信則繞,不信則不繞

來源: FarewellDonkey18 2021-02-10 13:13:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5147 bytes)
本文內容已被 [ FarewellDonkey18 ] 在 2021-02-10 16:18:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我一直以為自己是有話直說的。但往往同一段文字,就有網友誇我講的明白透徹(不好意思),另一些網友覺得忒繞,原因如題。

文革師兄是我在茶軒最早的朋友,我現在已基本不與他交流,隻因為他是個信者。堅信到這種程度,以至於無論什麽話題,我全都已經知道他會說些什麽,堅定不移,永遠不變。從而交流也就失去了必要性,更沒了驚喜。

我喊他師兄,因為我們都是文革傳人,文革在我們思想形成期間發生,同對我們都有很大的影響。可是我們如此不能相互理解,是因為他信,相信。對文革,我認為相信“就是好”與相信“就是壞”的,本質上是一樣的相信。而我不信。不信則無所謂“好”和“壞”。基於好壞判斷而相信,就是宗教,或接近於宗教。你看信教者總是重複“上帝是好的,上帝是善,上帝是無限的”等等形容。但對於不信者,上帝、好、壞這些概念都無意義。既不是思維的基礎,也不參與過程,更不可能是結論。

好壞這二字作為形容詞副詞來用,表達個人感受高興還是不高興,有時用來代替對個人有利還是不利的判斷(委婉一些),還是挺方便有效的。但是以此為指標去判斷客觀事物或複雜係統,等於什麽都沒說。當然,如果相信世界上有絕對真理,隻有一條正道並已經揭示清楚,則隻剩下人人表態,所有的分析講理都是繞。任何偏離這條“正道”的,說的好聽一點叫“繞”路,不好聽則是歪門邪道。持這種思維,那世上有好壞判斷就足夠了,世上隻有一種明確的“好”,其餘都是壞,很有效率。

問我是不是什麽都不信?可以這樣說,對於那些基於好壞作的判斷,不管是誰說的我都不信。相比較信一些真假判斷,但我所有的相信都是有條件的,時刻準備改變的。比如歐氏幾何是人類曆史上第一個比較嚴密的思維體係。我相信不相信呢?當然相信,做了那麽多幾何習題,我相信隻要嚴格遵循它的規則,公理定理概念定義體係,換不同的人來做可以得到同樣的結果。值得信賴,用來推理或更重要的,測量土地麵積。

平麵幾何中有比較,線段比長度,多邊形比麵積。可找不到比較好壞優劣的,這正是它可信之處,但這不是一種信仰。我們隻是信賴它可以拿來當工具實用,打房地產官司時也都能作數。但不能忘了,你相信的僅是這個體係的嚴密程度,不是事實。地球表麵是一個整體,並沒有什麽三角形梯形圓形。自然界沒有數,也沒有麵積。是我們用幾何體係去測量,才有了形狀劃分和麵積體積。地球也是我們用一個幾何概念來近似描述它,才稱為球,但地球本身並不是任何幾何概念。

說到這裏,又會被為人父說我又在繞了。回到文革師兄的原話:你相信民主是優於獨裁的體製嗎?所以我說相信的無法理解不信的,所以還要再先繞一下。這是老師在課上讀了一篇範文,讓大家舉手表決嗎?如果要說說個人體驗還是分析結論,為什麽要問“相信嗎?”?問“你覺得”不是更容易回答些?我“相信美國的未來”比我“預測美國的未來”更有幫助嗎?你相信好壞(或者優劣)可以有效地概括和比較世界上現存的政體嗎?

世界上,各個國家各個時期都有不同的政體,都是具體的,包括哪些內容都各不盡同。但是並沒有個“民主”和“獨裁”體製,這兩個概念是我們為了去測量體製所創造出來的兩個概念,就和幾何中的三角形和圓形一樣的意思。你是要我去比較三角形和圓形哪個優劣嗎?三角形和圓形恰好是封閉的,可以比麵積和周長,但是要看具體的邊長半徑形狀等。但是,你用“民主”和“獨裁”去套世界上任何國家,都不會正正好匹合,麵積都沒法在這種概念層次上去比,更何況是不知邊界的“優劣”。

國家製度之間比比具體的事務,比較具體的執行效果等是有實際意義的。用好壞去評判幾何形狀對不信者來說毫無意義,但相信者就是相信十字架肯定比萬字形更高尚神聖。當不信者撇開抽象的概念去比較具體的內容時,相信者就覺得不信者在繞,在繞,再繞。說到底,相信者不相信不信者是真的不信,而是著急覺得他們其實是信了外道歪道。相信者不允許不信者不接受他們給世界貼的標簽,所以總是逼著別人表決心,時刻惦記規範別人應該怎麽說應該怎麽做,不許怎麽說不許怎麽做。

所有跟帖: 

不跟著你們繞了,反正我也看不懂~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (62 bytes) () 02/10/2021 postreply 13:38:08

看不懂不點讚,與我的標準一致,不錯,好。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2021 postreply 14:07:32

補充一點,我幫你點了一個。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2021 postreply 14:10:23

自打上次驢兄提《自私的基因》後,我就知道你是個跟道金斯這個怪老頭想法有一拚的老茶紅。 -愛城小魚- 給 愛城小魚 發送悄悄話 (204 bytes) () 02/10/2021 postreply 13:51:45

我怎麽覺得道金斯是個小年青。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2021 postreply 14:08:08

驢大師寫的誠懇,點讚更誠懇~~ -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2021 postreply 15:19:01

那個是幫雪晶點的,她有困難,我一定要伸出援助之手的。。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2021 postreply 15:32:10

互相幫助哈~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2021 postreply 16:02:37

18和龍叔這是繞2人轉啊。讓人被繞暈了,但是仍然好看。 -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2021 postreply 15:56:24

那個龍叔啊,其實不專業,繞的業務不熟。隻是喜歡繞路長一點,有助於展現他的多才多藝。掛繞頭,賣羊肉。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2021 postreply 16:10:12

龍叔,快出來!有人埋汰你! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (65 bytes) () 02/10/2021 postreply 16:17:49

剛回了上麵那個,順手再回你這個吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (554 bytes) () 02/10/2021 postreply 21:54:05

這是順時針繞一圈。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2021 postreply 13:16:00

驢大哥新春快樂。牛年身體健康,永遠健康,*_*。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2021 postreply 00:50:57

師兄新春快樂,永遠快樂。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2021 postreply 13:16:51

驢兄的文章真好!又繞又不饒。不饒的我看了,饒的沒看。:)祝驢兄牛年吉祥如意平安快樂幸福健康。:))) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2021 postreply 08:15:34

祝蘋果牛年吉祥如意青春永駐。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2021 postreply 13:18:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”