文革中一個與“京劇”相關的經曆

來源: 文革傳人 2021-04-22 23:08:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3871 bytes)

故事發生時我大約八歲,在北京安定門外一個叫“外館”的地方。

咱國一個京劇“大家”(不提名字了,不然成了八卦加強版,而且還有內什麽,*_*),與我家有不錯的交情。文革始,我住在“外館”附近的一個“大院”裏。這位“大家”的家,在城裏的一個四合院,據說“敬愛的周總理”下了保護令,沒被衝擊。我和姐姐有時候去那個四合院玩,而且一去就能蹭頓飯吃,“大家”的人多,開飯不止一桌,孩子們子成一桌。對長期在大院食堂吃八分錢一碗“煮白菜”的我,那個飯是了不得的“山珍海味”,盡管具體吃過什麽一點兒印象都沒有了。

“大家”的子女很多,不過孫子隻有一個,簡稱 D哥們吧。比我大幾歲,比姐姐好像小一點。總去“大家”玩,還蹭飯,很不對稱,於是一次邀了D哥們來“外館”小住幾日。

故事來了。

在“外館”的“家”裏,養了幾條熱帶魚。於是一天與姐姐和D 哥們一起去附近的一個小河(湖?)撈魚蟲。那個岸邊,有一個伸在水麵上的板子,類似三米跳水的跳板(伸出來的末端沒那麽長)。不同之處是後端不是固定在岸上的,單擺浮擱。

D 哥們可能要多弄些魚蟲子,就上了那條跳板。上了不算,不斷前行。

終於,過了平衡點,翹板現象發生,岸上的一端翹起,身處水上一端的D 哥們墜入水中。

演藝界的家風加上“大家”裏的“金孫”,D 哥們難免有“誇張”的習慣。落水前,他應該沒說過他會水,但也沒說過不會水。其實他不會遊泳。落水的位置,離岸不遠,可是水已經不淺了。落水後的D 哥們,腳不著地,但設法把頭露了出來,撲騰著。

於是成了“救人問題”。附近沒有任何他人,我和姐姐都不會水。我,據後來(主要是姐姐)的回憶,傻在那裏,廢物點心一個,^_^。姐姐是其中的“老大”,快速的去不遠處拿過來一個樹枝類的長杆,而D 哥們,在生死關頭沉住氣做了最重要的貢獻,撲騰之間用腳找到了個相對淺處,半撐住了。然後,姐姐用那根杆子把 D 哥們從水裏拽到岸邊,很快上了岸。

京劇“大家”的唯一“金孫”,Y 染色體的傳遞者,幾乎在1967年那個春天(不是很確切)斷送在北京安定門外的“外館”。

上岸後,我倆和濕漉漉的他溜回家。姐姐把換下來的衣服洗了。可惜,當時沒有烘幹機,*_*,衣服掛著晾幹。三人訂了“攻守同盟”,“我向貓席保證…..”。

可是,這個演藝界的家風也包括表演欲,原本用“不小心弄髒”了之類的盟約蒙過去了,他卻開哼“京劇”,“我今今今天,去遊玩,在河裏打了個滾……”。

得,犯行很快敗露。

D 哥們還健在,幾年前在網上一個關於他爺爺的新聞裏見到他的照片,樣子沒變,就是頭發都白了。

後注: 京劇方麵,除了經曆“大家”的Y染色體曆險記,還沾光看過一段演出,是正版“沙家浜” 劇團的彩排。沒坐下,站著待了一會兒,別的都忘了,隻記得幾位“新四軍”從眼前走過,穿的“鞋”前麵有一個老大的“紅纓”,^_^。

所有跟帖: 

謝謝傳人兄分享好故事:)現在回想起來,咱們這一代能從內年代全須全尾地過來,挺不容易的。有姐姐的弟弟大多很幸福,特別是有傳人家這樣 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (279 bytes) () 04/23/2021 postreply 01:13:10

是,作為兄弟中的“一號”,不能同意更多 :-) 。 問好看客姐 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/23/2021 postreply 06:13:17

古紙兄周末愉快! -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2021 postreply 23:10:04

看客姐好,謝評論。D 在牆外,不過不在北美。是,該把這個給他傳過去。不過不能給我姐看----- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (74 bytes) () 04/24/2021 postreply 01:18:47

好故事。寫得也好。當年沒去蹭學點兒京劇可惜了了。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2021 postreply 04:01:36

其實京劇水平還是很高的,我媽說的,^_^。問好人參花,周末愉快。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 01:20:55

原來傳人兄當年和貓席同誌之間隻隔了2“人距”…… -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (609 bytes) () 04/23/2021 postreply 06:08:09

哈哈哈,見“旗手”應該沒發生過,時間差,*_*。是,一直被姐姐領導,^_^。希臘日後去歐洲時一定去轉轉---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (119 bytes) () 04/24/2021 postreply 01:30:23

你讓大家y染色體受洗,你就是他教父了 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2021 postreply 11:40:28

健兄,這個不成,我是“隊伍”好不好?絲毫沒有決策權,*_*。問好,周末愉快。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 01:32:12

哈哈,不是。我把可露出的線頭都藏起來了,*_*。問好江上兄,周末愉快。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 01:33:21

傳人兄寫得精彩,讚!原來老兄是京油子,京劇還能哼兩句嗎 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2021 postreply 19:26:49

謝平等兄點評。不是,我是北京人口中的“外地人”,不過久居京城,會些“土話”,^_^。至於京劇---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (80 bytes) () 04/24/2021 postreply 01:37:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”