我這一家子,基督徒,佛教徒,無神論

來源: 平等性 2021-01-30 05:36:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8660 bytes)

我們家成分比較複雜。我是佛門弟子,我老婆是基督徒,而我女兒,在我們的全力熏陶下,竟然成長為一個堅定的無神論者。哎,人心散了,隊伍不好帶呀。很多朋友都在旁邊看笑話,認為我們家必定是雞飛狗跳,一地雞毛,是個教育失敗的反麵典型。也是也不是,且聽我細細道來。

其實我們家的情況是有傳統的。首先,我父母出國前都是共產主義信徒,是堅定的無神論者。等退休以後到了美國,我老媽首先抵製不住資本主義的糖衣炮彈,在基督教會接受了洗禮。當然,這裏麵,我家老大的作用是顯而易見的。她是教會的積極分子,後來幹脆讀了神學院,專職做起了宣教士,我老媽估計是她的第一批發展成果。我父親則是個死硬派,雖然對共產主義再也提不起興趣,但是這無神論的信仰是怎麽也改不過來的。

父母住在老大家附近,我每次去看望他們,都會去老大家聚餐。她們家裏到處放的都是神愛我家,基督愛我的小擺設,這倒沒什麽,有人愛總是好事。比較麻煩的是吃飯前的禱告。她是專業人士,禱告詞那是即虔誠,又深刻,講究的是觸及靈魂。一大桌子人聽她禱告,都肅穆得不行,唯有父親,我,還有我的小精怪女兒,雖然也裝模作樣,依葫蘆畫瓢,但是底下擠眉弄眼是少不了的。

我自己家則算得上是反麵典型,雖然各有追求,但都不是太虔誠。我老婆是個基督徒沒錯,但是她也是一個泛神論者。禮拜準時去,團契也參加,但是見了菩薩也是要拜的。我自己是個花和尚,喝酒吃肉不說,從不拜菩薩,還隔三岔五地和老婆幹一些沒羞沒臊的事。而女兒更是個激進派,她現在大了,有點嫌我們是封建迷信老古董。不過有一點好,在我們這種落後家庭長大的孩子,對什麽事都比較能包容,你們落後就讓你們落後去吧,也沒想著要在靈魂深處,去改造我們的世界觀。

我非常尊重基督精神。我覺得基督徒是入世的,他們的這種犧牲精神境界極高。很多的基督徒以拯救自己,拯救世人為己任,見到有人入教,那是發自內心的喜悅。隻是我從小就是個憊懶的家夥,不喜歡別人灌輸我什麽偉大理想,崇高目標。將心比心,我也不喜歡將我的理念強加於人。我估計我女兒就是很好地繼承了我的這種陳腐觀念,她自己思路開闊,積極進取,但是和小朋友們在一起,那是真正的down to earth,人緣好得不行。

其實我們家每天晚飯前也有禱告。但是我們家的禱告很好玩,一般是我先念不動明王咒,然後老婆來一段感謝主,女兒再來一句感謝萬物,大家各得其樂,倒也相安無事。不過到了開家庭會的時候,該吵還得吵。隻不過沒哪個去引經據典,用你的崇高境界來改造我的封建思想,大家擺事實,講邏輯,吵不贏了就乖乖服輸。十幾年下來,好像大家都沒想到要改換門庭。

我想每個人都有想要超越自我的精神追求,但是該如果提升自己的境界,因人而異,這世上並沒有絕對的標準。我覺得每個宗教,每種信仰,隻要有普世的價值,有讓人淨化的意義,就值得尊重。如何衡量不同宗教的優勝劣汰,我覺得那是神的工作,或者退一步說,是神職人員的工作,不應該是我們追求上進的凡夫俗子所需要太花腦筋的。舉一個簡單的例子,現有的幾大宗教,曆史最長的也隻有兩千多年。而在這之前,是不是所有的人都愚昧無知,沒有任何精神上進步的渠道了呢?

我想很可能不是這樣的。我覺得人的向善之心是恒常的,是不會因為時代的變遷,科技的發展而有所削弱的。我很感恩我的家人,我們相互關愛,不拘泥於各自的信仰,支持每個人的精神追求。祝福大家都能找到適合自己的修行之路,得到精神的淨化,說不定最後能殊途同歸,有意外的驚喜呢。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

江兄客氣了!在我們家,這不僅僅是朋友的問題,而是終生的伴侶 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 05:56:47

對!我們都是凡人,其實沒有資格去評判別人的信仰選擇。大家生活在同一個世間,最重要的是互相尊重和包容 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 06:21:56

平兄好文!真個平等性. -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 06:06:32

平等並不隻是一個理念,而是我們能相互尊重和理解的基礎;比如說,隻能我狂,不能別人狂;隻能我說道,見不得別人說道, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (110 bytes) () 01/30/2021 postreply 06:27:31

家國天下皆同此理 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (206 bytes) () 01/30/2021 postreply 06:28:21

一燈大師明鑒!我自己一直覺得做事情,看問題,依法不依人;我們可以去看一個人的觀點是否合理,而不是去看他的身份, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (341 bytes) () 01/30/2021 postreply 06:42:41

太多你這樣的家庭了,不過你家處理的很好。我見到很多家庭因為信教產生矛盾和婚姻危機的。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (221 bytes) () 01/30/2021 postreply 06:38:33

這樣的事情現在有,過去有,將來還會有!我一個小老百姓,唯一的一點心得體會,就是要相互理解和包容 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 06:50:48

我想知道你們家晚飯前,是各自禱告,還是一個一個輪流地說出來,大家靜心同禱,無論哪教? -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 09:05:04

當然是說出來,自己信什麽光明正大,有什麽好藏著掖著的。我們是一個一個的來,總要有個次序吧 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 09:15:27

讚平和、豁達好心態!我家的情況屬於複製粘貼,彼此包容尊重,有時還相互調侃,其樂融融。 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 09:14:14

讚!祝福您闔家歡樂,吉祥如意! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 09:16:28

嗯,包容,是現代社會最美的詞,讚! -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 15:13:32

謝謝莊兄美言! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 15:40:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”