我更願意把塵凡無憂的“失望”情緒,感受為她的理想主義,或者社會責任感。

來源: 禾口 2021-02-22 06:06:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2294 bytes)
回答: 現在很少看茶攤的帖子,水寧2021-02-21 21:03:55

這可能也是其他人評價她的小說充滿悲天憐憫的原因吧。

很同意你說的“一個人無論以什麽樣的名義做事,最終都是為了自己” 這其實是客觀事實。但是目前她恐怕不願意接受這個觀點的,至少不會把為自己是根本目的當作好事。因為在道德主導的價值觀中,為自己是自私,是惡。道德係統也鼓勵要求無我,其實就是犧牲自我。這種犧牲自我,和活出我,然後又在理解體驗生命自由的基礎上,找到安全感,從而可以達到忘我,無我是不一樣的。

道德框架中的安全感,不是來自於自我內心,而是依賴於外部,因為需要外部整體的和諧。所以道德框架中的理想主義者比較容易對外部形成批判。

道德框架中的不公平也是顯而易見的。因為願意犧牲的會犧牲得越來越多。所以就會出現“卑鄙,是卑鄙者的通行證,而高尚,是高尚者的墓誌銘”的局麵。這種情況下善良,追求公正的人很容易產生憤怒情緒。

如果可以排除道德框架的幹擾。確立一個人無論以什麽樣的名義做事,最終都是為了自己” 看世界,看自己的角度就完全不同了,公正與否的判斷也不同了。對外界要求,更多的轉化為對自己的要求。改造世界的終極目標就轉化成了自我修為的目標。

所有跟帖: 

謝謝禾口。我哪裏有這麽高尚呢。:)我寫作,寫我看見的世界,當然也有讓別人看見我的目的啊,我一直在追求寫作的進步。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (593 bytes) () 02/22/2021 postreply 07:05:12

先自私,至無私~~~讚最後一段~~~ -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2021 postreply 07:15:29

很同意。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (482 bytes) () 02/22/2021 postreply 13:36:45

說得很好,明白你的意思。 -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (765 bytes) () 02/22/2021 postreply 17:41:18

“犧牲和人的直觀理性相衝突”,很讚。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (473 bytes) () 02/22/2021 postreply 18:24:11

關於“簡單地相信“, -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (422 bytes) () 02/22/2021 postreply 18:43:20

據我觀察,簡單的相信往往是根據結果來的,下一次遇到問題繼續焦慮。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2021 postreply 18:52:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”