雪晶網友,師太網友。這位“崔健”在地球如此撒野是不是有些過分?

來源: 2020-11-05 01:34:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9286 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2020-11-05 01:35:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如何理解崔健的《快讓我在這雪地上撒點野》?——知乎

在網上 例如百度什麽的 大多解釋的是關於文化和政治上的高壓與等等。現將文章轉錄如下
崔健的搖滾歌曲“快讓我在雪地上撒點兒野”,是改革時代初期時而禁錮時而開放的“文化瘧疾”寒熱交替的典型症狀。崔健在歌中唱道:“咿耶,咿耶,因為我的病就是沒有感覺。”凜冽的雪地,在這裏卻變成了對身體和意識的麻痹症的療治。寒冷的刺激,似乎是可以把感官生命從長期政治高壓和僵化的教育體製的束縛中解放出來的興奮劑。雪地撒野,這一矛盾景觀,恰恰把身體的熱與外部環境的冷的衝突充分凸顯出來了。崔健唱出了一代人的政治溫順與文化撒野的矛盾狀態。《快讓我在雪地上撒點野》是崔健眾多歌曲中我的最愛。王勇的古箏在一種安靜深幽的古風中緩緩展開音樂的序幕,近處可聽聞的敲梆聲和遠處的鑼叉聲,創造了夜晚宮苑深邃的意境。古箏作簡短停頓之後一挑一撥緩慢進入音樂的主題,隨之吉他的加入開始漸漸轉為急促,在古箏和吉他的催促下,鼓點也不甘的緊張的一同響起。
兩遍歌詞之後,古箏再次成為音樂的焦點,起先它一直作為一種伴奏若隱若現在主旋律中,而此時古箏部分仿若副歌一樣招搖在聽覺之中,它的旋律顛覆古典,樂器似乎是被抱著像吉他一樣彈撥,我們可以想見王勇彈奏時隨鼓點搖動的身影。背景處有似酒醉,似唱山歌般的眾男聲,崔健也時不時地仿佛一個迷失自我的瘋子一樣,癡癡的唱:“快點讓我在雪地上撒點野”,此後,吉他和古箏各有起伏,遙相呼應。這段間奏,至今可以說是前無古人後無來者。無疑,王勇的古箏是這首中國搖滾範例歌曲的點睛之筆。而崔健“快讓我哭 /要麽快讓我笑/ 快讓我在這雪地上撒點兒野”的撒潑打混也成為那時精神壓抑的社會氛圍下的憤懣的呼喊。
知乎區的老友說崔健的歌 適合過個十幾年再去評價。從崔健的解決問世已經過去的二十多年看來可以說了!
崔健這首歌發行時間是1991年2月1日,所以不要把老崔的這首歌同蘇聯解體 聯係起來 !而且各位據我所知崔健創作的意圖尚不明了,所以不敢妄下定論,但是創作時間應是在八十年代中後期甚至更早一些。
他在這首歌中表達的仍然是反抗精神,歌詞所展現的畫麵是一個精神病人出逃精神病院,崔健以第一人稱入手寫作。
我忽然覺得崔健的先鋒精神愈發強烈,在那個年代,他的搖滾何嚐不被那些所謂正統的歌唱家驚呼為洪水猛獸?他隻能走 跑著 光膀子赤腳上陣 追求的是大家還不能理解的文化撒野和自由。到了高潮階段的高呼口號“yiyeyiye 因為我的病就是沒有感覺”成了一代金句。而老崔的呐喊更是急切地表達了對自由解脫的渴望!

快讓我在雪地上撒點兒野

編輯 討論 上傳視頻

《快讓我在雪地上撒點兒野》是崔健填詞,崔健、王勇譜曲,崔健演唱的一首歌曲,收錄在崔健1991年2月1日發行的專輯《解決》中 [1]  。

中文名稱

快讓我在雪地上撒點兒野

所屬專輯

解決

歌曲時長

7分39秒

發行時間

1991年02月01日

歌曲原唱

崔健

填    詞

崔健

譜    曲

崔健,王勇

編    曲

崔健

音樂風格

搖滾

MV導演

張元

歌曲語言

普通話

發行公司

飛碟唱片

目錄

1. 1 歌曲歌詞
  2. 2 歌曲賞析
  3. 3 衍生作品

歌曲歌詞

編輯

我光著膀子我迎著風雪

跑在那逃出醫院的道路上

別攔著我我也不要衣裳

因為我的病就是沒有感覺

給我點兒肉給我點兒血

換掉我的誌如鋼和毅如鐵

快讓我哭快讓我笑哇

快讓我在這雪地上撒點兒野

yi ye yi ye

因為我的病就是沒有感覺

yi ye yi ye

yi ye yi ye

因為我的病就是沒有感覺

yi ye yi ye

我沒穿著衣裳我也沒穿著鞋

卻感覺不到西北風的強和烈

我不知道我是走著還是跑著

因為我的病就是沒有感覺

給我點兒刺激大夫老爺

給我點兒愛護士姐姐

快讓我哭要快讓我笑哇

yi ye yi ye

因為我的病就是沒有感覺

yi ye yi ye

yi ye yi ye

因為我的病就是沒有感覺

yi ye yi ye

yeye

ye 快讓我在這雪地上撒點兒野

yi ye yi ye

因為我的病就是沒有感覺

yi ye yi ye

yi ye yi ye

因為我的病就是沒有感覺

yi ye yi ye

yi ye yi ye

因為我的病就是沒有感覺

yi ye yi ye

yi ye yi ye

因為我的病就是沒有感覺

yi ye yi ye

yi ye yi ye

因為我的病就是沒有感覺

yi ye yi ye

快讓我在這雪地上撒點兒野 [1] 

歌曲賞析

編輯

“快讓我在雪地上撒點兒野”,是改革時代初期時而禁錮時而開放的“文化瘧疾”寒熱交替的典型症狀。“咿耶,咿耶,因為我的病就是沒有感覺。”凜冽的雪地,在這裏卻變成了對身體和意識的麻痹症的療治。寒冷的刺激,似乎是可以把感官生命從長期政治高壓和僵化的教育體製的束縛中解放出來的興奮劑。雪地撒野,這一矛盾景觀,恰恰把身體的熱與外部環境的冷的衝突充分凸顯出來了。崔健唱出了一代人的政治溫順與文化撒野的矛盾狀態 [2]  。

所有跟帖: 

崔健的無感 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (155 bytes) () 11/05/2020 postreply 07:01:55

分明狡辯。。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (242 bytes) () 11/05/2020 postreply 13:53:21

你老@我,是喜歡我嗎? -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (329 bytes) () 11/05/2020 postreply 15:00:03

我想師太有點誤會了。立君@你是因為你是版主,並不是想冒犯。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (32 bytes) () 11/05/2020 postreply 15:40:12

我當然知道 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (135 bytes) () 11/05/2020 postreply 16:02:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”