短篇小說 2(小說)

本文內容已被 [ applebee3 ] 在 2021-02-18 11:55:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前言:我是一個不浪漫的人,所以才追求浪漫。

我一直想不通,為什麽有人會喜歡寫作。

這個問題我想了很久,似乎從我一開始寫作就不時地被自我提問。我似乎沒有那麽多的話要說。有人說寫作是一種癮,我感受不到。有一種感受我確實感受到了他們是因為要說話才寫文字。

就像我現在在寫這些疑問,談不上癮的自說自話,嚐試性的寫下一些細節,未來有可能成為小說的一些內容?對於道德有潔癖的人來說這目的性有點強了,對於目的性太強的東西我是不喜歡的。我喜歡自然的東西。鑒於我有強烈的懷疑主義者的傾向,又同時具備客觀的理性思維,對於尺度拿捏偏向中性,於是我還是寫下了關於未來小說的雛型。

那天我偶然翻到了一本書,裏麵談到了癮;一種關於毒品的癮,借以吸食毒品達到的興奮感而形成的癮。那麽寫作的癮是否是在寫作中達到了某種狀態,一種興奮以致延綿滿足的狀態?

我還是想不通。有時我是不耐煩的,譬如對文青的一種模糊概念,曖昧態度。我總是一種疑惑的態度看那些文字。確實文青們套上了一件特製的外衣。

有一陣子,我對於嚴肅的哲學也產生了一種情緒。我漫不經心地用眼光掠過那些文字,在文字的表麵輕輕地彈跳著,一點力度都沒有。原先要思考的字麵話語就那麽輕易地從我眼皮下飄走,沒有一絲心中存留的空間。

思考,我已經放棄了許久,這種習慣性的思考仿佛不再有存在的必要。

我輕飄飄地活著,很愜意,很輕盈。沒有什麽需要去思考,去肯定或是否定的東西。我失去了進步的空間。

我想起那天看的一部電影,那時它拯救了我,我痛苦不安的靈魂。我原以為那是膚淺的一部劇情片。

這是一部愛情片,生活片,關於信仰,希望,愛。

有一次與朋友聊天,我們談到了生活中的困境。她說是話語鼓勵到了她,而我,前一次是古典音樂。可這次,是有聲電影,裏麵有話語,音樂我倒沒注意到了,但劇情,動作,氛圍,足已安定了我的世界。那天我看完電影之後,突然間悟到原來痛苦來自於內心的動蕩不安。

有人喜歡安詳平靜,比如象我。

世上留下的哲作有限,哲學沒那麽多的話要說。嚴肅的思考是自由的,如令人愉快的新鮮空氣。

即使是寫小說,故事的敘述帶有輕快的旋律也需要編排過的腳步合拍。

我想起了一個理由。

當時我躺在床上,眼睛盯著天花板上的風扇。它在那裏不疾不徐的轉著。屋內有了清涼的空氣,溫度剛好。在這盛夏的夜晚,這樣的溫度對我來說剛剛好。我一直體溫不高,所以連冷氣都免了。其實我還是喜歡自然的風,但是在室內,風扇吹出的風也足夠舒服了。

躺了一陣子,腦子似乎是空白的,什麽也沒有想。或許是剛剛衝了個澡,很放鬆。

一會,塗了新的腳指甲油。那顏色嬌豔清新,燈光下,閃著珠光的橙紅色,讓人歡喜。

接著,聽了一首歌。一邊聽著,一邊抬起雙腿。腳板已瘦削了下來,那塗抹了顏色的腳趾甲象一顆顆鑲嵌著的小寶石,楚楚動人。

沒聽完。突然想寫一些字。

我似乎厭煩了那些零散的信息文字圖片,它們象一張張變幻的麵孔,零零落落地從空中降落。

想起了閱讀紙質書的清靜,那有一種質樸。

可是翻了一會她的小說,沒看進去。沒有了最初的激情。最初的激情也是因寫小說而看小說。是她的文章結構曾經吸引了我,並有心研究了一番。

想起閱讀文字的樂趣,最初是心情,是時光流淌的陪伴。可最終心思還是落在了文章的結構與文字的組織上。那時,象是在文字的迷宮裏探索。心情變了,心思夾雜著一些新奇與欣喜。

