Linmu 《魯迅的風波》前幾行讀後

來源: 姚順 2021-05-27 03:44:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5268 bytes)

是你隻會吵,而且是“國吵”。魯迅罵沒罵,和這“吵”,幾乎毫不相幹。

說的哪是魯迅?倒是自繪。畫出的相,醜死了。幫忙,不是;幫閑,也不是;裝著很忙的樣子,二二的。

“報紙喉舌論”,知道要一點點臉的,不敢直言。它竟裝進不少人的口腔,舌尖上的中國見不到,倒是見到了“中國式的口條”。來個例子:“想把中國建成一個強大美好的國家,需要我們每個人共同努力。讓我們團結一心,一往無前,再接再厲,為祖國的繁榮昌盛努力奮鬥,為偉大的民族複興大業貢獻自己的力量。”

蠻謝謝的,隻複印了一小段“政府工作報告”。但這連“口條”都夠不上,就是個低配製的機器人的“歡迎光臨”。

魯迅大約確有不是處。現在,好像一會寫人物地點時間三要素俱在的記敘文,就能“我看魯迅”了。可玩個遊戲,將魯迅文章中任何一句話和這些“我看魯迅”放在一起,看你讀哪一個?我的經驗,大批判文章,隻要見到引號裏的批判材料比引號外好讀的,一概不看引號外的。這篇黑壓壓的轉抄摘抄編輯大雜燴,統統在引號外。

網使人膽大。“魯迅的雜文雖然沒有什麽文學價值,他的文筆和學識卻讓人折服。”都敢說啦!文筆和學識竟然不屬於文學價值的量器都可以自製了,還在自己開的鋪子上啟用了。

有的叫論戰,有的叫吵架,有的叫汙蔑,有的叫瞎講,還有的如此文,叫低配製的機器人亂說,還來得個長。

不應該啊!好玩的多了去。如果“就好這一口”,那“壇”有福了。享用不起。這次看了頭幾句。下次,標題看不完就撂。

所有跟帖: 

這篇寫得可真缺少風度,不好看,差評! -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 04:18:41

讓你覺得差,真好! -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 05:54:45

缺少風度,也缺少論據,來支持你的論點。“有的叫論戰,有的叫吵架,有的叫汙蔑,有的叫瞎講”,倒是像給你自己的這篇文章寫下了注釋和評 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (210 bytes) () 05/27/2021 postreply 04:28:03

一清早,就來拌嘴,哈哈:) -二郎橋- 給 二郎橋 發送悄悄話 二郎橋 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 04:33:20

哈哈,最近我有點忙,亞力山大,火氣自然也大。正好看到姚老師這篇文章,覺得不順眼,可以用來撒氣。砸他幾下,然後戴上頭盔,我趕緊跑路 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (177 bytes) () 05/27/2021 postreply 04:38:48

嗬嗬,你不懂什麽是反諷。文筆再好,再有學識,寫些罵人的文章也沒有文學價值 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 06:57:03

自製文學度量衡,挺好。可也不能沒砣沒刻度。 -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 08:33:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”