姐妹小酌

來源: 米可 2021-02-28 18:37:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10421 bytes)

很幸運地跟妹妹住在同一個大城市,其實很想也住在妹妹一樣的小城,可是先生不願意,他要住在離他成長的家相隔不遠的地方。他們三個兄弟姊妹的家離母親家的距離都不超過30分鍾,我家是最遠的。其實,現在覺得這樣才是幸福。還好,我家跟妹妹家的距離也是30分鍾。

今天要送我家的小妹妹去community service,正好在去妹妹家的路上。我在中國的淘寶上買了一個熏香爐,最近在貨櫃的運輸中終於到了。結果先生姐姐的女兒在這邊買了一個一模一樣的香爐,可是她不喜歡熏香的味道,覺得像是寺廟裏上香的香味,就把香爐給了我家的姐姐,因為她知道我喜歡熏香。我才發現竟然我們的品味還很一致。然後這個多出來的熏香爐,我就打算給妹妹拿去,順便還有我自製的金桔蜜。

事先跟妹妹約好了drop我家的小妹妹之後,就去她家。妹妹很高興,要我過去小酒對飲。我有些哭笑不得,妹妹明知道我不太能喝酒,還提出這麽誘人的建議,不過這麽好聽的對飲,怎麽可能拒絕?

丟下我家的小妹妹,就直接開車去妹妹家。路上妹妹來了電話,問我到了哪裏。她說她已經備好了午餐,就等著我過去上碟。聽著這麽暖心的問話,我真是溫到了心裏,告訴她我五分鍾後就能到。

很感謝一切的冥冥安排,我跟妹妹終究落在了同一個城市。有姊妹同在國外同一個城市,終究不是一個很容易的事情。我不是一個很喜歡聚堆的人,所以家人對我非常重要。當然,也可能是家人足夠的溫暖,讓我不需要紮堆取暖。

到了妹妹家,美味的佳肴已經擺在了桌上,妹夫帶著孩子去了水族館。一瓶還沒有開封的小酒也在桌上,我說我還要開車啊。妹妹說,這就是甜酒,沒有什麽度數。我看了看可愛的小酒瓶,確實養味、人畜無害。好吧,那我就開了。

我又點上了帶來的倒流香。

很喜歡這種姐妹兩個把酒話家常的感覺,說著說著竟然說到了人是怎麽來的。她是基督徒,說人是唯一的真神創造的。我信奉道家學說,說是天地之始,一片混沌,然後氣韻陰陽兩極,再到運化三生萬物。當然,妹妹一直比我厲害,一句你自己都不太清楚,肯定說不明白,就把我打回原形。不過,這並不妨礙我們親密的姐妹關係。

碰杯,確實是甜酒釀的味道,不過我也不敢多喝,畢竟待會兒還要接人。碰了幾次杯,喝掉兩杯,我一邊評論著桌上的菜肴。以前我不是很會做菜,每次來妹妹家蹭吃都是隻誇不議,這次因為自己的手藝漸長,開始品評。當然,都很好,隻是個人的口味不同而已。妹妹小時候曾經姥姥帶過,我就說起了小時候明明姥姥做的菜比較欄,怎麽她煮的菜就不夠爛。她就回我一句,好像奶奶做的菜都是比較脆的。我小時候是奶奶帶的,聽她這麽一說,好像是這樣,無言啞笑。

快樂的時間總是轉瞬即過,馬上到了我要去接人的時間,依依不舍地起身,擁抱,相約著下周的再見。

附上多年前寫的《童年拾趣》微笑

一直都喜歡看海,喜歡他的深沉,喜歡他的寬厚,喜歡他的寧靜,卻顫抖於他偶爾的咆哮。經常會在夜深人靜的時候,渴望到海邊,坐在沙灘上,傾聽那安詳的海濤聲,仰望滿夜的星空,讓自己的心靈得到撫慰。

童年的往事一切都已模糊,隻有零星的片段從大人那裏拾得。記得爸爸告訴過我一件他最難忘的事,是關於我的可愛,我的童真。。。

在我一歲半的時候,我有了一個小妹妹,從此媽媽無暇顧及於我,成天照顧我那剛出世的妹妹,我有一種被忽略的感覺,卻不知道怎樣來宣泄我的不滿(奇怪,我竟然沒有用哭聲來引起別人對我的注意)。有一天,爸爸不在家,媽媽忙著給妹妹灌奶瓶,哄妹妹,我站在旁邊,卻沒有人知道我的存在。媽媽出去了,可能是去燒牛奶,我怯怯地走近床邊,看著熟睡的妹妹,踮起腳尖用力地舉起我的小手,狠狠地拍打妹妹來宣泄我無聲的憤怒。這時候媽媽進來了,看到了我的舉動,厲聲喝斥我:“可可,你在幹什麽?”我怔怔地看著媽媽,有一種做壞事被人當場抓住的恐懼。媽媽說:“妹妹剛出生,你怎麽能夠打妹妹呢?”當然,一個一歲半的小女孩再如何狠狠地打,也隻不過是輕輕地拍而已。我依然是恐懼地僵立在那裏。“過去,到那間房裏去麵壁,想想自己有沒有做錯事。”媽媽發命令,我喏喏地唯命是從。 

一個多小時過去了,我依然是被遺忘的角落。爸爸回來了,看到媽媽和妹妹,問媽媽:“可可呢?”媽媽這才恍然醒悟,我仍然站在我的角落裏,對爸爸說:“我忘了她在那間房裏,她想打她妹妹,我叫她去那間房裏反省。”爸爸問:“多久了?”媽媽看看表說:“一個多鍾頭了。”爸爸趕快向我走來,看到我孤獨地麵對著牆壁,輕輕地呼喚我“可可。。。”我感覺到遙遠的爸爸的呼喚,轉頭看到爸爸,“哇。。。”地一聲大哭出來,搖搖晃晃地向他奔去,爸爸一把抱住我,輕輕拍著我:“怎麽了?怎麽了?”“媽。。。媽。。。不。。。要。。。我。。。”我抽泣地說。。。爸爸說他永遠也忘不了我哭時的那種委屈,那種傷心,那種孤單。。。(而我卻悄悄地為自己那麽小就能說話,就能走路而感到驕傲,同時也迷惑於我的憨實)

從小就受到教育“人之初,性本善”,來到美國之後發現“人生下來就是有罪的”,開始感覺迷惑,彷徨,無所適從,回憶自己的童年趣事,仍然分不清孰是孰非,隻依稀記得我兒時的純真,兒時的可愛。。。

寫於1996年

所有跟帖: 

真好 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 19:26:34

確實是很好 :) -米可- 給 米可 發送悄悄話 米可 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 21:20:03

"很幸運地跟妹妹住在同一個大城市,其實很想也住在妹妹一樣的小城"開局就給弄糊塗了。妹妹到底住大城市,還是小城?:)) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 19:38:40

大城是說greater area,或者說是county,也可以~~~小城是說city~~~ :) -米可- 給 米可 發送悄悄話 米可 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2021 postreply 21:21:17

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (41 bytes) () 03/01/2021 postreply 07:07:19

是的,妹妹為姐做美食~~~ :) -米可- 給 米可 發送悄悄話 米可 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 08:20:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”