自己寫過的文字,是憑感覺。我之所以不去看以前寫過的文字,那是因為曾認真的寫過。滿足在當時已經實現,我不敢麵對再看時產生的不足。有時我會逃避再寫的欲望那難以進入的狀態。我似乎無話可說。

終究是局外者。

夜已深,入睡之前讓我把風扇調到低檔。

遊泳池每天都要幾小時的循環,保持水質的幹淨。

暑假最熱的兩天,我泡在了遊泳池裏。我是正午去的,正是一天中陽光最為炙熱的時候。其實這時感受到的不是陽光,似乎太陽就在你的頭頂,那個大火球呼呼地正冒著大氣。坐進車子,更是考驗人的忍耐性。雖說也就幾分鍾的時間,但對於剛從屋內走出來的人也確實夠嗆。

我體溫低,屋裏的冷氣溫度定的不低。也隻是降點溫,免得天熱讓呆在屋裏的人心煩意亂。

那兩天泳池裏的水曬得溫熱,我抱著遊泳圈泡著,一會在水中劃著,一會漂浮著。

降了溫的第二天,早上7點半出門,路過草坪,看到清晨的露水還在青草上聚集著。再過一個小時,它們就會消失。

白天的陽光還是炎熱,隻是少了盛暑的燒灼。正是秋老虎肆虐的時候。維說,過十天會再降溫。

外出回家,在前院的薔薇樹上剪了三朵,插入水瓶。薔薇花的香味清新淡雅,象一款熟悉的香水味道。

餘光中翻譯英國詩人薩鬆的詩歌一句-心有猛虎細嗅薔薇。想必詩人也是在一個初秋的清晨路過薔薇園,被白薔薇吸引了眼光,然後不禁起了浪漫之心深情地聞起了花香。於是在燥熱的正午,回想起那傾心的一刻,寫下了這首詩。或許詩寫好,他又趕緊跑去了薔薇園,剪下幾支花朵插在了他書桌上的花瓶裏。

閱讀與寫作同樣是件很浪漫的事。

如果你很認真地去閱讀一篇文章,一篇有趣的文章,那麽有時心裏會升起一種感觸,那些世界在字裏行間組織是一件多麽奇妙的事啊。當然這種認真地閱讀需要你安然的心且在寧靜中完成,這時心裏的觸動就像垂枝在靜謐湖麵上輕輕撩動著,這時是你的心情。這種微妙讓我想起夏日的正午,打開了一瓶法國市場起泡檸檬水,然後吞了一口,舌麵上滾動著微辣的跳動。

有時我會很得意,覺得自己的一些文字寫得不錯。當然這種狀態很少,因為我很少很認真地去看自己寫過的文字。為什麽呢?不知道。

或許寫字對我來說是一件不是那麽愉快的事,我總是很難的進入寫字的狀態。或許我覺得大部分的時間裏我覺得沒那麽多的話要講,或許真的很想講,可是忘了要講什麽,或許找不到對象侃侃而談。誠然談話與寫作是不同的,我一直認同寫作的技巧性。這種技巧也具備難以言說的美感。

技巧一詞帶有強烈的功利感,那是一種解釋,但並不代表它所包含的所有內涵。

技巧不可否認的是一種技藝的成熟表現。就像學習音樂,繪畫的不斷練習。就是天才的作品也是在技巧熟練之後的即興創作。

我以我的方式進行寫作。浮光掠影也有一種美感。

就像我此時半躺在床上。我頭靠著床頭,身上圍著被子。我的視線越過百葉窗的遮擋,那裏是已打開了半扇的窗戶。早上9點多鍾的太陽,不炎熱招搖,一切恰到好處。光線落在窗外那部車子的上邊緣,象纏繞的金線,那裏似乎看到線的觸頭,有一種朦朧的質感。車後有影子在搖動,是一顆樹的葉片。

