我的茅台我的酒

來源: FarewellDonkey18 2020-12-18 11:47:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22980 bytes)

我的茅台我的酒 (上)

愛好總是隔代親。我爺爺是酒徒我父親就不愛喝酒。所以我小時候家裏沒什麽酒。逢年過節憑票證供應的兩瓶本省名牌,不買可惜了。隻是等有客人來訪待客之用,我不參和。本地並非貴州,所以不是茅台。

喝酒天分是在中國大學裏被發掘的。原本莘莘學子,不該好酒。但我們那屆年紀偏大,很多在社會上混過的。再說,咱們係有喝酒傳統。宿營在深山老林,不喝點還能幹啥。每次開學,五湖四海都有帶酒回來的。有一次,一位同學帶了一搪瓷茶缸的家釀白酒,可憐他千裏迢迢地端著不讓灑出來。。。既然不便存放,我們當場分喝了。第二天才趕回來的人捶胸頓足。。。當然,也有個別能把酒一直藏到學期結束,卻也隻好拿出來吃散夥飯,還不落好。真是日酒見人心。自然其中也沒有茅台。

來到北美,據說是茅台的成名地。我也是趕上了好時代,學校裏天天爬梯。喝死個把學生的事是經常發生的,學校不管家長不究。擱現在校長就該辭職了。每周五玩Kickball,中間就放一啤酒桶,死的人都下去開喝。找院秘說要活動買兩球。。。院秘支票拍出來:去買你們的啤酒吧!隻是這酒淡出鳥來,也就是大航海時代用的防腐水而已。我無論如何不信能喝死人,不由得懷念茅台起來。

我第一次喝茅台,是在工作從學校轉到企業後。上班第一天中午就到飯店吃飯。那時腐敗有限,吃飯就是吃個飯,沒有好酒。但中間一美女過來拉我過去,拐彎抹角來到她那一桌。說今天有人破費,讓你過來喝杯茅台。這美女是剛在酒店門口被人介紹認識的,同姓本家。在市政府裏做最底層辦事員。對了,這個可不是名義上的,而是真正的美女,明豔照人。臉蛋身材都比劉亦菲美上好幾個層次,什麽奶茶妹妹,在當年的她麵前就是一根狗尾巴草。後來移民加拿大,現在麽年紀已經比劉亦菲她媽還要大了。如果是今天,就完全可以靠臉蛋吃飯,當年還需要做基層工作,可見不腐敗也埋沒人才。。。閑話少說,酒不醉人人自醉,這杯茅台的味道自然差不了。。。

茅台酒很早就是八元一瓶。但後來有價無市。小老板們請客用的,都是黑市價,八十。俄的娘唉,比我月工資還高。後來我到溫州一看,滿街到處有賣,都是真貨,價格麽也是明標。還有雲煙貴煙阿詩瑪。。。難怪有個溫州老板每年送我一箱煙酒。等到市場官價漲到一百二,煙酒店就可以買得著了。。。

至於後來腐敗升級。茅台喝得多起來,不是天天也是隔天喝之。在北京喝得最多,因為每年到北京跑部,為了控製酒錢,不敢點洋酒,隻能上茅台,勉強維持在一萬一桌。碰上北京本土出身的領導,隻好二鍋頭那口,我真要謝天謝地謝鍋頭了。。。當然平時我們自己吃飯,必須節約每一個銅板,一桌不可超過八千。所以一般都是四瓶酒,上來就分好一個人四兩包幹。茅台喝五糧液價格相仿,在酒店都是一千五一瓶。開始大家都喝茅台,沒兩年,全都流行五糧液。畢竟香型不同,茅台假貨更多。一直到我出國,五糧液壓倒茅台。。。

(待續)

我的茅台我的酒 (中)

酒逢知己千杯少,話不投機悶聲喝。說得就是,言酒而必稱茅台五糧,是不懂酒的一種表現!須知酒再好隻是在說口感好,不能保證心情好。雖然感覺好能讓心情好,可是心情好了才能感覺好。品牌走眼不走心,隻要能走心的,都是好酒。。。你搞清楚我說什麽意思了嗎?反正我也是醉了。

那一年,我和三個蒙族兄弟在海拉爾的一個小飯館,喝到深夜,把店裏的白酒都喝光了。。。都喝。光。了。我們還要!店老板很無奈:那辰光也沒地方拿去,又不敢得罪四個喝高了的年輕人。“實在沒有了。。。要不還有半瓶靜海大曲,酒太差,不在店裏賣的,是平常我自己喝的。你們若不嫌棄,就送哥們兒添兩杯。。。”拿來拿來!齊幹了一杯,一拍桌子,好酒!!!!好屌啥哩?依我說,再好的酒,也隻有前半斤能嚐出啥滋味來。半斤之後,味道越來越淡,如水似的。我們本來喝的是五十多度的,已經麻木了。這靜海大曲是六十五度。一杯烈酒下去,穿喉而過,烘燃在胸。一霎那,仿佛味覺又回來了。是故齊聲喊好!

