野狼老矣,僅能飯之 --感謝簡丹兒版主

來源: 野狼嚎 2021-02-06 21:53:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2467 bytes)
本文內容已被 [ 野狼嚎 ] 在 2021-02-08 11:09:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

簡丹兒版主過獎了,野狼受不動那樣的稱讚。

野狼曾經想用激情的文字行走網絡,以滿足少時心中激蕩過的江湖心。理想很豐滿,現實很骨幹,野狼的俠氣和文采都很虛弱,支撐不住那樣的願望。

應世無非進退,人生沒有坦途。 然而,野狼沒想到的是,上山難,下山也難。就像年輕時爬過的泰山,上山心輕腿重,下山則是腿輕心重。當你與一處風景告別的時候,惜別會給你無邊的傷感,尤其是你曾經寄情過風景中的山水。

一切就如同人生。前幾天朋友從微信中發來野狼28歲時的照片, 如果不是照片中有合影的朋友,我都認不出那是自己。我隻想對這個很陌生的年輕人說:享受當時,那是你人生的巔峰。遠處的高山是上蒼設計給你看的,不是讓你爬的。

讀到這裏,你一定感覺野狼老了。 我並不全是為自己的人生疲憊歎息。我懷著信心和勇氣尋風景一路走來,現在才知道失去了很多絕佳欣賞風景的機會。我完全可以駕著扁舟在平川地下悠閑地享受,而不是沿著羊腸小路與荊棘戰鬥,一步步爬向高嶺。每當我走過一處,扁舟上的人悠閑地品著茶看著我微笑。我知道他在說: 你在山上看風景 看風景的人在船上看你。

寫鄉土故事的時候,簡丹兒和其他網友給我的鼓勵是記憶猶新的。野狼知道配不上簡丹兒那樣的誇獎,但心中還是抵抗不住享受掌聲的虛榮。正因為如此,我再在網上同簡丹兒說話的時候,心中就有某種心虛。我小時候曾經一次數學考試得了滿分,而第二名才76分,學校副校長(也是我的表叔)在學校大會上給了我過高的褒獎。原本與表叔很親近的我從此在他麵前變得拘束起來。多年之後我給表叔說明了當時那種奇怪疏遠的原因,表叔笑:你那點小心思,我還看不出來?

說這個就是想對簡丹兒和其他朋友說:野狼不是不感激你們,隻是“那點小心思”使然,我隻能將這份心情藏在心中,秘而不發。

野狼老矣,僅能飯之。希望朋友們當我曾悄悄地來,也讓我悄悄地離開。我的背影會給你們的網絡世界添一滴顏彩,願你們的春天更加絢麗多姿。

所有跟帖: 

狼大哥的形像就是我心中的形像。太接近了,幾乎重疊。唯一的問題,這像誰照的?焦都沒聚上。問好狼大哥。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 22:39:08

真心喜歡野狼兄講的故事。至情至性。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 23:27:24

見玉照如見人,覺得對狼兄文字更加理解 :-)。許久不見,問好 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 03:22:07

很men ,即便是背影。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (119 bytes) () 02/07/2021 postreply 06:26:56

泛舟五湖更瀟灑自在,江湖仍有你的傳說。 -水墨書簽- 給 水墨書簽 發送悄悄話 水墨書簽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 08:00:48

真有點滄桑的味道了。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 09:31:47

謝謝各位捧場,祝大家春節愉快! -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 11:10:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”