16號的篇章

來源: applebee3 2021-01-26 19:33:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13767 bytes)
本文內容已被 [ applebee3 ] 在 2021-01-26 19:41:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

每一次

我拍下自己感覺心動的相片時,知道它們的美在我的眼裏是如此的真實。

並沒有去觸摸那真實存在的葉片,那些葉片正掛在高高的樹梢上,在藍藍的天空下展示著它們的色彩。春天似乎到了,那些葉片也還沒落盡,可是我是多麽舍不得那些在陽光下透出的色彩,它們還是栩栩如生,長在枝椏上,是生命的最後一期的麵貌。我能不說它們的色彩嗎?

它就是一顆大樹,我前院高高聳立的一顆梧桐樹。在我眼前,它霸占了我眼裏的大部分視線,我的留白是大片的湛藍之中徐徐漂移的絮白。

紅銅色,黃橘色?微風來了,輕輕地吹拂著葉片,它們在微微的簌動,象翩翩欲飛的蝴蝶。

靠近春日裏的陽光似乎很急,憋不住的燦爛,一些掉光了葉片的樹梢在明媚裏怎麽也看不出蕭索,那枝叉斜峭爭鋒的靈氣確實實然然地在扣人地盤旋在我的心弦。

相片實在是無法展現真實的畫麵。我也無法用文字描述出那真實的美。我隻是觸動,不由自主地述說著自己的情懷。如果情懷可以傳達,那麽就像一大群仰望星空的人們,我希望每個人眼裏的大自然如我眼裏,心裏的一樣。

大自然中樹的姿態很美,根紮在地裏,枝幹往空中延伸。我觀察過我們社區的落葉喬木,它們在冬季裏掉光葉子了的枝條末梢,很奇妙枝條因為重力往下垂,可是末梢一定往上翹。觀察力需要靜心,是一個持久的過程,它訓練人的耐性。我覺得大自然是最好的朋友。我以前寫過的看文聯想。

那時,有幾個冬季,我一直欣賞著這種美。

寫於小寒節氣時。

這一顆顆大樹

象陪伴著我的精靈,在流逝的時光中;歲月在它們身上縮短成了一年四季,春夏秋冬,無數的白日與黑夜。

我腦中怦怦綻發的靈感是否是路過時截取了精靈沉思時的一恍惚思緒?在移動的光景中,我飄忽而過的視線,我的心緒平靜且溫柔。

那些葉片濃烈色彩的注目,飛揚枝翹的預動,這些細枝末節,瑣碎有序。

而它們的樹幹是粗壯的,側枝錯雜叢生。它們的顏色是平淡的,一大片的灰白;有些交雜著米黃,如一塊塊的斑塊,象長徑鹿身軀上的紋塊;有些交雜著褐灰,象大象身上的皮質層,那是未曾脫落的舊樹皮。

我的音樂響起。

想象著在蕭索的冬季,陰雨蒙蒙之時,那時哪段光陰之中的經過啊;何人何地徘徊在迷蒙嚴寒之中,腳邊的泥濘濺起了早已糊了麵目的幹枝敗葉,心裏的燈火在步履下起伏搖晃,雖灰暗但熒光。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

情景交融,好! -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 19:50:58

謝謝莊版主,這篇很抒情。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 07:49:10

寫得好美,我一下就被帶進去了。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 19:54:03

謝謝人參花。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 07:50:23

優美的文字,靈性的感受 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 21:48:35

謝謝雪晶。:)我每天在看那些景物,想寫就寫下,也算一種記錄。以後老了再看也很有意思。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 07:53:17

讚美文!能夠每天靜心看看周圍,有福:) -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 13:32:02

謝謝花菜,擁抱。:)你也有福。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 18:56:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”