靜謐的時光我似乎能聽到宇宙中空蕩的回響。

我不確定是否是耳鳴的關係,有時那聲訊象是電線過電的訊息;有時是延續的,有時停頓了一下,然後又發出了重新發動的聲音。這種時候,會讓我有絲恐慌,不過,這已過去。

我喜歡聲音,但不大喜歡說話。我聽著別人的聲音感覺自在。我說的是真正的聲音,那種在你耳旁震動回響的語音婉轉。

窗外有鳥在鳴叫,一下一下的,很有節奏感。它在啄著樹幹嗎?我沒有想象。接著又響起了人揮動木杆子的聲音,那讓我想起了記憶中溪水旁有婦人揮動洗衣的畫麵。

那人在整理庭院?那聲音在靠近,聽起來像是走路的腳步聲了。那是該怎樣大踏步的步伐,是運動嗎?那聲音越來越近,漸漸地也有了韻律感,那像是在砍木材。

很有意思,靜謐中窗子也會發出聲響,那是木頭伸展的聲音。這種感覺象是木頭以另一種形象賦予了新的意義,這讓我覺得很稀奇。

在時間快接近10點時,我聽到了樹上蟬鳴的聲音。

那打在木杆上的聲音還在繼續,於是我終於跑到了前院,想一窺究竟。隔著圍牆,我看不到什麽,那聲音似乎也淡遠了。我跑到後院,鄰居家的後院悄悄然,那個鐵絲圍起的網球場似乎也見不到人影。我這剛剛湧起的揮杆擊球的畫麵瞬間退去。那裏有一顆大樹,我終於找到聲音的來源,是在那大樹底下,有人可能在整理庭院。那是鄰居的鄰居了。

這時,此起彼伏的木頭敲打聲響起,我再一聽,順便視線碰上了鄰居家的陽台。明白了。

這時,路麵熱鬧了起來,有車輛過行的呼嘯聲,有路人說話的聲音,還有幾聲狗犬聲。

這是一個值得紀念的日子。

這又是一個值得記下一筆的日子。我在07/29/20年這個正午,躺在客廳裏的一張沙發上,剛剛醃製完豬排的雙手還粘著醬油的味道。空中似乎包裹在醃製的味道中,直到我確認似的聞了一下手指,才知道那不僅僅是醬油的味道還有洗手時用過的香皂的味道。耳邊不時傳來窗外呼呼據木頭的聲音。鄰居家陽台的木工還未完工,在這炎熱的夏天下午。這聲音讓人焦灼,而他,那位木工我想他是沉浸在那動人的機械之聲中。

這是一種偶然的遇見,就像所有的遇見。它就那樣的發生了。

恐懼也能成為一個癮,別不相信。人類就是靠這個癮活下去。

就像害怕死去,沒有人不害怕消失在這可以看見的空間。現在空中飄的,沒有比訊息跑得更快的事了。大家爭先恐後地往前擠著,就怕一不留神落在了隊伍的後麵。

很久以前,大家恐懼出現在空間的麵孔,眼睛在臉龐上的五官上打量著;害怕眼睛瞳孔散發出的圖像,害怕鼻孔冒出的氣息,害怕口裏發出的聲音。

耍酷是人的天性,象吸血鬼剛剛輕啜了一口新鮮的血液,讓飄飄然的氣息彌漫到腦門。

我更相信雄性是嗅覺的動物。靠氣息。比較生食與熟食,用火烤出的氣味更誘人。於是吸血鬼那時消失了,他們沉迷在了燒烤之中。

我千篇一律的文字結構讓我有點厭煩,我的想象空間不是寫實般的敘述故事情節,而是抽象的跨越迷糊而又清晰的邊界與實景描述;或許二者混合即是跨越迷糊而又清晰邊界的抽象。

我也追求時髦。但生性還是保守,於是在激進與保守之間作了一個協調。比如現在流行的上裝短點我就在短邊上加了一英寸,足以蓋住不小心要露出的肚臍。再說現在不流行說時髦一詞了,大家都叫時尚。於是大家都是時尚一族,也不存在時髦一詞那樣特別突出的感覺。

