文革中的小小悲劇

來源: 文革傳人 2021-02-21 22:14:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2456 bytes)

龍叔給弄的標準太高,故事不好講了,^_^。獻醜一個。

故事呢,是真故事,別跟龍叔的比,不在一個水平上,*_*。

文革“後期”,太祖“老賣年糕”,事情反而有所改善。“市場供應”稍“豐富”了些。過年過節,店裏有各式的“白酒”賣了。

前麵說過,文革開始,家裏被抄,然後是“掃地出門”。在文革結束前(1974年?),有個所謂的“落實政策”過程,被抄的東西居然被“發還”了一部分。更重要的,原來的家被歸還,可以回去住了(房子在1966年後被一個“單位”使用,反倒是“好事”,因為“單位”的“遷出”相對容易)。被“發還”的東西裏,有個黑色“酒櫃”,後三角前半圓的形狀,記得很清楚。放在家中的一個角落。

開始有白酒賣,但要票。

酒呢,按現在標準,外觀上都土的掉渣。不過才從文革的高峰過來,那一瓶瓶的各式白酒,看著很可愛很誘人。

當時家中的許多采購歸本老漢負責。不記得是間隔了幾個節日(應該是“國慶”,“新年”加“春節”),把能收集的白酒幾乎收集全了。記得的有“二鍋頭”,“竹葉青”,“汾酒”和“西鳳”。這是當時的民間最高檔次了。“茅台”沒見過零售,“五糧液”偶爾能見,但稀少。

就在本老漢把當時市場上能收集的白酒都買齊,擺在酒櫃裏成為一道“美術品”後不久,應該是過春節,老爹把那瓶可愛的“汾酒”給從酒櫃裏拿出,說今天過節,嚐嚐這瓶“汾酒”吧。

好不容易湊齊的酒瓶,那個難得的“美術品”,瞬間塌陷,^_^。

小小悲劇,在文革的尺度上屬“名次之外”,*_*。

後記:還記得“汾酒”是白底色的,而“西鳳”是紅底色的。“汾酒”一瓶兩塊七,“西鳳”一瓶兩塊八。

後記2:當時本老漢處在“花季中年”的階段。

所有跟帖: 

哈哈哈,這可以做動畫片情節,往裏麵放的時候安然無恙,拿出來的時候轟然崩塌 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (209 bytes) () 02/22/2021 postreply 03:15:27

哈哈哈,這個是我的“寫作技巧”的嚴重疏失。酒櫃前臉全玻璃,裏麵的瓶子各個可見----- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (499 bytes) () 02/22/2021 postreply 23:58:29

文章高下的標準呢,在我看來,不過也就倆,一個是文字,一個是內容——這倆裏,我又認為內容重於文字。 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (402 bytes) () 02/22/2021 postreply 07:42:31

高興被 donao 接受。平淡的事兒,容易忘記,而文革中的許多,曆曆在目。從懂事兒那天起,恰逢鬧劇開始---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (255 bytes) () 02/23/2021 postreply 00:08:25

謝江上兄的圖。就是這個形狀。不過,是“半截”高。隻有上部的“玻璃門”部分,沒有下麵的全木質---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (258 bytes) () 02/23/2021 postreply 00:13:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”