公共論壇和立法、司法、執法

來源: 平等性 2021-03-01 04:41:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10287 bytes)

我小的時候頑劣不化,又不服管教,三天兩頭的被老師告到家長那裏去。當然,到了父母那一關就簡單了,也用不著什麽口頭教育,大家都很忙,沒必要再花時間談心了。方式嘛,主要是男子單打,有時候事態嚴重了,就會混合雙打,那自然就記憶非常深刻了。但是,肉體屈服了,心裏還是不服,憑什麽要由大人定規矩,而且這規矩還老是變,叫人無從適應,更要命的是,連個說理的地方都找不到。

大了一些,進了大學,情況好了很多,有了校規手冊。薄薄的一小本,除了不許談戀愛,不許反黨反社會主義,好像也沒什麽值得記的。當然,學校找你的麻煩從來不是因為違反了校規,總是思想境界的問題,或者是問題提得太多了。和小時候一樣,還是連個說理的地方都找不到。

再大一點,進了單位,那就不得了,單位的頭就是一切。規矩是他定的,也可以是他隨時更改的;執行人是他,詮釋的人也是他。我有一次膽大包天,嫌分配不公,和頂頭上司爭執不下,告到了單位一把手那裏去。您猜怎麽著,第二天,頂頭上司找我談話,說我越級上告,罪加一等。

這就是中國的社會。如果想要適應,就必須適應這個由人治,而不是法治的傳統。以前年輕的時候,血氣方剛,見不得不公平,上街遊行,口號喊得山響,要民主,要自由。後來終於明白,這些當然都很好,但是需要有一個基本的社會保障,那就是三權分立的製度。當然,中國靠得不僅是人治,還有一個宣傳崇高道德的鼓勵機製;而西方社會,鼓勵的是自由競爭,你有追求道德完美的自由,也有追求低級趣味的自由,隻要不危害別人的自由,在法律的保護下,每個人都有足夠的發展空間。

法律不是喊口號,更不是擋箭牌;它的建立,不是為了表彰先進,而是作為一個基本的社會保障,懲戒那些作奸犯科的,或者過失犯錯的。而社會的公平和發展,如果沒有立法、司法、執法的獨立和配合,空有民主和自由,怎麽都不會長久。一點點微不足道的利益衝突,價值取向,都會造成很大的動蕩,久久不能平息。

我覺得,我們當前的論壇,雖然是一個虛擬的社會,同樣也需要有這樣的保障。就茶軒來說吧,我想試著分析一下。

首先是立法。其實公共論壇,規矩並不多。就我所知,茶軒有詳細的關於刪帖的規則,是誰製定的不知道,但是我仔細看了一下這些規則,都是比較合理,並且能夠實施的。當然還可以改進,但是至少有了一個很好的基礎。現在比較欠缺的是關於打包的細則。還有一點我覺得很重要,那就是對屢教不改的犯規者如何處理。當然這可能是文學城網管的職責,超出了茶軒的範疇。

接下來是執法。我們茶軒現有的兩位版主都有刪帖的行為,而且都是依法行事,沒有濫用職權,大讚!簡丹兒版主曾經提到了關於刪帖,自己的個人理念,和作為執行者之間的衝突,這是非常值得肯定的!因為做為一個執法者,有時候是需要擯棄自己的喜惡的。舉個簡單的例子,一位信奉和平主義的警察,在碰到扯皮打架的時候,是需要挺身而出,維護社會秩序的;不能因為自己不喜歡惹是非就袖手旁觀,那樣會是失職,沒有盡到執法者的義務。

最後是司法。我覺得這一塊才是我們論壇現在最大的欠缺,因為完全就不存在!司法有兩種,一種是權威的裁決,一種是評判。在小的問題上,一般用裁決,比如說警察叔叔給我們開了罰單,如果您不服,可以直接上法庭申述,而法官會依照自己的經驗和標準進行裁決。這裏的警察叔叔,就是執法者;而法官,就是司法者。大家當然很清楚,這兩者是完全獨立的。而大一點的問題,特別是那些似是而非的問題,在第一次碰到的問題,權威也吃不準,這個時候往往就需要評判了。怎麽評,獨立的司法體製就顯得非常重要了。在西方,一般是由原告和被告雙方共同選擇陪審團。由十二個平常人所組成的陪審團,不能保證絕對的公平公正,但是在很大程度上有現實操作的意義。

我們茶軒的網友不少,我想,是否可以考慮選個一年製的十二人陪審團,作為將來的常設獨立司法機構。茶軒是一個很小的社會,將評判和司法裁定統一起來,或許是一個好的嚐試。我以前總是聽人家說我們華人沒有民主意識,不能自己管理自己。是真沒有,還是因為我們從來就沒有機會嚐試呢?我不知道,但是我們自己能不能現在就開始試一試呢?

如果能在我們自己的身邊就實施一個小型化的三權分立機製,想想還是有點小激動的。我上次道歉的時候說過,如果隻是論壇的規章製度不完善,我們首先要做的,不是去爭個你死我活,而是積極的參政議政,多提建議,完善製度,我覺得這才是長久之計。畢竟,公平的環境,才是我們每一個網友的保障。

很想聽聽大家的意見。

所有跟帖: 

這是我幾天前寫的,那時候師太還沒有回歸,鈴蘭聽風的帖子也沒有被刪。不過我想道理還是相通的,想聽聽大家的意見,多謝! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 04:44:14

你在美國公司裏或者學校裏也是越級上告,罪加一等。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 11:22:47

. -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 11:34:27

美國 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (74 bytes) () 03/01/2021 postreply 11:40:45

非常獨特的觀點,問題是我們茶軒是不是也要來個大獨裁呢? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 11:44:24

老生兄,不知您的看法如何? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 13:52:15

工會,EEO,都是當擺設? -靈動的雙子- 給 靈動的雙子 發送悄悄話 靈動的雙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 11:51:24

看來公司裏也有講理的地方 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 12:00:01

謝謝靈動的雙子網友! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 13:52:56

平等兄很有意思的設想。覺得和權力產生形式也有關係。像古羅馬,共和體製的時候,兩個執政官由羅馬人民大會選出,權力受元老院製約;帝製 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (126 bytes) () 03/01/2021 postreply 14:29:02

古兄一眼就看到了實質!帝製以後,羅馬就不再是一個民主共和體製,也就相應的開始走下坡路了 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 14:44:53

平等兄好。我一個月前提過一個類似但沒有您這個這麽細節的建議----- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (881 bytes) () 03/01/2021 postreply 22:33:51

謝謝傳人兄!我想,在茶軒這個小社會,這樣的獨立司法機構,工作強度可能很小。我們要相信版主們的能力,一年下來, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (384 bytes) () 03/02/2021 postreply 05:44:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”