那一定不是你

來源: 泠風2 2021-01-30 20:50:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14445 bytes)

偶然的機會讀到了網友的一篇文章 -- “我知道那一定不是你”, 也觸動了我聽可可托海的牧羊人中那一句”我知道那一定不是你“的回憶。這一次,讓我提筆寫下來。

我們是一個大院兒的,上的是大院兒的子弟學校。他是我的小學初中同學,在那八年的時間裏,絕大多數時候,他都是我的同桌。就叫他曉東吧。畢竟是幾十年前的事,況且當時年紀小,能記得的事並不多。

他是個很好看很帥氣的男孩子,中等個頭,濃濃的兩道眉毛。不過分活躍調皮,也不木訥單調,永遠是幹幹淨淨的樣子。記得有一天他穿了一件嶄新的白襯衣來上學,那時候很少有小學男生穿白襯衣,太奢侈了,原來是他媽媽親手做的。當時的數學老師還特意央曉東的媽媽給她自己的兒子做了一件。

小孩子同桌,經常會因為各種微不足道的原因鬧別扭。可以是因為誰的胳膊過了桌上的三八線,或是因為誰動了誰的東西。但在我們同桌的那些年裏,我們從來沒有吵過架鬧過別扭。記得有一次前麵的女生不知因為什麽掐了男生的胳膊,被我們看到了,他心有餘悸地跟我說 ”幸虧是和你同桌,從來不會凶我。” 我們倆桌上從不畫三八線,也可以互相借東西,忘帶課本的時候就共用一本。

原本他的學習也還不錯,後來小學高年級的時候他病休了兩個月,再回來的時候學習就有些費勁了。考試的時候,他會向我求助,我會盡力讓他抄。

初中的時候,他目睹前排女生套路了我來不及阻攔,過後悄悄告訴我“你傻了,要被坑了”。後來果然如他所說。仍是初中的時候,我媽媽出差很久但是托人帶回了一雙旅遊鞋。那時候冬天大家都穿黑棉鞋或者皮鞋,誰冬天穿白色運動鞋啊?於是有人笑話我。而他會安慰我說”鞋子挺好看,她們嫉妒“。有一年的元旦聯歡,他唱了一首英文歌”巴比倫河“,非常好聽。他是我認識的唯一一個唱過那首歌的人。

初三的最後一個學期末尾,我前後左右的同學都保送了本校所以學習壓力不大,隻有我堅定地要考市裏的重點學校。那個時候我們就多了很多輕鬆愉快的時間。記得有一次不知是誰拿出了幾個硬幣,大家輪流猜手心裏的硬幣組合。那次我有如神助,接連猜對十幾次,他佩服得五體投地。那是我們同桌多年玩兒得最爽的一個下午。而我,後來再也沒有那樣的運氣了。

高中時我考入了市重點,而他繼續留在本校。本校高中部按成績分班,打破了從小學到初中8年不變的班級。我忙著適應新學校,他也因為重新分班失去了原來的朋友圈,而且沒有進入快板。到過年時,我們幾個老同學聚在一起去給以前的老師拜年,我才知道他學習有困難,情緒有些低落。那後來我們通過一兩封信,我試圖鼓勵他。他也曾在假期時來找我聊天。但是當時大環境對男女生交往是非常敏感且禁止的,於是我們隻能在我哥時不時的注視下很不自在地聊了一陣。

再後來,我們斷了聯係,但是經常在我中午回家的路上碰到他逆向騎行。後來聽說是他媽媽患病長期臥床,他開始擔起了照顧家人的任務。那時候,中午有兩個小時的午休時間。我餓著肚子急匆匆地往家騎,家裏有爸媽現燒的午飯。他餓著肚子急匆匆地往食堂騎,是為了打飯回家給家人吃。我們總是默契地揚一下下巴算是打過招呼了,誰都沒有時間停下來寒暄幾句。

高中畢業以後,我如願考入大學,而他,去做了海員。我無法想象一個十八九歲的年輕人,在以前的生活中和大海沒有一點聯係,後來卻要每天漂泊在海上。大約是為了給家裏增加收入吧。輾轉聽同學說,他自己說,最遠跑到秘魯,已經在大西洋上死過好幾次了。我那時候並不能想象他經曆了什麽,但是多年後當我看電影 perfect storm時,我會想那是不是就是他經曆過的。這期間,我希望能聯係到他,但是我不知道他住在哪裏,也不知道他什麽時候出海什麽時候在家,於是仍然處於失聯狀態。

再就到了我們20歲那年的夏天。一個如常的夏日傍晚,老同學跑過來告訴我,說他出事了,就在旁邊的那片樓裏某個屋頂上,他結束了自己的生命。我瞬間愣在那裏,那個我認識了十多年的男生,就這麽走了?我有很多問題想問但我不知該說什麽。我不知道他那兩年到底經曆了什麽, 我也不敢想他的家庭如何承受他的離去。但是那一刻,我意識到,從此以後,街上碰到的任何人,都一定不是他了。

日子繼續過,偶爾會想起他。94年,老狼的“同桌的你”火遍全國。雖然是男生唱給女生的歌,我卻每次聽到歌的時候都會在心裏說“我的同桌,已經不在了.” 

有很多次,我希望我當時可以勇敢一點,可以主動去聯係他。從高中時候,我已經感到了他需要幫助,卻沒有勇氣去挑戰當時的大環境和父母的約束。如果我能及時地和他聊聊天,聽他訴訴苦,開導他一下,也許,他不至於走那一步。我多想伸出手,能夠穿過時空,拉住當年那個絕望的少年,告訴他一切都會好起來, 告訴他留得青山在不怕沒柴燒。然而現實生活沒有如果。

很快20年過去了,有一天我突然想起他。如果他當時很快就投胎轉世的話,那他應該又是一條好漢了吧?希望他的這一世,可以過得輕鬆如意快活一些。

又是幾年過去了,曉東,你,應該到了成家立業的時候了吧?希望你這一世過得安好,把你上一世沒來得及經曆的人生和幸福,都能充分地享受一遍。願你這一世,有健康的親人,有靠譜的朋友,在你需要的時候,能夠伸出援助之手!

路上走來的少年,即便是唱著那首 ”巴比倫河“的歌,我也知道那一定不是你!

但是,說不定轉世了的你,正在世界的哪個角落,唱著”巴比倫河”,享受著屬於你的生命!

所有跟帖: 

生命的不可知和脆弱 我一個高中同學考上重點大學第一年就自殺了 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 21:01:45

曉東的在天之靈知道你的想念,一定會欣慰的 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 23:50:21

相信來生也是一種幸福,有誰會真正願意麵對死的荒蕪和虛空呢。 -愛城小魚- 給 愛城小魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 07:55:28

嗯,我是真心地希望他有來生。 -泠風2- 給 泠風2 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 08:31:02

寫得真好!我同桌過的一女生也是大一時自殺了。她爸後來不久就得了鼻癌。那女孩溫柔善良,經常給我拿話梅吃。我們很快成了好友。唉 -nnong- 給 nnong 發送悄悄話 nnong 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 13:38:23

讀起來疼 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 13:51:41

青蔥歲月的可貴與惋惜,讓人淚目 -重錦- 給 重錦 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 15:21:34

歌是人非,挺傷感的事。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 15:45:14

文筆真好!淚目。 -fische- 給 fische 發送悄悄話 fische 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 16:08:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”