讀石頭師兄解答的讀書筆記.

來源: nearby 2021-01-17 08:10:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3191 bytes)

相信今天得悟正身的人遠比古代多,得益於科學技術。古時一個學生有惑,這惑可能伴隨他/她一輩子而不得解,因為碰不到老師,接觸麵太小。有網絡的世界可不一樣,好處多多,當然網絡也帶來許多問題,但好人(不敢用君子這詞)總是多的,比如茶軒的人,比如耐心解答我問題的一燈大師和法眼師兄。
今天的大好人就是石頭師兄。
石頭師兄的解答,雖然我不能全懂,但是他的鼓勵卻是看得懂的。他首先鼓勵問問題,“世界是什麽","悟是什麽","心是什麽",讓我有一點開竅的是,他還問:這類問題是怎麽存在的!嗯,這一下子就開始讀博士了!我得接著琢磨。
石頭師兄的第二個啟發是,他先說"擺脫思維與邏輯的控製",這是石頭師兄的第二句經典。前天自己的問題,其實也緣於思維與邏輯。思維與邏輯是好東西是科學的根本,但也會讓人陷入死循環。石頭師兄在這裏啟發我,他先問思維與邏輯是什麽,然後用薛定諤的貓來講解,說明思維與邏輯隻是探測工具,微觀粒子一旦被探測就隻能是粒子狀態(也許因為我們的工具不夠好),就失去其真實性! 我不得不說,石頭師兄對貓的解釋比其他人的解釋對我的幫助都要大,我好像進入了一個是懂非懂的境界,也算一點進步。
石頭師兄的解釋裏有一個很重要的比喻,就是說如果把這微觀粒子世界的認識延伸到宏觀世界,我們距離領悟就近許多。他用辣椒與辣椒味的比喻進一步講解,淺顯易懂,這讓我懷疑他是個大學教授。總結就是,我們感受到的存在與感受密不可分。如果有一個絕對真實,我們用邏輯與感受去探測之,必然得不到其真實,最多是一個片麵。
那最後就到關鍵之關鍵了。到底有沒有真實的存在?佛說有的。這永恒的真實的存在就是智慧生命最大的一個謎底,我們就是在解謎,但這個過程很難,因為解迷的過程會遇見數不清的假象,這就像科學計算裏碰見的local maximum,它們會給出容易且接近的結果,但最終不是真相,跳出它們就需要打開腦洞。據說外麵的物質世界投影在大腦裏是倒過來的,就是說我們看見的都是倒影,但是習慣幫助我們將之再倒轉過來。這也很難讓人相信,可見尋找真相的難度。
石頭師兄的最後一句話讓我有點怕怕:"想停又停不下來,在那裏卡上一段時間,看看會發生什麽"。這讓我想起大學時第一次接觸圍棋,腦袋裏天天想,在教室裏所見人頭皆是棋子,在大街上所見人頭也是棋子,眾人於我莫非棋子,結果是神經衰弱了,最後用瘋狂的體育鍛煉抹掉了那些棋子,再沒敢想過圍棋。但是現在要接著問問題,因為也想把這些理解和領悟寫進我的科幻小說裏去。
最後再次感謝石頭師兄,也請石頭師兄接著指正!

所有跟帖: 

把石頭師兄的文章copy進MS Word 裏,可以常讀 ...... -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 08:11:37

建議讀經典原文 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (438 bytes) () 01/17/2021 postreply 09:25:54

好,謝謝指點 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 09:30:00

近兄很厲害 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (1717 bytes) () 01/17/2021 postreply 09:00:53

多謝石頭師兄指點。你說得對,不要急,凡事急是自己的一大毛病和性格缺陷,慢慢領悟,希望能到qqh石頭師兄的那一天 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 09:23:43

請您先登陸,再發跟帖!