周末隨想

來源: 孔雀羽 2021-01-30 01:37:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2922 bytes)
本文內容已被 [ 孔雀羽 ] 在 2021-01-30 01:40:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在這個壇裏,在此城中,在此案和彼岸的土地上,在蒼穹之下,見過許多的歡笑。比如誰家的韭菜盒子,誰家的花花草草,誰家的貓兒狗兒,誰家的小姐公子……

可是,也見了不少的感傷恐懼。比如爸爸的草鞋會人你睹物思人,比如和新冠患者有過親密接觸會讓你心生恐懼,比如頭上日漸增多的白發會讓你惶恐,比如車後視鏡裏的揮手會讓你落淚......

人的一生是個悲劇。你所有看似擁有的一切就如同時光一樣,一直在流逝。親人,財富,愛情,友誼,容顏,你什麽也留不住。無論你曾經是多靚的女人,還是多俊的後生,你終究會像一節幹枯的樹皮,消失在一捧黃沙中,你留不住生命。

你唯一可以安慰自己的,古往今來人人如此。這是宿命,無人可以逃脫。你無能為力,於是接受命運的安排。可是,我想問,你反抗過嗎?你試過嗎?時間,在奪走你的一切,你為什麽不去想辦法勒住時間的脖子?你不試怎麽知道不行?你是如此的懦弱。

幸好,世上還有勇敢的人,他們激烈地反抗過。耶穌為了複活,被釘死在十字架上。佛陀為了解脫,放棄了王位。

不要急於說,一群沒有科學素養的人,在科學如此發達的今天還去信仰無法證實的無稽之談。不要以為,隻有你受過高等教育。你去花了心思了解過嗎?你去證實或者證偽過嗎?就算你是對的,你並沒有失去什麽。萬一,你錯了呢?你本來就在失去一切,還有什麽可以再失去的?這本來就是背水一戰,退一步,死無葬身之地。What the hell you got to lose? 騙錢,你很有錢嗎?騙色,你真的北方有佳人,一笑傾人國嗎?你真的陌上人如玉,公子世無雙嗎?就算是,錢和色,真的是你的嗎?

在這個世界上,唯一能幫你的,隻有你自己。感傷,悲憤,眼淚,在我的眼裏,全是懦弱。我不會有同情,隻會有憐憫。命運,掌握在自己手中。

人類的曆史上,出現過聖人,何其幸哉!無論是哪個宗教,都在用自己的方式給你希望,重生和永生的希望,戰勝時間的希望。你心高氣傲地嗤之以鼻,看都不看一眼。嗬嗬,那個消失在時光裏的悲劇是你自己。你已經雙手攀在懸崖邊上,有人遞過來一根繩子,你偏不拿,那隻能揮一揮手看你掉下去。

人信仰什麽宗教是個人的緣分。把各個宗教的教義放一邊,有宗教信仰的人,至少比唯物主義者要多一個希望。唯物主義者是最糟糕的,因為完全沒有希望。你把自己放在了最糟糕的地方卻沾沾自喜,喜從何來?

所有跟帖: 

空空突然這麽正經,有點不適應了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 05:17:21

我們一生都欠很多情 ...... 基本上是無法償還 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 06:24:10

江兄好。我覺得樓主是說了卻生老病死這件事別人幫不了,唯有自己覺悟成佛,脫離六道輪回。 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 09:51:44

我也不懂,隻是最近在跟讀樓主《五燈會元》這個係列,感覺您是說入世的煩惱,他講的是如何度脫出世,不再有生死。 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 10:34:33

有種說法,關於信上帝的。 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (190 bytes) () 01/30/2021 postreply 06:20:43

來如飛花散似煙,醉裏不知年華限 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (570 bytes) () 01/30/2021 postreply 06:42:22

碎若飄絮消成雨,空中卻有芳香見 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 12:47:08

人各有誌,隻要自己自在,理它結局? -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 09:00:31

佛度有緣人。宗教信仰自由,包容尊重就好,不必勉強。 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 09:22:48

也是最近跟讀樓主《五燈會元》係列,理解像烏雲的銀邊,有時/人看到銀邊,有時是金邊,有時是烏雲,有時隻是雲... -雲青青- 給 雲青青 發送悄悄話 (237 bytes) () 01/30/2021 postreply 13:11:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”