其實蒙古人的酒量,未必比漢人的大。隻是他們嗜酒不怕醉死而已。那一次我在滿洲裏去哈爾濱的火車上,半道上來一個黑矮胖男,一屁股坐在我對麵。人不可貌相,酒不可以鬥量。一介紹,此人竟是陳巴爾虎右旗的漢族副縣長(標配)。三句話一聊,彼此投機。此兄摸索摸索從挎包裏掏出個紙包,兄弟請你吃燒雞。又摸索摸索,掏出個軍用水壺,開蓋聞香知意。。。這玩藝我熟,畢竟軍用水壺是我進校第一天就發的裝備之一。也有幾次用來裝酒,不稀罕,還很親切。於是你一個雞腿我一個雞腿,我喝一壺蓋他喝兩壺蓋。邊吃邊喝邊聊,輕車已過萬重山,不覺水壺底朝天。。。稀罕的是:此兄摸索摸索又掏出了一個軍用水壺。。。喂,喂,咱們雞已經啃光了好不好。。。

喝酒這事兒,真的是三分在酒好,七分看心情。在本科年代,同學義氣們喝的酒,一抿一啜都在心頭,清楚記得。而後來官場商場上的千杯萬盞,總如過眼雲煙,醉生夢死還真是個不錯的說法。現在回想起來,平凡的酒給了我最多的感動,而茅台總是給了我最多的痛。。。

那一個晚上,說好去給北京來的檢查團接風。本來帶隊的司長因故沒來,隻來了五個處長。一聽說這個,單位裏大小頭目,八仙過海,各找理由請假了。等我知道時已是最後的光杆,無處可逃。隻好在處裏臨時抓了一個還沒回家的女同事,迎難而上。好在賓館酒店是我們自家開的,好吃好玩伺候好吧。但等見到麵,五條漢子,還有三個是山東銀,我就知道,這回被坑大了!

我年少時見到山東人,都是在冬天。他們背著烙餅大蔥,趕著毛驢車,裝載高高地高粱秸編的掃帚,長途販賣。這次來的是父子倆。老子黑矮瘦,兒子十八九歲,典型的山東大漢。路過車站飯店,兒子站定不動了。老子無奈,摸出二角錢,買了一碗薯幹酒。兒子端起,一口悶了。依然不動。老子先好言相勸半晌,又暴跳如雷半晌。最後罵罵咧咧地又摸出二角錢,再買一碗。兒子端起一口喝下。然後二話沒說,烙餅沒掰一角大蔥沒咬一口,挽起韁繩和毛驢一起拉著車子向前而去。。。從此山東人之善飲,讓我敬畏在心。

三個山東漢。。。我覺得一隻腳已經踏進了閻王殿。趕緊把賓館經理找來,當麵安排飯後的活動,什麽桑拿按摩,唱歌跳舞,台球保齡,多多益善。另外敬一圈酒再走。指望分散些注意力和火力。但天子腳下來的處長們可是等閑之輩。雖說是在京尚書遍地走,侍郎不如狗。可出了京,處長們是位卑不敢忘國威。冤有頭債有主,處長們的一腔怒火,深埋在酒杯底,倒映在瞳孔中。。。酒桌上頻頻發難。雖說是強龍不壓地頭蛇,畢竟我好漢難敵十拳。。。可憐我像茫茫酒海中的飄搖扁舟,徒勞地想用佳釀去澆滅怒火,不諦火上澆烈酒。。。

