道歉和厚道

來源: 平等性 2021-02-09 19:50:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8218 bytes)

我最近火氣比較大。原因當然多多,找人挑戰,吃了閉門羹,又被人無端端的包了包子。我不想驚動網管或是鬧到文學城董事會,但結果就是找不到投訴的地方,隻好卷鋪蓋走路。還是回我的主場 — 笑壇;結果沒成想,竟然被人攆殺了過來。

其實我在這裏犯了個非常大的錯誤。公共論壇,本來就是大家的,大家來去自由,本來就沒有主場,客場的區別。我們自己在一個論壇呆的時間長一點,對它自然而然的會有感情;但是,不能因此認為,這就是我的地盤,新來的網友,我看他們不順眼,就要想方設法地把人家擠兌出去。沒有誰給了我們這樣的權利。

還是那句話,大家都是平等的。每個人,隻要沒有違反法律,壇規,就有自由發言,隨意發帖的權利。我當時看人家殺了過來,實在是忍不了這口氣,就好好地譏諷了他幾句。結果,馬上有好心的網友提醒我,說我不夠厚道。我當時並沒有在意,以為是對方陣營的幫手,於是變本加厲,用詞更加嚴厲。結果剛剛有人告訴我,有網友把我的回帖轉到了茶軒,釀下了大錯!

錯誤已經犯下了,後悔是沒用的,隻能就此改過,亡羊補牢。當然第一件事,就是要向驢十八網友和立網友認錯,希望你們能夠原諒。我說過,隻要我罵人,就算我輸,我這次是輸得夠慘的了。當然,你們原諒也好,不原諒也好,我自己做錯了就是做錯了,沒什麽借口好說。你們要是還是不開心,隻要不針對茶軒的修佛者,對我本人,隨便打,隨便罵,我決不還口。當然,如果又針對茶軒的修佛者,對不起,我這次輸了;下次還會來討個公道的。

不過呢,除了道歉改正之外,我倒是還想到了一個問題,那就是什麽是厚道。

按一般的理解,厚道就是寬容,得饒人處且饒人,即使占了理,也要給人留條路。但是,一代戰神,魯迅先生,又教導我們說,要痛打落水狗。那是不是魯迅先生就不夠厚道呢?還真是的!

我是一個佛家弟子,做人做事,僅憑心意。但是,我想到的問題稍微長遠一點,厚道的結果,有可能會是姑息了作惡的人和事;但是,今天我們痛打了落水狗,難道這天下就會從此沒有惡人了嗎?不是的,正好相反,反而會多了一個惡人,那就是我自己!因為我的心,充滿了仇恨,充滿了欺淩的快感;這就是我慢,是將來可以引導我作惡的因。

同學們可能會問,那大家都厚道,惡人們誰來懲治?這是個非常大的問題,關係到社會製度,法律機製,道德輿論,等等等等。簡單一點說,那就是我們不能即當運動員,又當裁判員;要相信健全的法律機製。就像現在這件事來說吧,我認為我是對的,對方認為對方是對的;我既然是其中的一份子,就沒有資格去客觀地評判這件事情,需要的是公平的裁決。當然,有沒有公平的裁決,那是另外一件事情了。

如果法律機製不健全;或者還沒到那麽嚴重的地步,隻是論壇的規章製度不完善。我們首先要做的,不是去爭個你死我活,而是積極的參政議政,多提建議,完善製度,我覺得這才是長久之計。畢竟,公平的環境,才是我們每一個網友的保障。

再次說聲道歉!我要好好閉門思過,至少兩個星期不會過來了。

祝各位網友春節快樂,吉祥如意!

所有跟帖: 

啊,你被攆出來了?我過去看看熱鬧啊,哈哈 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2021 postreply 21:04:21

切,根本沒熱鬧~~~不夠厚道~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2021 postreply 21:11:09

講真,想得有點多~ -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (389 bytes) () 02/09/2021 postreply 21:31:26

哈哈,你也需要時常現身敲敲鍾~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2021 postreply 22:10:13

平等兄牛年快樂,吉祥如意! -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2021 postreply 03:12:57

看到你每一篇都在說自己是一個佛家弟子…… -何仙姑- 給 何仙姑 發送悄悄話 何仙姑 的博客首頁 (240 bytes) () 02/10/2021 postreply 05:42:49

仙姑不準笑。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (44 bytes) () 02/10/2021 postreply 06:41:37

歡迎隨時來,不必拘泥~~ -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (62 bytes) () 02/10/2021 postreply 06:43:34

春節快樂!迅哥還提倡韌的戰鬥;混論壇臉皮也是要厚些。 -Dayoufan- 給 Dayoufan 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2021 postreply 09:08:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”