38歲的誰誰去海邊

來源: 斯幹 2020-11-17 07:59:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7796 bytes)
本文內容已被 [ 斯幹 ] 在 2020-11-17 14:25:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

聽朋友說品茶小軒這裏相當熱鬧,移步過來一瞅,大家都在說大海。略略學習一番,總結一個感受,故事有真實的,也有虛構的。還有一個感受,真實的似乎沒有虛構的感人。

我說虛構不是胡說,比如一劍無痕寫的“18歲阿二去海邊”,就有許多邏輯上漏洞。讀起來開始覺得很真實,然後你會覺得似是而非,最後你會發現完全是想象。列幾個出來大家看看先:

a. 我沒去過大連那個海灘。但從我玩海灘的經驗推,那裏不會很大。不管是去遊泳,還是去觀光,你弄4個小時絕對是夠了,除非還有抓螃蟹釣魚等活動。一位少女和一個陌生男生穿著泳衣偶遇,在一個海灘上玩那麽久,隻有一種可能,那就是女孩喜歡上了男生。 

b. 如果女生喜歡上男生,或者有好感,怎麽也得在寄照片的信中寫幾句話。如果女孩覺得男生不是自己的菜,也肯定會寫些感謝的客套語,比如謝謝你那天給拍照,照片很好。但是有件事不會做,就是在信中夾上自己的照片。 但是故事中出現了這樣的畫麵,信中沒有字,隻有男生的幾張照片和底片,還有一張女孩的遊泳照片。邏輯不通呀。

c. 女孩沒有回信,但兩年後寄來賀年卡。 賀年卡上的字似乎帶有那麽點朦朧。但是等男生回信後,又查無消息。這又是什麽情感? 把男生的信收藏了兩年,忽然產生了問候的衝動。但人家回信後,又不管了,這是什麽情懷? 

一劍無痕嘲諷為人父“我們為什麽需要文學?”, 其實答案他自己給出來了,沒有文學,哪有海邊遇阿二的浪漫故事。 

當然故事還是很美,連美女阿二都為男女主人公歎息。但是班主師太那個“你到底有幾個好妹妹?”跟帖似乎點出了其中邏輯有缺陷。所以我突發奇想,講述一段我在海邊遇到38歲美女的故事,是否真實就靠大家揣摩了。說明下,38歲是猜的,靈感來自師太的網名。

那時我已經中年,看海也不是頭一次。一個聖誕節,太太帶女兒回國度假,在墨爾本的我為了打發我5天的假期,買了一張去新西蘭的機票。早就聽朋友說那裏很美,想去看看。

第一站就是奧克蘭,朋友在機場接的我。朋友在奧克蘭接了個便利店經營,沒有時間陪我。但幫我製定了4天計劃,第一天去北邊的公羊島,然後到奧克蘭周邊玩玩,第二天玩玩那個拍攝鋼琴之戀的海灘Piha Beach, 下午去Rotorua,晚上在那裏享受一下溫泉,第三天玩完Rotorua後,去看看Tuopo湖。 晚上趕回來,第四天朋友陪我逛逛奧克蘭街區,然後去機場。

第一天沒什麽故事,公羊島那裏風景當然美(新西蘭哪裏都美輪美奐),但格調適合小朋友,不太讓大人激動。下午回來,我順著奧克蘭周邊的沿海公路轉,時停時走,很是享受。 

第二天一早就朝Piha Beach開,過了一個山頂,就看見Piha Beach的全景。怎麽說呢,我從來沒見過那樣的美景,美得讓人窒息。不過下山到海灘的公路很陡,也是我第一次開那樣的山路,感覺腿有些抖。到了停車場,緊張出一頭汗。 

換上沙灘短褲,帶著相機,我就和這個美麗的沙灘進行著令人驚喜的親密接觸。礁石,浪花,藍天,白雲,還有在峭壁懷抱中靜躺著的海灘。沒有語言可以描述那種壯美。

聖誕節是奧克蘭的夏天,但海水還是很涼。一些玩衝浪的穿著厚厚的衝浪服,估計也是保存身體熱量。有遊泳的,但人數不多。更多人都是躺在沙灘上曬太陽。 

忽然,一種白花花吸引住了我的目光,那是暴露在陽光下幾十個白花花的臀部。是的,有人在這裏裸體曬日光浴。 

雖然年近四旬,但這樣近距離立體感的場麵是第一次看到。我想扭過臉,但生理似乎不配合,眼光怎麽拉也拉不走。後來,我發現那些人都埋著頭享受著曬屁股,根本不在乎我。於是我慢慢自然起來,一會看看海,一會側過身體,斜眼看那些白花花。 

忽然一個白花花動了,她趴著穿上三點式泳衣的下半截,然後轉過身體,將裸露的上半身展現給陽光,更讓我驚訝的是,雖然她戴著目鏡,但我能確認她是個亞洲人。

不能再看了,我似乎感覺她那幅墨鏡下有雙眼睛在監視我,並把我當成偷看女廁所的流氓。 一陣臉紅,我急忙離開了那裏。 

除了主海灘,邊上還有不少小景色。比如山腳下忽然出現一個小小的山洞,或者一處沙灘中間居然有個小小的水潭,很淺,但是裏麵的水很暖和。一群小孩子在裏麵嬉鬧,也有一些大人(估計是家長)泡在水裏。我覺得那裏水溫不錯,所以也將頭枕在沙子上,將身體放在那淺淺的溫水裏。 那天海風很大,你能聽到海浪對礁石的拍擊聲,不過在這個小水潭,背景噪音卻很靜。這也讓小孩子的嬉鬧像鈴鐺一樣美妙。閉上眼睛,我不免想到在國內和媽媽一起度假的女兒。 

旁邊時不時有些動靜,都是人來人走的聲音,我依舊閉眼養神,似睡非睡。 

突然,有個聲音:“中國人嗎?”