還好女同事給力,喝了個半斤八兩的,飯後自己騎車回家了。後來我的司機也看不下去,挺身而出幫我喝了有一斤。。。此老司機酒量神鬼莫測,據說吹一瓶後再吹警察的測酒儀,毫無反應。但其餘的酒都灌進了驢肚子。總算瘦死的驢子比羊大,最後還能站著走出賓館。半路上我就讓司機停車下去吐了,再上車,這個世界就與我無關了。。。幾十年過去,至今我也不知道後來發生了什麽,我是怎麽回到家的。也不知道那天晚上究竟喝了多少酒。事後每次問女同事和司機,他們都笑而不語,一字不漏。搞得我想報個工傷都拿不到關鍵數據。。。

其後一個月,我感到這個世界充滿了酒糟味;其後三個月,我拒絕再喝一滴茅台。可人在江湖,該端的杯還得端起來。。。能喝八兩喝半斤,這樣的幹部太年輕;能喝半斤喝八兩,這樣的幹部要培養。。。我這都喝了幾斤了,咋就沒個人同情一下哈。是因為茅台麽?那位真酒仙要說:你他媽都能敞開了喝茅台,還瞎吡吡個啥。。。也是,子曰:求仁得仁,又何怨哉。。。

(待續)

我的茅台我的酒 (下)

在國內喝酒,傷心開心,一半對一半,但傷胃是百分百沒商量。在今朝有酒今朝醉的日子裏,從來沒想過,居然會有自己主動想喝酒的那一天,更沒有想到的是,我還有為沒酒喝犯愁的那一天。最沒有料到的是,“茅台酒”三個字,對於今天的我,前兩個字可以省略了。。。

都因為我特愛國。。。酒。尤其是摯愛曲酒,不太喜歡燒酒。中國地理上有秦嶺淮河的南北分界,太對了。曲酒是南邊的好,燒酒要北方的。二鍋頭我不敢不敬,但金門高粱酒是世界上最難喝的酒,沒有之一。不僅入口粗蠢,還上頭。桔生淮北則為枳,高粱金門釀成屎。。。但曲酒中還要分成四大香型,嗤之以鼻:這是不是要給四大美人一人一瓶的意思?我覺得清香濃香,芝麻香與醬香很難分清。隻能說各有各的香。。。

其實這也不算挑剔,在國內選擇不要太多。比如古井貢、董酒、瀘州老窖。。。1573我曾經很喜歡,那個六十度的小紅瓶真不錯。隻是現在換成透明瓶,度數也降到52,就泯然眾人矣。江蘇的一隻大洋帶一群小洋,四川的一個大郎帶一群小郎,山東的一家孔府養無數外室。。。一時多少好酒,都被擴產和低度化糟蹋了。俱往矣!因為我的後半生已悲摧地被茅台了。。。

我這一輩子自己掏錢買過的唯一瓶茅台,就是在加州大華超市。隻要二十刀。但喝了味道大大地不對,再沒買過。所以再想喝曲酒,隻能讓國內來人帶。開始還有各品種,但越來越集中,五糧液都不常見了,近清一色地茅台。普通茅台盒裏有兩個小玻璃杯,不久就會積一紙箱。來我家開爬梯,喝白酒的人一人一個,喝完就扔垃圾筒。現在不多了,因為最近來的茅台都是一斤半裝的,沒有那個累贅。。。不過在美國的華人酒量太小,每次爬梯都會喝倒一個,家屬們很不高興,然後我作為勸酒罪魁挨批鬥。冤枉啊!我尚未祭出當年酒桌文化之萬一,是這幫海外遊子見到來自祖國的茅台情不自禁了。。。

來美國後唯一一次醉酒,卻是倒在老白鄰居手上。我家後院大樹下,就著下午的斜陽,一盤薯片加一盤葡萄,我倆喝空了一瓶又一瓶。然後就在我手撲朔眼迷離之際,此兄掏出手機,給人和三個空威士忌瓶自拍一張,發到了非死不可上。我已經止不住地往外蹦漢語,見機不對拔腿就走,上樓倒頭就睡。此兄看看時候差不多,蹩過街道去參加另一場爬梯了。等我從宿醉中醒來,收到他發來的兩個空了的伏特加瓶子的照片。。。

不服啊!在美國怎麽說我們都是身為客,缺天時地利人和。再說,若是把威士忌換成茅台,度數高了十度,但先倒下的很可能就是洋鬼子了。。。該死的客場。。。不過說到給白人喝茅台,這事我實在做不出來。明珠暗投,暴殄天物,焚琴煮鶴。。。和好白菜被豬拱了有啥兩樣。當年周恩來請尼克鬆喝了茅台後,不是送了他夫人一顆玉雕大白菜說明了這個問題?古今中外皆一樣,惟有飲者留其名。。。

