該不該告發別人

來源: 朱頭山 2021-01-14 05:59:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5627 bytes)

最近新冠爆發,就是在西方,警方也鼓勵民眾告發別人違反保持社交距離的規定。一時,告發這種通常被描述為老大哥國家惡習的行為,在西方國家裏也盛行起來。

西方國家沒有中國那樣的基層黨組織,警察顯然不夠,人們不願意使用能定位的監視App,也確實有許多人不自覺,政府隻能祭出原始的告發武器了。

許多國家和城市已通過緊急法律,將違反封鎖禁令的行為視為可被罰款或監禁的罪行。有些政府開通電話熱線搜集舉報信息。在澳大利亞維多利亞州,聚集在一起玩電子遊戲的人被舉報給警方,“非法”聚餐的人也被罰款。

在澳大利亞新南威爾士州確診案例大漲同時卻有大批人群湧向海灘時,州長格貝雷吉克(Gladys Berejiklian)敦促居民舉報那些違反規定的人。隨後一周裏,警方接到了5000多通電話。

但是也有一些舉報者犯了錯。警方在臉書看到一張疑似一對情侶違反規定到外麵度假的照片。警察後來發現那張照片事實上是去年拍攝的。

在官方熱線之外,成千上萬的人還參加了“在線羞辱論壇”(online shaming forums)。 新加坡最大的“新冠笨蛋”( Covidiot)臉書群組有2萬6千多名成員。使用者在這裏發布疑似有人涉嫌違反封鎖規定的照片。這些照片通常是從遠處的陽台上拍攝。一時間,舉報的帖子成千上萬,都看不過來,也引發了很多侵犯別人隱私的爭議。比如一對情侶接吻,你把他們的照片登在網站上,是否侵犯隱私呢?

愛告狀,可能是個基本的人性。每個人,隻要有兄弟姐妹的,小時候都有被這些小親人告發過的經曆,從小夥伴,幼兒園到小學,被告發是常有的事,每個人都經曆過,每個人都幹過。

但長大後,這就成了個道德問題。在基督教文化裏,告密是很惡毒的,令人不齒的行為,耶穌就是被猶大告密而死的,猶大也就成了基督教中最壞的人,壞人的標杆。相應的,在西方的法律上,也有不鼓勵告密的條款。 如美國法律中,至親包庇無罪,至親的供詞無效。比如丈夫在外麵殺人了,妻子包庇丈夫是無罪的,去指控丈夫,反而其指控無效。美國大法官解釋這個條款的理由是,鼓勵親人間互相忠誠和信任,其意義大於有利於破案這點收獲。

西方法律裏程序正義的條款,也有不鼓勵告密的作用。比如你私自竊聽的材料,不能作為證據。你家的監控器超過規定範圍,拍到的犯罪行為也不能作為證據,等等。

其實,在中國的儒家道德裏,不告密也是受到鼓勵的好作風。仁的說法很多,但我覺得,其核心是,“己所不欲勿施於人”。你自己不願意被傷害,那就不要去傷害別人。能做到這點,在任何意義上都是好人。

可是,告密是個很好的統治工具,所以統治者是很不喜歡仁這個道德的。為什麽在現代西方會出現很多反告密的法律?那是因為人民對政府的介入能力強。迎合人民意願的人會當選,大多數人當然不願意被監視,被人告密,所以就會有法律來迎合人民的願望。

而在人民對政府無製約能力的政體中,告密是受到鼓勵的行為。雖然現在AI那麽強了,但還是需要告密。如果這個社會,告密蔚然成風,每個人都處於警戒狀態,不但自己不敢幹政府不允許的事,還隨時準備揭發別人。底層互害,則上層安穩了!

戰爭,自然災害,危機等需要政府加強控製的事件,都會起到剝奪人民的自由權利的作用。大禹就是在治水中改變了體製,由民選的領導人變成了世襲的獨裁者。

這次新冠疫情中,很多在國外的華人,對西方國家的治理不力感到不可理解。華人覺得,就應該像中國政府那樣,搞嚴格的監控,告密更是天經地義了。國外的華人,也是最起勁的告密者,告鄰居barbeque,告別人出來散步,告別人遛狗不帶口罩。

現在去告密,合理合法。其實,說道文革中那些告密者,他們也合理合法,合利己之理,合當時之法!是否隻要合法,就可以幹不合情的事?是否為了利益,就可以幹不合情的事?是否為了生存,就可以幹任何事?

小時候,媽媽給我吃了一碗餃子,非常好吃。吃後她告訴我,這是人的胎盤,我竟然把吃下去的餃子全吐出來了。

我想,就是餓得快要死了,我也不會去吃人肉,易子而食也做不到!同理,我也不會為了所謂的公義,法律,去告密!告了密,就像吃了人肉,我就失去了做人的底線,就不是人了!

以前工作中,曾有一個印度同事,老是打我的小報告。我也想到過以其人之道,還治其人之身,但每次走到老板的辦公室前,就猶豫了。最後我走人了,但找到了更好的工作。這個經曆告訴我,遵循自己的道德原則,上帝是不會虧待你的!

價值觀,是生命有意義地存在的證明!違背了你的價值觀,你活著,但你已經死了!

所有跟帖: 

胎盤餃子是真的麽? -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 07:20:58

西方鄰居很愛告密的,可能他們覺得是守法的表現吧。 -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (320 bytes) () 01/14/2021 postreply 08:08:21

美國 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (344 bytes) () 01/14/2021 postreply 08:43:51

中國是集體主義的製度,道德要求人為集體犧牲,不是人自願集體團主義。 -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (599 bytes) () 01/14/2021 postreply 11:18:57

Re -何時歸故裏- 給 何時歸故裏 發送悄悄話 (230 bytes) () 01/14/2021 postreply 12:03:18

很難相信這種文章是在西方國家生活過 -happyheart99- 給 happyheart99 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 12:08:15

憑良知告發,按良心守秘。頭上這兩篇都是以偏概全 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 12:48:45

同意! -aklei- 給 aklei 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 13:05:31

告密不能一概而論,在中國那種說了什麽話就去告密的很不齒,但是其他的比如若是看到壞事不去告密是縱容了犯罪。相 -俺是農民- 給 俺是農民 發送悄悄話 (251 bytes) () 01/14/2021 postreply 20:12:59

沒聽說過美國的法律保護親屬不舉報家人的犯罪行為! -麻辣雞絲- 給 麻辣雞絲 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 05:21:58

不但美國,中國現在也在發展這類法律,中國古代就有“親親相隱”的法律規定,是國共取消了這條規定 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 06:19:28

看到其中的一部分汗顔了~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (330 bytes) () 01/15/2021 postreply 09:13:25

那肯定是人肉啦:)反正我吃不得 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 09:38:40

“非常好吃”地吃不得嗎? -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (222 bytes) () 01/15/2021 postreply 10:24:21

請問:如果發現你的鄰居在家暴老婆,你會不會報警?如果報了警,算不算你口中的告密?是不是“很惡毒的,令人不齒的行為”。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 10:15:04

你可能就是個愛告密的人吧,希望大家愛你! -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 10:34:01

就是不敢直接回答我的問題,究竟因為發現有人犯罪而報警,是不是惡毒,可恥? -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 20:07:11

你可能就是經常做壞事而怕人揭發的那個人吧?願受害者饒恕你吧。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 08:51:35

縱容作惡的人,是你的一貫做法嗎? -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 10:54:23

我會具體問題具體分析。。。如果是第一次,可能我會觀望一下爲什麽,如果是慣犯,我會報警~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 10:59:54

請您先登陸,再發跟帖!