老驢的本質和石頭的現象——小議老驢的現象和石頭的本質——有無之間的諸象俱幻之謎

來源: 2021-05-07 14:42:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3486 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2021-05-07 15:22:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我通過一天的觀察,現在可以斷定,茶壇有問題。

驢拋出隻有現象,石就開始連續發文。開始我以為是激動,激情,憤怒,後來我感覺怎麽像是恐懼。

這非常神秘。

我們看,驢的一篇文字,激發了石頭的一連串反應。接著引起了茶壇的小動蕩。

什麽是現象呢?現象可以認為就是我們感知的物理世界,就是老驢的這篇文章中的文字。那麽,本質呢?我們可以認為是我們的主觀聯想。那麽,如果一個不懂中文的外國人和石頭同時看老驢的文章,那麽,他們看到的文字是不是一樣的?是的。可是,他們想到的不一樣。可能那個外國人可能想到了性生活。而石頭是忘記了生活,開始奮筆疾書性的生活。

但是,那個外國人和石頭看到的是一樣的嗎?

如果那個外國人是個傻子,或者,神經病,那麽,我們就能發現他倆看到的不一樣。那個外國人看到的是性生活。

物體運動,我們看到了物體和運動,伽利略看到了慣性,外國人看到了性生活。

但是,如果我們的感覺係統,我們的大腦的神經元稍微有一些錯位,改變,那麽我們仰望星空看見的就是性生活,我們看到蘋果落地就是性生活。

所以,物體運動,我們看到了物體和運動,伽利略看到了慣性。但有慣性嗎?

這就涉及到驢石之爭的又一個問題?什麽是有,有有嗎?沒有有嗎?如果有沒有,那麽也沒有有。

說到底我們認為存在的物質世界,也是我們的一種感覺。你說要有感覺也要有物質,比如,老驢存在嗎?即便我們現在已經摸著老驢的腦袋,拍了他的屁股,但這些仍然是我們的感覺。我們關於我們也是感覺,這種感覺就是我們的意識活動,所以,有抑鬱症患者看著鏡子中的自己覺得太胖,就節食,但旁人看著她已經瘦的嚇人了。

而如果我們的意識裏的慣性存在,那麽,我們的任何想象也都是真實的。

所以,存在就是一種感覺。這就是佛法,諸象俱幻。有有,無無,無有,有無。

阿彌陀佛。

我們的存在就是我們共同的意識的共振。獨我是不存在的。而在這個共振網絡裏,每個人都有千千萬萬個幻象。這些幻象都是一樣真實的。而我們的意識就是大腦的神經元的構相,分子間的相互位置的動態結構。這就是世界。所以,我們以為的我們和世界就是這些分子的相互運動。僅此而已。我們一個人腦子裏的分子結構運動的改變引發整個網絡的變化,而我們的腦子裏的變化本身也是這個網絡的變化引起。這也是佛教說的因果糾結。盡管我們不知道是什麽引起了老驢的腦子抽筋,寫了一篇現象和本質的文章,引發了石頭的激情。

這樣看來,我們的那些喜怒哀樂,那些小成功,小算計,小恩恩怨怨,都太虛妄了。

但是,老驢和石頭之間的resbangs dao di si 發生了什麽?仍然是一個咪。

所有跟帖: 

大家好。今天就暫時不發今日書法了。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 14:44:01

我們已經感覺到了,老驢的這篇文章就要讓石頭失控了。很好,我們好期待啊 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 14:50:51

對了,我親愛的朋友們,雖然生存是如此虛幻,但痛苦是真實的。這也是我他媽的的——我的感覺而已。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 15:03:19

你這是小說寫多了,文學思維了。文字邏輯挺好,一套套的。哄妹紙超有用。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 15:23:27

這篇也是極為透徹!沃霍爾也說起過,perception precedes reality! -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 15:36:12

太激動了!太久沒想這些問題了:現在寫出來的大概是俺能想到的一半。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (597 bytes) () 05/07/2021 postreply 16:05:42

我的王母娘娘閻王奶奶。寫出一半就不容易了。我是積累很多年才寫出這點。你的玄妙的想法還是要寫出來,我看了就可以寫更玄幻的故事。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2021 postreply 16:24:52

你積累才華,俺積累口水。送立大神一首詩吧 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (230 bytes) () 05/07/2021 postreply 17:32:42

太深刻了!想要給茶壇大佬們挑個刺,也是技術活啊。看不懂,咋挑刺呢?添堵未遂,俺默默飄過。。LOL - 盈盈一笑間 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2021 postreply 05:36:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”