饅頭的故事(江湖版) ---續集

來源: 龍湖山 2020-10-26 12:22:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5875 bytes)

饅頭的故事(江湖版) ---續集

----情節純屬虛構,如有雷同,實為巧合-----

(接前麵 https://bbs.wenxuecity.com/teatime/581552.html)

聞格大俠那天沒能通過老為的饅頭宴。

當他準備繼續走的時候,老為在後麵叫住他: 嘿,接著,兩個饅頭!

大俠回頭拿了饅頭,笑著謝了老為。

於是他就後悔了。他知道,無意間自己剛才違反了江湖上“不可回首”的鐵律。

稍微膽怯了一下,害怕自己會像江上一郎一樣在江湖上被消失。可是,當擔心的事並沒有發生的時候,聞格大俠膽壯起來, 什麽江湖鐵律: “一不留詩,二不回首”, 騙人的江湖小把戲。

將饅頭放進包袱,聞格大俠索性轉身返回去,他想用徹底回首的姿態好好欣賞江湖這段道路。來的時候太緊張,沒有細賞其中的景色。 

期待著能到“二胡一刀”和“一劍無痕”那兩個亭子上坐一會,給這倆指點迷津:江湖那麽大,別老攥著刀和劍。 

可是,聞格大俠在回路上並沒看見這兩個亭子。這時他才醒悟: 人不能兩次看到同一個亭子。回走的這條道已經不是剛才走過的那條道了。 

有些後悔,還不如剛才繼續往前走。現在倒好,既不算回首,又不是探索。

不過不能再次回頭。聞格大俠又想起江上一郎的故事。好像有人說過,江上一郎當年倒黴不是因為一次回首,而是幾曾回首。有時候,江湖上的量變比質變更重要。 

走吧,哪條道不能通羅馬?隻要前麵有路,我當勇往直前。

轉過一個山頭,前路忽然熱絡起來。車來人往,牛馬嘶鳴。濃厚的生活氣息讓聞格大俠感到興奮。

聞格大俠快步過去,遠遠看到一個木屋,門口杏旗飄揚,上書: 三碗不過崗。

一個不自覺的衝動讓聞格大俠想摸摸腰間有沒有哨棒,以確定自己是不是武鬆。他笑了,雖不是武鬆,但還是想去那杏旗下的小店看個究竟。

店門不大,也沒有窗戶。雖是白天,裏麵隻能靠店中間火盆邊插著的鬆明火把照明。大廳是個圓形,圍繞著火盆,周邊設著桌凳座位。由於離火盆遠,對那些坐客,聞格大俠隻能看到身形,卻看不清麵容。 

沒人招呼,聞格大俠隻好自己走到一個空桌子坐下來。一個響指將店小二招過來,吩咐: 先上三碗!哦,對了,切三斤上等的黃牛肉!和武鬆一樣。

店小二: 啥?黃牛肉?武鬆?嘿,哥們醒醒好晤啦,陽穀縣在山東好晤啦。

說完就走了,一會給聞格大俠送來三碗馬尿似的釅茶。 

三碗不過崗? 聞格大俠有點氣憤,端上碗就把三碗茶給喝了。然後大聲叫: 再上茶!

小二走過來,問:客官今天準備留宿?

不, 馬上就走!

小二: 看見門口的旗子沒?三碗不過崗! 不能再喝了。 

聞格大俠怒: 你這馬尿也不是啤酒白酒,為何也搞“三碗不過崗”?

小二說: 這個,這個。。。不知道呀,從來就是這規矩,江湖人都守著這個。我幹小二的第一天,老板娘就這麽吩咐的。。。。

聞格大俠說: 告訴你們老板娘,我肚量大,三碗不夠。 另外,我饅頭還沒吃呢,沒茶我怎麽咽饅頭? 

說完,聞格大俠從包裹裏拿出那兩個饅頭來。

“饅頭?老為的饅頭?你有老為的饅頭?! ”店小二驚喜地大叫: “老板娘,快出來,有老為的饅頭了!”

裏麵轉出一位身著紅襖的女子,快速走到聞格大俠的桌前。看到饅頭,女子眼睛亮了: 對,就是這饅頭,老為的饅頭。。。。

“客官,我想要換你手中的饅頭,金銀珠寶你隨便挑!說吧,你想要什麽?”

聞格大俠冷冷地說:“我隻想再要杯茶就饅頭。”

“不行,饅頭和茶,不可兼得!”

聞格大俠笑:“哼,江湖這麽大,我就不信找不到另一間茶館喝茶。” 說完拿起饅頭就要走。 

沒到門口,聞格大俠就知道出不去了。 剛才那些隱坐在四周的茶客早就跳出來擋住了去路,其中還有剛才在亭子裏見過的“二胡一刀”和“一劍無痕”。 

“怎麽,光天化日,你們難道還想搶饅頭不成?!”

身後傳來女子堅定的聲音:“識實務者為俊傑,為饅頭丟命不值得!”

“說得也是,你似乎也在為饅頭搏命吧。”瞬間,聞格大俠忽地將腰間藏劍抽出來,頂上了女子的咽喉。

女子一動不動,那神態雖不是視死如歸,但有那種堅定。一種自信在她眼裏蕩漾:這個世界,沒人對她嚇得了手!

女子微擺雙臂,一股麝香撲鼻而來。聞格大俠手臂隨著抖動了起來,臉上立刻汗如雨下。大俠放下劍,喃喃地說:“饅頭。。。饅頭在此,原意奉獻。。。” 

女子拿起饅頭,對聞格大俠微笑了一下,然後大聲吩咐小二: 給大俠上茶,上好茶,數量不限!

所有跟帖: 

看開頭“不可回首”鐵律,還以為江湖上總得有個歐律狄刻或者羅得之妻什麽的,不想越往下看越撲朔迷離 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2020 postreply 12:37:40

江湖故事就是沒有框架,沒有限製,我瞎侃的 :) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2020 postreply 14:26:38

剛剛說到饅頭,饅頭就來了! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (209 bytes) () 10/26/2020 postreply 13:00:29

我是看了你喜歡饅頭的跟帖才想著續一個:) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2020 postreply 14:27:16

謝謝山君 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (92 bytes) () 10/26/2020 postreply 15:00:45

龍湖山居然出了這種仙人 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (44 bytes) () 10/26/2020 postreply 16:36:20

有需要的話,我可以提供這樣的服務。班主可以給廣告一下 :) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 05:39:58

有需要的話,我幫你渡 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (204 bytes) () 10/27/2020 postreply 07:48:45

你不在的時候,我們常常談論你是如何被那啥的 :) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 05:40:45

我想看聞格大俠怎麽回。。。 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (320 bytes) () 10/26/2020 postreply 20:51:48

老為讀書多,除了蒸饅頭,還有不少愛好 :) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 05:41:48

龍叔是不是漏了個細節,*_*。現代江胡,都有大疆直升機,暗隱攝像頭與AI 跟蹤解析軟件---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (166 bytes) () 10/27/2020 postreply 01:16:33

師太剛來,我怕刀光劍影不禮貌。等混熟了,搞點實戰的 :) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 05:43:02

請您先登陸,再發跟帖!