我來誇誇驢神——驢大師

本文內容已被 [ 立 ] 在 2020-12-19 15:02:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我來誇誇驢神——驢大師

丹兒一直很崇拜驢大師,我是觀察了一段時間才真心佩服驢大師的。驢大師的確讀過很多書,可謂學養豐厚。對我來說,他讀的書多的可謂驚人。(壇中另一個讀書多的是啊撲,他好像比較專讀文學書,但是好像是搞物理的。這些精神錯亂的人都是大神。)但我更欣賞的是,老驢有分析!他在疫情早期寫過一個分析印度疫情為什麽遲遲沒有爆發的網文,我一看馬上就寫了一篇文章讚揚。就是因為這裏有視角,有假設,還有數據分析。這就是一種科學分析和理性的思維。很多事情憑感覺判斷是不可靠的。傳統的思辨仍然重要,但在今天已經不夠。而一個有分析習慣的人能經常發現社會上的荒謬和假象。這其實也是理性的樂趣。科學思維就是要有客觀的標準和參照係。它是伽利略在西方天文學觀測的基礎上,以測量替代觀看和感覺,以數字轉化,數理推倒代替單純的思辨。缺乏客觀的標準和參照係的思辨,持續下去人就會進入一種脫離現實的精神異常的狀態,直說吧,未來那些艱深的哲學著作有可能被作為精神疾病的案例加以研究。我更願意把它們都看成文學。其實,我們的自然語言文字就文學,而數理語言文字(符號)是人類發明的第二語言係統。語言文字對於人類意義重大,如果說自然語言文字塑造出我們——社會人,那麽第二語言係統將塑造未來的人和人工智能無機生命。但我們人類永遠是基於文學語言的有情感,而且無法擺脫情感判斷做到完全的理性的。

當然,這涉及到壇子裏唯心主義和唯物主義的鬥爭。唯心主義的掌門人是石頭大師,唯物主義當屬老驢大師了。對於唯心唯物我向來很茫然。我喜歡虛構。數學的一個致命傷就是不能虛構。(這可能就是哥德爾原理的真正含義吧。我也不懂哥德爾。)所以,文學的虛構殺死數學。數學的真實殺死文學。因為,文學語言都是不完全嚴謹的。音樂也無法虛構。

老驢經常對我寫的雜文不滿,因為我多半隻是拋出一個結論,證明較簡單,對此我也隻能不予計較。因為我的那些結論如果要詳細論證,必須搜集很多資料,文章將寫的很長,而我並無心做研究,隻是想寫些文學的作品,議論雜文要耗費很大精力。不過,未經詳細證明的觀點不一定是錯誤的。總之,理性分析的習慣是非常重要,可以保持思想的開放,不斷的糾正偏見,獲得真識,這樣,人就保持年輕。雖然,我們茶壇的主力、大師都已經是老男人和女人了,但隻要有理性的分析能力和積極活躍的論辯,那麽就會仍然年輕。老驢的心態很年輕。

另一次讓我對老驢刮目相看是他寫的評論當代文學的文章。這個真是很佩服。這樣的文章看似隨手寫來,但需要積累,即所謂學養。文學當然是人的重要修養,無論什麽專業。不過,老驢似乎看過很多小說。我不知道他看那麽多小說幹嘛。我看的小說非常少。而且,中國甚至傳統的很多小說其實沒意思。所以,老驢大師可能有情感脆弱或過於細膩的一方麵,甚至是情感障礙。就像為人父。為人父也很厲害,但有清純的一麵。不過,老驢大師文中的一些觀點很精辟。比如他對傷痕文學的論述,使我一下意識到,其實不少文革之後的作家本質也是走傷痕文學的路子。即選擇罕見的人生經曆渲染不幸。一般人並不會真正經曆那些特殊的人生,所以也隻能是觀看悲劇,博得感動。那麽,這樣文章就不是最好的。而且,由此可見傷痕文學也很深刻,是人類浪漫主義情結的反應。

模仿文學的生活是不可取的。

今天是一個理性的時代和知識的時代,人類的文學一直在從形象走向抽象。今天需要新的文學。古代是一個視覺藝術極度貧乏的時代,當時隻有少數人家裏才有字畫。所以需要文學的形象化和抒情,那時還是一個知識貧乏的時代。但今天是一個視覺泛濫、視覺思維的時代,因此,文學需要和視覺藝術戰鬥,應該創造文字的超視覺、超現實的獨特美學,創造抽象之美,理性和感性交融之美。否則小說就將被劇本替代。幽默、智慧、優美的評論性的文字是十分重要的,因為它是視覺無法得到影視藝術無法呈現的,是最文字的。