事後我反省,咱中國人的酒量呢,不好說。即使能世界領先,也和我們的聰明才智一樣,不是天生,是勤學苦練出來的。我生也早,上大學前沒受過題海戰術的轟炸;但工作也早,經受過杯海戰術的煎熬。當年在酒廠做項目,吃晚飯的時候,廚師捧了一箱子三錢的小瓷杯過來。我很納悶為什麽。隻見他把小酒杯一個挨一個,在八仙桌的四條邊擺滿了,將兩條對角線也擺滿了。滿上開喝,一對一,要喝就一次喝完一根線的。。。廠長出麵說情,我才喝了“一條邊”,沒喝“對角線”。到新疆去,當地時興喝“一抱”。啥叫一抱呢?就是派個人去地窖取酒,張開雙臂一摟,能抱上來多少瓶這一頓就喝多少。上來就是大碗敬大碗幹。我是靠躲在維吾爾美女同學石榴裙下,才活過那一關的。如此酒精考驗,才練出水平練出膽量。所以我們講究拳不離手曲不離口,老酒一天都不能走。。。出國後缺乏鍛煉,一喝就倒不奇怪。

大家不約而同地給我帶茅台來,有時就是應付,啥貴啥流行就整兩瓶了事。當然,很多朋友還是很走心地。所以我喝過的茅台,有許多是特供。比如特供南京軍區、北京軍區、人民海軍、總後勤部等,還有人民大會堂專用雲雲。。。手榴彈潛水艇的都喝過。。。共軍和武器都打到美國來了。沒喝過空軍和裝甲兵的,怕是有酒駕嫌疑。有一陣我充滿信心,隻要不死,總有一天我會把三總部八大軍區各軍兵種喝齊全了!所謂活酒見麽。不料一陣反腐風驚破了春夢。。。至今仍有特供帶過來的,都是老陳貨,真心鐵哥們。去年底有一次和朋友一起喝,都覺得這瓶茅台有淡淡的懷舊味,再一看,是1991年的。卻不記得是哪位好人帶來的了,虧欠呢。為此我不惜自罰三杯!

其實年紀大了,又在國外又缺酒友,喝不了多少。據我現在感覺一頓二兩五最妙到巔毫,無妨酒後調調情,閱金經。為維持這個標準,卻不得不喝一個月,戒兩個月的:供應不上啊。林彪曾經說當年長征走到茅台,見一水池,士兵紛紛解草鞋泡腳。卻發現原來是一池酒。已經搞成一池泥漿了。。。他們把其它酒都喝了,後來的部隊沒酒,把泥漿池裏的也喝光了。。。當時聽了覺得很惡心。現在,唉!人在北美,不得不低頭。如果把那池碧水端來麵前,容我想想:咱還是澱一澱。。。喝了唄!

(完)

所有跟帖: 

萬事不如杯在手,百年又見疫行世。第一杯我們都沒喝,灑在地上,酹了這漫長的2020.。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (146 bytes) () 12/18/2020 postreply 11:54:01

啊,你們放這麽長的假 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (128 bytes) () 12/18/2020 postreply 12:31:00

我家裏有兩瓶,聽說有一瓶是九十年代的~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (47 bytes) () 12/18/2020 postreply 12:22:22

94年前八萬,95年後4萬,都是人民幣。不論飛天還是五星。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:29:52

八十年代十萬以上,七十年代百萬起,六十年代沒有低於三百萬的。趕緊回家找找。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:37:56

這怎麽看啊,我又沒經驗 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:50:05

好酒隔夜不太上頭,我的體驗。能喝就喝吧,老閻以前喝完就侃,都付笑談中。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:30:01

俺最恨新冠了,讓我斷供了茅台。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:35:45

好文,有趣。咱從來沒喝醉過呢:)~~~ -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:53:01

這個文是舊文吧?行雲流水地又凡爾賽了一遍。。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:57:21

哈哈,過節了,凡爾賽有理光榮。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 14:01:58

說到喝酒,驢十八可以用四個字形容 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (420 bytes) () 12/18/2020 postreply 15:06:12

舊文重發,除了新冠,還有啥觸動了驢兄? -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 16:16:38

酒香四溢! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (95 bytes) () 12/18/2020 postreply 18:00:13

將進酒。。與爾同銷萬古愁 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (212 bytes) () 12/18/2020 postreply 20:51:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”