第一次的跳舞經驗

來源: 雪晶 2020-12-28 16:18:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5230 bytes)

囘想起第一次去舞廳,應該是在高二的時候跟著媽媽去的。所謂的舞廳,實際上是媽媽單位的頂樓食堂(一共三層樓?),在周末的晚上會改成舞廳,對外賣票做舞廳開放,兼做一些單位的副業營收,當然也有比較專業的燈光跟音樂。我也算有點跳舞的經驗吧,跟媽媽學的,而且那時又是班上的文娛委員,還要教大家跳舞,好像是那時流行的集體水兵舞。媽媽很喜歡跳舞,可是爸爸不太喜歡跳舞,也不喜歡媽媽出去跳舞,後來媽媽就帶了我去單位的舞廳,爸爸就沒有說什麽。就這樣,我生平第一次進了舞廳,不過還從來沒有真正地跳過交誼舞。媽媽總是舞曲開始沒多久就被人請走了,當然大多是她單位的同事。我很新奇地打量四周,覺得也挺興奮的。又一曲開始,突然來了一個人邀請我跳舞,我手足無措地說自己不會跳,隻是來看跳舞的。邀請的人堅持說沒有關係,他可以帶著我跳。這次媽媽還沒有開始跳,也鼓勵地對我說“去吧”。我就這樣疑惑戰兢地站了起來,跟著滑進了舞池。不過還好,被帶著跳沒有那麽難,而且我也有集體舞的經驗,就這麽跳了下來。舞伴也挺驚奇,後來那晚就一直帶著我跳了下來,學了不少舞,當然沒有互留聯係方式。

還想起來以前曾經寫過的一篇,翻出來一並發了。

拍馬腿

並非畢業於名校,茵卻有幸有機會住在這所全國最高學府裏接受熏陶。為了考托福,GRE順應出國潮流,茵不惜辭別家鄉(當然也是迫於高堂壓力)奔到這最具文化層次的首府,然後被發配到一荒涼的郊區接受封閉式培訓,練習口語,寫商業信函以及閱讀大學高級英語課本,有幸與北京大學一即將公派出國的女研究生成為室友。大家都在苦讀,當然苦中有樂。

三個月過去,室友回到北大,準備出國手續,茵繼續留守準備完成這五個月的強化訓練。再過一月,茵開始醒悟到這種訓練隻是提高英語水平,並非為了對付出國考試,而離最近一次托福考試隻剩下一個月,茵毫不猶豫地報了名,衝到北大,在原來室友的提議下,住進了北大女研究生宿舍樓,參加了新東方托福衝刺班。在考試前夕,室友告別茵踏上了去美國的飛機,茵就名正言順地搖身一變成了“室友”。

考完托福,茵決定一鼓作氣再考GRE,於是報名參加了最近一次兩個月後的GRE考試以及兩個月的GRE衝刺班。雖說是時間緊張,寒窗苦讀,卻也偶爾需要鬆弛。於是在一個周末,在其他附近宿舍女生的提議下,茵踏進了北大舞池,當然用的是遠在美國室友的學生證。

舞曲奏起,茵翩翩起舞,雖然是不喜歡與陌生人交談,但她酷愛跳舞。又一樂曲響起,茵接受一先生的邀請滑進舞池,旋轉,花步,茵感覺自己在飄。突然同舞的先生問:“你是這裏的學生?”“嗯。” 茵無心回答。雖然畢業於普通大學,但茵決無一絲自卑尤其是在這樣的學府裏。隻是她不想與陌生人解釋太多,所以找了一個最簡捷的答案。“你住哪裏?”又一個問題,“34樓。”“那是研究生樓。”“對。”“佩服,佩服”那位先生滿臉的崇敬;“象你這樣漂亮的女生,還能夠考到北大的研究生,真是難得,難得。。。”突然一下,覺得自己胃裏有蟲子在爬,茵感覺不適,已經全然聽不到對麵的先生在說些什麽,隻是熱切地期待這支舞曲快快結束。。。

在回去的路上發現,讚美別人是一種美德,但有時候接受讚美,卻隻能是一種自嘲的苦笑。

所有跟帖: 

太深刻了,還沒反應過來~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (56 bytes) () 12/28/2020 postreply 16:48:19

好的領舞人,可以帶新跳舞的女生,隻有女生有節奏感和手腳靈巧。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (50 bytes) () 12/28/2020 postreply 17:28:11

謝謝老版主~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2020 postreply 17:49:08

回憶總是讓人溫馨生趣。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2020 postreply 20:49:38

是的,不過更喜歡你上麵的回憶 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2020 postreply 23:04:32

茵這女孩不錯 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (59 bytes) () 12/28/2020 postreply 21:43:07

嗬嗬,謝謝胡楊兄對茵的讚美 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2020 postreply 23:05:14

青春是一種美好破土破土而出的生發過程,經曆比學曆重要. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2020 postreply 07:37:47

美好的回憶。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2020 postreply 08:13:33

拍馬腿舞?一定像水軍舞,騎兵舞一樣動作 -樹蛙瓦凹- 給 樹蛙瓦凹 發送悄悄話 樹蛙瓦凹 的博客首頁 (177 bytes) () 01/05/2021 postreply 17:13:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”