不過,這部小說的確可以進行背景研究。比如,關於小說中的石頭——手斧這個主題

來源: 2020-12-27 21:31:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1150 bytes)

我這些年一直在看相關的文章,從而對於石頭有一種特別的感情。可能以後專門寫一篇石頭的文章,如果人們能更多的了解對於人類舊、新石器時代打磨石頭有所了解,那麽才能真正理解小峰在飛機上當聽到那個老人談論老伴打製手斧時的情感,那種情感又和小峰的經曆密切聯係。這就要理解小峰。

發失去愛時,一個網友給我悄悄話,說他特別能理解小峰,小峰經過的他都經曆過,他就是小峰。我當時的感慨真的很難寫出來。而且這個網友隻和我聯係過一次。很多給失去愛留言的網友都隻寫過一次。但又2、3個女網友也表示特別能理解小峰,因為他們的先生就是做科研的。

文字又是一個非常有意思的背景。我這些年也一直在看。尤其其中談的中文的起源。本來今年寫的一個比較大的史詩的文章裏談到這些。

總之,我覺得過去的小說沒有這樣的能擴展研究,並且這種研究是和小說融為一體的。但這就是我們時代的特點。

所有跟帖: 

我就對手斧特別好奇;因為它不斷的出現;最好奇的是老太太的逝去先生的情結。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (161 bytes) () 12/27/2020 postreply 21:39:45

手斧是人類進化中非常重要的。在當年那是一件利器。而且 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (710 bytes) () 12/27/2020 postreply 21:53:23

來影雲,我給你這樣解釋一下手斧的厲害 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (788 bytes) () 12/27/2020 postreply 22:07:43

太生動了,我喜歡這故事。:)我也要弄個手斧把凶惡的男猿打趴,保護你。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2020 postreply 22:13:16

厲害啊,深刻!失去愛,傳承愛能力。 -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2020 postreply 05:48:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”