我斷斷續續地續著文字,認真地品味著這種心情,以免忘了再次找不到線索,隻留下一臉迷茫的表情。這幾乎是分鍾內的回想,還是心情,放鬆的狀態。

關鍵是持續。

那麽此時是如何持續的呢?我還是蹦蹦跳跳地穿梭在不同的時間與空間裏。早上,中午,晚上,客廳,廚房,臥室,山上,山下,車裏,車外,超市,街道。。。。。

此刻廚房那裏,我用牛油煎烤完了醃肉,切了幾瓣西紅柿,幾片黃瓜裝在一個大盤子中。盛了一小碗綠豆稀飯,再一小碗切片蘋果。

喔,那不是我的午餐。我的午餐玉米還在鍋裏煮著。

最後在收拾灶台時,想到剛寫下的一些文字,感到一種滿足。接著又回到沙發上,看了幾個片段書裏的文字。這充血感的氣息重又充滿了我的腦門。

些許更正08/21/20

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (571 bytes) () 02/18/2021 postreply 12:26:00

謝。我這篇是小說,不探討心理情感。我其實是在嚐試一種小說的方式。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2021 postreply 12:47:45

嗬嗬,下次需要的時候我嚐試一下寫作發泄~~~ -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2021 postreply 15:25:04

-忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2021 postreply 12:26:00

驢兄一定要看啊,裏麵有金橘:強烈的懷疑主義者傾向。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2021 postreply 12:45:06

任何東西,如果內容真正是嚴肅的,則不在乎態度;如果要反複強調規範嚴肅態度的,大抵都是為了荒唐可笑的實質內容。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (254 bytes) () 02/18/2021 postreply 13:40:03

驢兄。我這篇是小說,非常嚴肅深刻的小說。裏麵有展示了現代人生存的一種狀態。“我”有一定的帶入感,但不是絕對。有空我會解說一下。謝 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (26 bytes) () 02/18/2021 postreply 14:04:59

蘋果,我的確是感受到了你嚴肅認真的寫作態度,文字表達形式也很嚴肅。但是嚴肅的態度,也隻是態度,其實不能賦予內容什麽嚴肅性。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (1097 bytes) () 02/18/2021 postreply 14:42:19

我覺得人要追求一種有樂趣的生活方式,當然因人而異。世界是多樣性的,你不能說隻有一種形式存在。你不能否認現在因過去而存在。尊重是非 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (56 bytes) () 02/18/2021 postreply 14:51:05

說到尊重,你覺得是概念嗎?那就是一種態度啊。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2021 postreply 14:55:34

這很對,沒有必要認同。對是非也一樣。要尊重所有不同的是非觀,要允許別人不認同,還不能將自己的是非觀強加給別人。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (182 bytes) () 02/18/2021 postreply 17:27:52

驢兄,我這篇小說的力度這麽大嗎?引發了你這麽多的感想。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 08:17:27

是啊,你的文字形式本身很有力量。但不要刻意去追求什麽嚴肅深刻,遷就那些,反而會減弱本身得表現力。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 11:01:36

這篇真心不錯~~~ -米可- 給 米可 發送悄悄話 (80 bytes) () 02/18/2021 postreply 15:21:28

哎,我這是努力學習,天天向上。:)自己喜歡的:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 08:18:50

文字間流淌的韻味很美。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 07:01:28

這篇節奏很快的,有木有?:)蹦蹦跳跳的。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2021 postreply 08:19:42

請您先登陸,再發跟帖!