如何煉成勸架達人

來源: FarewellDonkey18 2021-02-26 14:47:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4148 bytes)
本文內容已被 [ FarewellDonkey18 ] 在 2021-02-26 16:15:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

歡迎小狼,我們都沒來得及大力捧紅,就驚喜來的居然是位勸架達人。我就說麽,茶軒要紅火,就得不斷招徠,一個都不該趕走。各色各樣都該有。這不,今天我就收益爆了一個知識盲點:相互裸體的時候吵架吵得最凶。我老了,反應弧太長。小狼是學經濟的,一時恍惚覺得他是不是在說經濟人,因為經濟人自帶赤裸裸屬性的。

吵架又不是打架,絕對沒必要先脫了衣服再上吧。尤其是年輕夫婦,都裸體相對了,還能很投入地幹其他事嗎?當然,在幹其他事的時候偶有不諧擦出火花引爆了,也是可能性存在的。但是吵架不直接解決任何問題。我沒見過為真理而吵架的,若有也是為了爭個首先發現權。從經濟人的角度,不該有人為了已知沒有收益的事投入大量感情精力吐沫星加嗓子眼疼。再說,夫妻本身就是經濟共同體,更不需用吵架解決。可吵架居然這麽普遍,肯定是還有我們沒有搞清的效用。

我看所有吵架都是吵給別人看的。比如夫妻,吵架並不是要說服對方,而是要做個姿態或走個程序,完成社會效果。無論是為了對方身後的情人小三,還是父母朋友七大姑八大姨。在有中國特色的社會主義中,還有吵給那些不肯換工作評職稱加工資,特別是不肯分房的領導們看的。所以吵架都是嗓門越來越大,怕你們聽不清特地來到樓道,還有一直衝上街頭的。從村東吵到村西幾趟來回的也不少。這才是吵架的正道滄桑。

有的時候,吵架雙方都盡力了,不確定能不能達到效果。或者有不方便直接上門吵的。再或者,不巧爆發在不合適的時間地點,比如都已經脫光了,不方便召觀眾。。。這個時候,就需要個媒介幫助。你懂的,勸架人。所以過去我們社會裏有三姑六婆,名聲雖不好,卻哪兒都不能少。現代化了之後,這三姑六婆就被替代了。後來鄉下用的是村口的大喇叭,城鎮則是十字路口的電線杆。隻是吵架有些內容不能夠上廣播或貼小傳單,這個時候勸架人就是最好的大喇叭,就是電線杆。。。

小夫妻倆夜晚裸體相對搗鼓一通,第二天臉一抹哭哭啼啼來找勸架人了。哎呀-----你一定要仔仔細細了解我們吵架的真實原因和內容,要聽清楚了呀(免得傳達錯了)!我們連裸體都告訴你了,那個慘烈啊。要不是不方便我就給你看他(她)在我那兒抓的傷口。。。我們連衣服都脫了,卻啥都沒幹就大吵了三鍾頭,還不夠嚴肅麽。吵架的嚴肅性是靠勸架花費的時間來證明的。勸架人口若懸河三種頭,小夫妻看看實在沒有留飯的意思,隻好怏怏地走了。

回頭一看勸架人回家關門了,小夫妻相對一笑,成了。如果是90後,還會一擊掌,耶!成了什麽?勸架人會將這場吵架的前因後果所有細節,都盡職地告知應該知道的正主,副主們也都通知到,連吃瓜群眾都沒拉下。這真是在臥室裏吵出了大街上的效果。如果這勸架人再能夠適度渲染,到位八卦,逢人就講,文學升華。那簡直就是金牌勸架人,有金牌大律師同等效應。

這是個雙贏遊戲。勸架人勸了一場又一場,越說越熟練。感覺道理通順泉湧,以理服人手到擒來。吵架人一看這勸架人居然能勸架三小時十二分鍾不打頓,牛啊。大話西遊立的唐僧也不如他吧。以後一定找他,再遍告有需求的好友。吵架吵成啥樣不重要,找到金牌勸架人一切都解決了。人都是在社會壓力下才吵架的。這樣就可以應付自己的後援團了:我本來是絕不可能放過他的呀,可是xx人都來勸架了,頂不住呀。要不你們自己去麵對唐僧。。。那,得了。我還是往自己心口捅一刀吧。。。

所有跟帖: 

大家周末快樂。。。小狼別生氣,就當你和我為茶軒說個對口相聲。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 14:48:33

勸架和看熱鬧都是哲學問題。我還要好好考慮。似乎勸架是打人的最高境界,但挨打的最催悲的時刻往往也是勸架。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:09:30

這是流氓群夥大家的常用套路。一個人出麵打人,一幫同夥在傍邊拉住被打人的手腳裝勸架,還有瞅空打兩拳的。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:20:34

這是流氓群夥大家的常用套路。一個人出麵打人,一幫同夥在傍邊拉住被打人的手腳裝勸架,還有瞅空打兩拳的。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:20:34

那我不叫大師了,稱老驢吧,顯得關係密一些 -山頂狼人- 給 山頂狼人 發送悄悄話 山頂狼人 的博客首頁 (336 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:39:23

那值得給你鑄個一噸重的白金牌。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:41:32

我有一個想法: 列個計劃,誰跟誰今天吵 / 吵完後,交流吵架心得。有以下幾點好 處。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (785 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:53:46

還不如將吵架過程都攝影留下來。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (61 bytes) () 02/26/2021 postreply 16:18:23

18 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (53 bytes) () 02/26/2021 postreply 18:30:14

氣概!驢爺,拜你為師如何? -風水縱橫- 給 風水縱橫 發送悄悄話 風水縱橫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 20:22:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”