這一部分然後我想起了神跡裏的隱喻。如果當時我讀了這篇,或許就不會寫的那樣岔開。

來源: 影雲 2021-06-12 17:12:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1728 bytes)
回答: 謝謝。你說的真好。2021-06-12 17:07:44

父子關係、母子關係、夫妻關係的性質都是最早神話所需要界定的。它們影響到一個民族的性格與個性的塑造。西方文化的一個精神的源頭是殺父娶母情結,它源於古希臘的俄狄浦斯神話。但殺父情節一定出現的更早,它很可能非常古老,源於古代的中東,然後流傳到希臘。這一古老敘事的模式是:一個強大殘暴的父親,知道了一個即將誕生的孩子將威脅到他的王權,因此要殺掉那個嬰兒。但這時命運以各種意想不到的方式,(但都是一種世俗的力量,而非直接簡單的神跡,)最終讓那個孩子長大,一天重新回來殺死了父親,成為了一個更強大而且更好的王。《聖經》裏既有這一敘事模式的直接延續,而三位一體本身又是殺父神話的非常曲折隱晦的變形。俄狄浦斯情結直接影響了西方文明的發展。縱觀文藝複興的興起,就是世俗的王權保護並借助市民的力量(即孩子,未來的王,)來反抗強大黑暗的神權(父親。)而複古即是與母親(古典的,西方精神的源頭)的交合。這一神話的敘事還導致了保護孩子的觀念。在這個敘事中,孩子代表著正義,更強大,更美好。因此,如果在這樣的語境中,“寧斷嬌兒不斷郎”,就是有罪了。但在我們的文化的語境裏,父親有權和兒子爭奶喝。兒子的一切,包括生命都是屬於父親的。

所有跟帖: 

對對。這個也是一個非常重要的。即西方的殺父情結對塑造西方文明非常重要。和中國源頭就不同。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2021 postreply 17:13:31

我曾還寫過一個小文章專門談這個。另一個源頭上猶太一神教。這個是西方的知識分子的一個源頭,以後也要寫寫。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2021 postreply 17:14:55

期待!我一直想重新寫神跡的評論,因為我當時落在一個思維的圈套裏,自己定下了一個結論,而後往那個結論去寫 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2021 postreply 17:20:43

那種思考方式是自我局限的。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2021 postreply 17:21:51

求求你,別再體神跡了。我已經被神跡搞的臭名昭著了。不過,神跡真的是非常好的小說。中國文學史上根本沒有過嘛。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2021 postreply 17:24:17

我可是還沒有不想提的想法。以後我寫了再貼:) -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2021 postreply 17:27:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”