老驢其實是一匹非常文學的老驢。他的文字很好,非常有特色。可是讀起來有時確實費解,他費解的文章又是最有特色的。我甚至懷疑他年輕時如果寫情書,人家女孩子能知道這是情書嗎?知道了還清純嗎?會不會有些入世太深或者太狡猾?當然,這些都是老驢的私事,我們並不關心。但是會不會他寫的正式的工作或學習相關的書信或字條,那時他上學時或許學校裏流行寫字條,那會不會人家女孩子把他寫的誤以為是寫情書呢?然後,給他寫了回複,而老驢又誤以為是女孩子給他寫了情書,因此沾沾自喜,很多年後小驢都變成老驢還誤以為是當年他風流倜儻,以至於女孩子主動給他寫情書,而其實不是的,人家是禮貌性的。而這些也都是老驢的私事,我們並不關心。

總之,老驢是風流倜儻的,英俊瀟灑,德藝雙馨,才貌兩全。他如果不是大師,我們茶壇就沒有人敢稱為大師。但我們茶壇裏還有許多網友在渴望成為大師,所以,他必須是大師,是神驢大師,是驢神!以至於不久前茶壇來了一匹小鐵驢,也非常有才華,寫的烏鴉的鬼故事非常好,但一看到驢神,我們的小鐵驢盡管是鐵驢也嚇壞了,結果驚慌失措的就逃跑走了,一直也沒有回來。我們希望小鐵驢網友能鼓起勇氣回來。因為,神驢也是驢,當他走下神壇,他完全可能就是一頭普通的家驢,甚至是黔之驢。那時,你勇敢的上前狠拍他一磚,可能偶像就倒塌了。那時,你,小鐵驢網友,就是明年的網紅,茶壇的下一個驢神,小鐵驢大師啦,是鐵驢大師啦!

2020 歲末。

所有跟帖: 

幽默精彩!老驢也不枉為此了。:) -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 14:33:00

我們向老驢致敬!我們向普天之下所有的驢報喜!!! -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 14:37:45

我們讀著這樣的老驢不禁流出眼淚,我們在院子裏於是用手擦眼。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (4066 bytes) () 12/19/2020 postreply 14:39:20

Lol, 讓我們騎著美驢奔向文學的聖城。禾口,快跳上來,還有位置:) -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 15:02:25

對對,我也坐上來,咱們三擠擠,沒事,老驢力氣大。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 15:03:35

還有丹兒,花菜,雪晶,石凳。。。等等,還好,小謝去唐朝了,省了個位置。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 15:17:14

藝術家都有一顆年輕的心。:)) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 17:57:11

你看到第幾節了。快看完,等你的讀後感。肯定有畫的語言。 -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 15:22:24

我有時讀一段都要回味很久;但我快到1/2了,我也是很興奮地想知道即將發生的。:) -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 15:25:20

回味的狀態很好,能體驗更深些。 -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 15:37:06

立大神每次上個莫名其妙的照片俺都莫名其妙地覺得 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (80 bytes) () 12/19/2020 postreply 18:03:52

:))) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 18:11:08

原來茶坦唯物和唯心代表人物是驢大師和石凳大師。立是文學大師。 -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (113 bytes) () 12/19/2020 postreply 14:43:57

不,立是虛構大師。其實,石頭和老驢都是立的馬甲。是立虛構出來的。茶壇還有很多id都是立,但我一直懷疑 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (264 bytes) () 12/19/2020 postreply 14:49:36

LOL -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 15:03:13

塵凡有小說寫這個。一根汗毛變出很多ID. -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 15:24:54

孫悟空? -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 15:26:06

哈哈,抬舉石頭了 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (255 bytes) () 12/19/2020 postreply 19:23:14

弓雖丁頁立大師推崇茶客 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (309 bytes) () 12/19/2020 postreply 15:48:56

和嗬嗬,這個弓雖丁頁真弓雖口牙。我一看差點暈倒。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 15:51:53

真心佩服他人的人厲害,寫出這麽好玩有趣又有品質的文誇讚他人更厲害啦。:)可惜隻能讚一次,否則 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (42 bytes) () 12/19/2020 postreply 17:05:22

讚! -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 22:40:28

奇驢。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 23:03:49

你落了一個字,是神驢,神奇的猛驢。嗬嗬 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2020 postreply 23:06:17

讚~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2020 postreply 08:46:31

請您先登陸,再發跟帖!