我回頭一看,是個三十多歲的女子,三點式泳裝下身材豐滿。我剛回答:“對,你哪裏來的?”,突然發現,她居然是剛才那個白花花。

“這裏太美了,從沒有見過這樣壯觀的景色。”還好,從她的語氣中聽不出她知道我曾偷看她。 

這時候墨鏡展示了獨特的功能,它將我的尷尬掩藏得很好。 

她在我邊上躺下來,和我一樣,身體在水裏,頭在沙子上。 她問:“你也剛移民過來?”

“不是,我在墨爾本,過來玩。”

於是我們談到了澳洲。她說她正計劃要去澳洲,不過先要混到新西蘭護照。 

她很健談,不久她的故事就清晰起來。她來自湖北,原在物資局工作。兩年前移民過來,丈夫和孩子依舊在國內。 我問為何不一起來,她歎氣: “一起來的,呆了兩個月,老公找不到工作,回去了。” 

口氣裏聽出來某種憂傷。這個我很熟悉,我剛到澳洲的時候也有類似經曆,於是我找一些話安慰她。 

她笑著回答,說一切還好,她已經在奧克蘭賭場找到發牌的工作。一個念頭冒出來,想今晚改變計劃去奧克蘭賭場看看,但馬上就否定了。 

能感覺出她在這裏朋友不多,要不然不會和我這個陌生人談那麽久。我慢慢也感覺自己也在享受這樣的談話,不過也隱隱地覺得自己不該如此。 

我告訴她我下午還得趕到Rotorua,得離開這裏趕路了。 她笑著和我告別,祝我旅遊愉快。 

正要走的時候,她忽然說:“你要注意呀,看裸體日光浴的時候,千萬要把相機收起來。看沒事,照相就有麻煩了。。。。。”。 我紅著臉說不出話,尷尬地點頭離開。 

所有跟帖: 

這個故事不像是虛構的。新西蘭很美,可工作難找。我以前單位一個女同事就技術移民到新西蘭,她去了有工作, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (287 bytes) () 11/17/2020 postreply 08:36:12

握手老為,您真是慧眼識真假 -斯幹- 給 斯幹 發送悄悄話 斯幹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 09:56:42

好有眼福啊,人的念頭千回百轉,任誰心底都會不經意尖泛起不堪處,真不需要深究,美景是最實在 -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (71 bytes) () 11/17/2020 postreply 08:40:13

第一次見是很震驚的,後來就沒有那種眼福的感覺了 -斯幹- 給 斯幹 發送悄悄話 斯幹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 09:57:40

小說與人生一樣經不起細究,小說細究漏洞百出,人生細究自尋煩惱。 -尋歡留香- 給 尋歡留香 發送悄悄話 尋歡留香 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 08:54:34

說得對,不能細究。但有時候人不自覺就把邏輯的尺子拿出來了。自尋煩惱 -斯幹- 給 斯幹 發送悄悄話 斯幹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 09:58:45

編小說需要高手,而生活,連高手也無奈。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 10:31:34

人類的情感很多時候是有悖邏輯的,比如情人眼裏出西施,明顯就是反邏輯的事情~~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (138 bytes) () 11/17/2020 postreply 10:09:28

好像有道理,劍兄見諒 -斯幹- 給 斯幹 發送悄悄話 斯幹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 10:25:18

有邏輯,説明她對他有好感~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (122 bytes) () 11/17/2020 postreply 11:40:18

過度解讀了吧,她就是寂寞,需要傾訴,陌生人最合適。 -aklei- 給 aklei 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 13:30:11

呀,新朋友嗎? -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (114 bytes) () 11/18/2020 postreply 06:29:49

坐懷不亂,小鹿亂撞~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (71 bytes) () 11/17/2020 postreply 10:13:43

沒有坐懷,如果坐了,一定要亂 -斯幹- 給 斯幹 發送悄悄話 斯幹 的博客首頁 (29 bytes) () 11/17/2020 postreply 10:26:32

哈,是有點尷尬,但故事挺真實的。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (152 bytes) () 11/17/2020 postreply 10:25:09

覺得偷看了她,心裏有些道德上的敲打 -斯幹- 給 斯幹 發送悄悄話 斯幹 的博客首頁 (80 bytes) () 11/17/2020 postreply 10:28:47

我覺得,她在公開場所公開曬,不存在偷看。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (47 bytes) () 11/17/2020 postreply 10:37:03

新西蘭的海野,容易出故事 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 12:12:12

新西蘭和澳大利亞差不多 -斯幹- 給 斯幹 發送悄悄話 斯幹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 13:47:18

中年人的大海,紅著臉,亂了方寸:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 16:05:48

方寸沒亂,臉確實紅了,沒辦法,見識少 -斯幹- 給 斯幹 發送悄悄話 斯幹 的博客首頁 (26 bytes) () 11/18/2020 postreply 06:26:24

去裸體海灘的,應該不在乎別人看,*_*。問好新朋友。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 22:54:01

也得看怎麽看,直勾勾地看,人家一定不舒服,問好文革傳人老兄 -斯幹- 給 斯幹 發送悄悄話 斯幹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 06:27:41

看是一回事,拍照是一回事,我確實也是討厭有些人不征求同意就胡亂拍一通 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (184 bytes) () 11/18/2020 postreply 05:54:01

問好班主,沒打招呼就發帖,希望不要見怪 -斯幹- 給 斯幹 發送悄悄話 斯幹 的博客首頁 (95 bytes) () 11/18/2020 postreply 06:29:26

喜歡南島 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 14:15:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”