說說曆史的困惑

來源: joyjoy1 2020-12-19 16:48:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2904 bytes)

說說曆史的困惑

小時候看電影的時候,第1件事就是要分清楚什麽是好人,什麽是壞人,現在發現,世界上的人沒有絕對的好人也沒有絕對的壞人,大部分都是有時好,有時壞,每個人有好的地方也有壞的地方,很多時候都是從自己的利益出發的。

在中國學曆史的時候,隻要是農民,起義就是好的,就是革命的。後來發現像太平天國,義和團這種也是很殘忍的,不覺得他們有太多革命的地方,如果他們奪取了政權,他們是更殘忍的。

原來看一戰二戰的時候,總覺得有反動的國家,有正義的國家,現在發現也不是那麽一回事兒,好像都是從自己的利益出發。隻不過有些國家文明一點,有些國家囂張一點,有些國家還用輿論或者在乎點麵子,有些國家就壓根不在乎。

想想原來學的政治的時候說是共產主義是按需分配,所有人想得到的都能得到,我就有點想不通,如果按需分配的話,大家的欲望都是無限的,那誰來供給,誰來幹活呢?如果一家人有很多很多小孩,他都用來照顧小孩了,不出來幹活,他的需要有很多,那對別人公平嗎?

還有共產主義說勞動是第一需要,我也覺得不太可能,一般勞動都會是想得到報酬,如果沒有報酬的話,也會有精神上的收獲,像做義工什麽的,但是如果說每天人一起來,有強烈的需求要勞動,我就覺得這是違背人的常理的。

還有說共產主義,社會主義國家是人民的,我就覺得很難理解,如果這個國家上所有的東西都是每一個人的,那到底是誰的呢?就像工作上的事情,如果說大家一起幹,那到底誰幹呢?總得有一個分工,總得有一個擁有權吧。

還有說一黨專政是可以自我反省,自我檢查,我覺得也難以理解,一般人都是看到別人的缺點,看不到自己的缺點,如果一黨專政,所有權利都在一個人手裏,那他怎麽可能自己剝奪自己的權利,自己檢查自己的錯誤呢?沒有限製的權利,那終歸是不行的。

我可以相信一個人是善良的,但是得有監督體製,如果說有事實證明了他不是善良的,那我以後就再也不會相信他了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

挺好的思考,如此以往,一定會形成自己的是非觀、世界觀 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 17:42:53

我現在很少思考…… -何仙姑- 給 何仙姑 發送悄悄話 何仙姑 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 18:58:22

佛裏說,不思善不思惡。善惡都相對,就如我們中國的東南亞爭端,我們偏自己國家,東南亞國家肯定認為中國是惡。 -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (155 bytes) () 12/19/2020 postreply 22:06:33

有道理。。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (269 bytes) () 12/19/2020 postreply 22:26:53

想想你的困惑都很有道理,如果人都能回到有良知的本性,可能很多事就不難理解了~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (219 bytes) () 12/20/2020 postreply 07:54:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”