點滴 14

本文內容已被 [ applebee3 ] 在 2021-02-12 22:22:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

12號

早上醒來時,天陰著,下著點小雨。我不知道是昨晚延續還是清晨時才開始。在浴室洗漱時,看著淋濕透了的陽台,我心理琢磨著,這氣候變化太快了。難道今天是一整天的陰雨天氣嗎?

出去走路時,雨停了,天色還陰著。我望著遠處的山峰,那裏蒙在陰雲中,看不出什麽。

空氣中有一絲的涼,走著,感覺很清爽。有了幾天的大晴朗及暖陽的對比,我真正體會到了在冬季冰涼麵對大自然的愜意。

這一條縱向的街道間隔著種著鬆樹幾顆,是青鬆但不象馬尾鬆。它們身型高大健壯,高約幾十米。這些鬆樹也開出了鬆花,蜜蠟色,抬頭望去,穗穗的花骨綴在叢叢的針葉中,煞是別致輝煌。

是雨後氣候的原因嗎?它們的針葉色澤在我眼裏顯得格外鮮綠。或許是鬆花的顏色造成的對比?

此時針葉的顏色出奇的統一,不像是間歇性換葉時產生的色彩差異。這是我的理解關於時間差異造成的現象差異。或許是春天,它們統一轉化了色澤?

快到家時,天已放晴,露出了藍天。氣溫又回升了許多。

家前院白柵欄邊是有一顆小樹,還有幾顆叢生鳶尾花。小樹上掛著一些小果實,小果實已發硬,一些包著,一些已打開,打開著的可以看到石榴色鮮嫩的漿果。一株鳶尾花開著一朵花,其他都隻見裂開了的果殼。我看不到種子,或許已飄落在了草地上。

草地上一些小鳥在啄食,它們每隻相隔一小距離,在草地上啄一啄,跳一跳,然後統一地朝一方向漸進。我疑惑它們啄食的物種,不知什麽樣的種子。

小鳥們很可愛,我躲在車裏透過窗戶看它們。它們向這個方向過來,我憑住氣息,它們並不知情。最近它們在社區街道的草地上多了起來,是麻雀?我不清楚,羽毛是混合著顏色,灰黃白相間,起飛時,散開的羽翅中白色特別明顯。

我剛一閃神,它們已消失不見了。突然兩隻小身影從天而降,一隻簌的一下又衝上空中,一隻降落在了草地上。它是翠鳥?它的腹部是漂亮的鮮黃色,又象是帶翠色的黃。它的身形更玲瓏。它不停著在同一地方啄食,並不換位置,我很疑惑,是啄食青草嗎?我不確定是不是燕麥片鳥,它們是食植物的。

午後436分,陽光漸漸纖弱。雨後晴朗的山脈特別清新。我轉過了身,一眼看到了前院右側小花圃內幾塊大岩石旁的鳶尾花。小驚喜,我數了數一共九朵正開著,還有好多的小花苞正醞釀著呢。

屋子油漆的事還沒著落。晚餐是J 與C一起料理的。我舒舒服服地躺在沙發上聽著音樂等著。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

文字優美~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (240 bytes) () 02/12/2021 postreply 22:17:04

那我要累死了。:)你慢慢寫,不要急。我也是學習出來的。花時間。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 22:27:01

細膩的筆觸,如果能填入宏偉的大架子中,不比莫言差:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (87 bytes) () 02/13/2021 postreply 08:18:45

謝謝莊版主,新年好。:)我這是一點記錄,喜歡大自然,也是家居生活點滴。這不會放入小說。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 13:06:53

文筆好美 -姍姍d來遲- 給 姍姍d來遲 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 20:37:55

請您先登陸,再發跟帖!