短篇小說(小說)

來源: applebee3 2021-02-11 17:54:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23064 bytes)
本文內容已被 [ applebee3 ] 在 2021-02-12 18:52:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有些短篇小說是非常地吸引人。

比如這一篇超短篇小說。我不確定是因為作者名氣還是確實小說動人,總之我是讀了兩遍,在很短的時間間隔內。我算了算,間隔時間在一星期內。在第二次閱讀完了之後我馬上就起了一個念頭,那就是動手寫這篇小文。

目前我腦子裏閃過了幾個念頭,我不確定這篇小文最終以何種文體定型,是讀後感呢還是小說?我發覺寫小說會非常迷人,那麽那將是一篇續集,你說小說作者是不是也喜聞樂見呢?嗯,有可能。

為了給讀者一個完整的故事摘要,我有必要簡單的介紹一下故事內容。請不要思緒跳躍太快。我知道現代人由於資訊接受頻繁,由此產生了很多的串聯聯想的人格特證,當然也有一部分人是呆滯型的麵貌出現。但這些都不重要,我保證在我即時的敘述下,所有人總會跟上這一條思緒,那麽這將是一條活潑而又新穎的故事。

這一天清晨,天一蒙蒙亮我就起床了。這是前一晚的決定,而且前一晚我還決定了第二天要穿的衣服,鞋子,不僅這些,發型我也設想到了。至於精神麵貌,我決定振作。入睡前,我還寫下了一首詩。

我在想,

寒冷的冬季裏

如果,沒有風

那種冷的感覺會好受一些。

有風,不僅僅是帶走臉上的溫度,

而且有時,那是一種幹撓

可是,這已是春至,風裏帶著一絲濕度

是雨絲,飄來的清醒

我無暇,也無心情撐著傘

在未曾添上新葉的街道上行走

哪怕疾步而過

就讓雨絲飛起我的發絲

在風中

我在想這天一蒙蒙亮,我就會衝到了窗口,把所有的百葉窗都打開了最大的能見度。這時天色還早,不過我知道等我洗刷完畢,做好早餐,再回臥室時,就會見到亮閃閃的陽光穿過葉窗,在我的牆壁上,桌台麵上,還有那些書稿,投下光影。或許還是陰天,也許還下著迷蒙細雨。那麽我會透過打開的百葉窗,看到窗外被雨打濕了的牆頭,那浸潤著新綠的攀延藤葉。

那時我已經知道了平行宇宙的存在,那些4維,5維,6維等多維空間在我們地球的空間彌漫橫行。時間就是一條通道,越過每個時間通道,在每一維度空間中會遇到存在地球空間同樣的人。在這意義上,地球上的人是不死的,他們的正身副身同時存在,彼此有連接而又不幹撓。

那一天天離我很近,我似乎一張手就可以摸到白雲,藍天,然後一蔌就進入了那個宇宙的空間。那裏的我不再對我夢裏說話,那裏遇見的人們也正常如這個地球街上遇到的人們一樣。陽光刺刺地照在我的臉上,我從一條街走下去,仿佛走到了天堂的城門前,然後又返身走回。街道上的人們有人在運動,有人在輕聲說話,有人善意地打招呼。

這一天我穿上了春天裏的小風衣,米白的長外套,裏麵配上了花色的短裙,上身罩一件米黃的薄開衫。我沒有穿薄襪,就這麽裸著腳,再蹬上細細的高跟鞋。這是一雙布麵的高跟,奶白的,側麵繡著同色單線織成的心圖案,似隱似現。我拉緊了鞋麵的琉璃搭扣。

你要用這隻口紅喔。

這隻口紅我們探討過。他說了這顏色的特別,並講了一個嚴肅的小故事。

我在鏡子裏左照右照,並確認了裝扮妝容,最後塗上了這隻顏色的唇膏。

我去了那一家咖啡館,就自己一人,並靜靜地在那坐了一上午。看店裏窗外的人行穿梭,噪雜中,靜謐中,隨時光流逝。

那一星期,我做了很多的夢,夢裏我與他到處奔波,在不同維度空間穿行。有時在山裏,有時在鬧市,有時在春季,有時在冬季。

在夏季的一個夜晚,我們終於碰了一次麵。夜晚空中的月不很圓,發出皎潔的月光。我斜靠在月床旁,呼呼地打著字稿。他站在花園的檸檬樹旁,采摘果子。我的白紗裙在月色下象是沾染上了檸檬色,酸酸甜甜。我的篇章越過了星際的薄霧,借著星光的飛行,又灑在了花園的小徑。

那些篇章的碎片漸漸融化成了詩意,在花園的草木之間。

百分之七十五男孩在花園裏也漸漸地恢複了記憶。

可是我在哪裏呢?

時間又過了多少年,那存留的百分之七十五的年代又過去了多少年。

那麽下個春季,我們約見吧。

我們約好夢醒後,在那條靠近天堂街口的咖啡館見麵。那時店還沒開,讓我們各自站在那裏等等吧。

這一天醒來已是早上9點,我打開百葉窗,窗外的天空陰沉,沒有雨,沒有風。我終於錯過了這個百分之三十五男孩。

下次如再遇到,我會問那天你去了天堂口的咖啡店了嗎?他可能會說,讓我們成為彼此的百分之百吧。

那麽從哪裏開始呢?

寫於02/22-23/20

靈感來自村上春樹的超短篇小說遇到百分百女孩。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

新年紅紅火火!:)平平安安!:裏麵有曲子。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (212 bytes) () 02/11/2021 postreply 17:56:39

過年好! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 11:56:34

心姐新年好。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 18:13:27

沒聽到曲,不過看到了一張美女照~~~蘋果蜜新年好~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 16:23:22

你粗心了吧。:)曲子在曲子的帖裏。新年好。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 18:14:43

曲子的帖?哪裏? -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 22:31:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”