評估的科學嚴謹性用了全國第一這樣的描述,並充分肯定了評估幫助了對新項目的設計改進和決策。

所有跟帖: 

老健很厲害.是不是像Dr Cooper? -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (88 bytes) () 06/18/2021 postreply 12:18:36

是嗎? 心姐奇想 :)) -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2021 postreply 15:16:15

先海歸,再歸海,不一般的人生經曆啊。我也是有些同情薑教授,買買提有一篇他美國室友的回憶錄,讀完讓人唏噓。。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (226 bytes) () 06/18/2021 postreply 12:24:23

沒說海歸啊,隻是探親 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2021 postreply 15:17:14

複旦事件確實讓人反思,人生在世,其實運氣最重要! -天山晨- 給 天山晨 發送悄悄話 天山晨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2021 postreply 12:59:20

嗯嗯,運氣這事嗎...以後談,覺得命運恰當些 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2021 postreply 15:19:30

睡前信手寫的,剛改動了幾個字,博客鎖定已改不了 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (751 bytes) () 06/18/2021 postreply 15:42:43

老健,我是看見Shorten在黑板上演示貝葉斯公式才這麽說, -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (87 bytes) () 06/18/2021 postreply 17:44:22

哈,沒看黑板上寫的。此劇這裏好像電視天天放,但我就晚餐時看看新聞 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (621 bytes) () 06/18/2021 postreply 18:55:29

謝謝心姐這張圖,我可以把它放在我的slidedeck裏show給客戶 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2021 postreply 19:05:57

好樣的!感謝神! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2021 postreply 22:07:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”