路上的幸福 2

來源: applebee3 2021-02-22 10:08:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10801 bytes)
本文內容已被 [ applebee3 ] 在 2021-02-22 10:58:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前幾天看到一文寫到毛筆字的練習。

可惜我沒有收藏下來,等到要用時找不到資料。其實這篇是滿有趣的科普,人物說到了曆代有名的書法大家,比如王羲之,顏真卿等。也談到民國周氏兩兄弟對於毛筆字書寫的習慣。此文的切入點對我來說滿特別,它關於書法字體創新的考察與見解。

特別見解的文字賞讀也是特別有趣的事。對我來說是這樣,因為它會啟發一係列的思考,思考是我來說就是很有意思的事情,就像活水。

印象深刻的談到幾個書法大家創新後的字體在後世的一位書法大家眼裏還是隱約看到傳承的些許印跡。

這讓我想到文字的表達方式。鑒於我最為熟悉的是自身的經驗考察。那麽感想如下:

我的文學腳步其實屬於踏在近出之間。

我觀察過一些行文的敘述風格大約與個人氣質相符。有個性的敘述風格其實從散文隨筆中感受地最為強烈。

很多文字技藝嫻熟的人隨意識流而下文,跳躍大的別有風格。意識流隨在個人偏愛的主題範疇隨思路跳動而編織文字。敘述語氣我想與個人偏愛的下意識選擇有關。

敘述語氣與閱讀有關。或許偏愛哲類書籍,我的閱讀習慣偏向剛性風格,這裏有中西作家寫的文字。中國的文言文風格似乎偏中性,中國筆墨的流行與文言文的篇幅有關係?

書法最後成了藝術的表達方式。沒有一個書法家不是一個飽讀詩書的人。飽讀詩書者最後也成就了個人的氣度。

我覺得用到筆墨其實是儀式感很強的一個過程。因為它需要準備的物件很多,在選擇器物的應用上需要很多的考察研究。古人對於毛筆,墨,硯有講究嗎?肯定有一定標準,或許也有個人偏愛。比如我有一塊硯台,特別喜歡那硯台的色澤還有形狀。至於好不好硯墨,還不知道。

當儀式感成為日常就成了日常的情趣。情趣是超脫於物質之上,也就是說情趣不是用錢堆出來的一係列展示。

毛筆字寫得漂亮,需要練習。寫得脫俗需要靜心。

我看過一些平常女性練習毛筆字。印象深刻一位國內女博主她的文章就是生活中一大堆世俗瑣碎煩心事,但她敘述風趣,讓人一笑。她的毛筆字端莊淡雅,我想那是她對抗不理想生活的一種態度?

目前我的情趣很大一部分在編織文字,也許下星期開始練習毛筆字?

寫於08/20/20

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

到目前為止,尚未練習。:)祝大家愉快。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2021 postreply 10:11:14

讀到最後一句,又看到你的跟帖注解,一下子就笑了。。。半年都過去了,該開始了。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2021 postreply 11:06:36

:) 那都是興趣愛好。目前讀書寫字,家事,運動,就花不少時間了。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2021 postreply 11:17:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”