清晨

後院有幾顆樹

枝葉繁盛,有常青,落葉喬木

還有可見落葉堆成的小徑,我恍惚是

見到了森林

我常坐在陽台邊的台階上,清晨

光線在枝葉間打轉,流連

無聲地曼妙

直到,又一個清晨

我先是聽到了婉轉的啼叫聲,聲聲

接著,陽台護欄上,跳動的影子

讓人驚喜

我差點遺忘了,這是鳥兒棲息的天堂

我曾經擁有過的好時光

那時,陽台邊的邂逅

詩-歌*

(2018-04-25 12:03:26)下一個

在這個多情的夏季,這條路還是那麽的篤定,它穿過高山峻嶺的蜿蜒,也越過沙漠草原的空曠。當我在森林裏休憩,月色彌漫。我慢慢地解開了我的發辨,輕輕地,淚水梳洗了我的長發。於是湖麵上蕩開了你的漣漪,悄悄地,是一曲,一輪皎潔的明月,在輕聲低吟。

當我在山野遇到他的時候,我正從遠方跋涉而來。我在尋找休憩的岩石,卻跨入林間的迷惘。地上的落葉,緊密而鬆軟,似乎如堆積的歲月。我聽著沙沙的腳步聲,輕輕地移動,掉落在綠蔭中的晶瑩。我在密密麻麻的葉蓋中追尋天空的影子,與搖曳的雲彩。當光再一次親吻了我的雙頰,眼皮,額頭,他為我套上了雲彩的紗裙。我雙腳離地,緩緩上升,在風兒的輕歎中,越過了林梢的盡頭。

當我在溪水旁看見他的時候,我正坐在岩石上休息。這個冬季來得快了些,我隻是經過了這個村莊。綺麗晚霞下的這個少年,在寂靜的山穀裏剛剛架上了冬天裏的第一把火。炊煙嫋嫋,青磚下,白色牆麵上走來了我的身影。那匹小馬聆聽著雪地上?的聲息,他驚覺地豎上雙耳,清亮的雙眸貼近了我的眼簾。我們在找尋雪穀中的梅花,卻看見一排排的鬆林枝上綴滿了銀色的雪片。我踩著雪地上的光影,那陽光嗬護的溫熱,慢慢走近小屋。小屋的少年很英俊,他在屋前的簷頭掛上了一串風鈴。簷角上的鐵釘有些生鏽,斜斜的往上,鐵釘上係著一根草繩搓成的掛線。掛線下一個半彎的牛角往下垂著。牛角的掛頭下又係著六瓣六角銅花盤。我看著風中旋轉的鈴鐺,聽著叮叮叮一邊在心裏數著,一,二,三,四,五,六,一共六掛的小垂鈴,還有一條從銅花中心垂下的最長的金黃琉璃瓶。我想著身上布挎包裏的貝殼小掛鈴,不知他是否願意交換,海草親密過的生靈,海浪追逐過的信息。小屋的少年很羞澀,他的門扉緊閉,隻是一遍又一遍地朗誦《詩經》裏的篇章。我在小屋附近架起了樹屋,攀延老樹的青藤是我的扶階。我穿梭在白天與黑夜之中。清晨當第一陽光灑在小屋的屋簷,我悄然靠近隱匿的小窗,傾聽,凝望,窗內木桌上跳躍的話語還有沉思的默然。小屋的少年真博學,正義又有同情心。於是在牆邊的窗戶外,我的日記本上密密麻麻記下了他所有的文字標題。這有點詭異,這個冬季很漫長。我在等待冬季過後第一場雪融的日子,冰雪融化後春天的信息,那潺潺溪水奔湧的悸動。終於有一天,我必須即刻離開。我不忍打擾,於是在剛開始流淌溪水的岩石邊,扒開了一層土,埋入了我的這個小木箱,木箱裏有我的祝福還有一首離別的曲子。

當我倚靠在那顆大樹的時候,我己疲憊到死亡的路口。他似乎在沉睡,安詳。我隻是不知道發生了什麽?我在大山中徒行,這場暴風雨來得猛烈,泥山流淹沒了行走的路道。而另一條小路,野葦草過頭,夾帶著呼呼的山風,零零落落的碎石磨破了我的雙腳。豆大的雨點拍打在我的雙頰,雙眼雨水迷蒙。可身旁這條溪水已經在流淌,我知道順著他流動的方向在前行,我一定會走到高處。在那裏可以滿懷擁抱天空的寬廣,或許還能駕著雲彩飛翔。高山的這顆大樹有點脾氣,我的無意踏入打攪了他的寧靜。大樹在這裏已經生活了很多年,他已習慣麵對空穀的悠然,遠處蜿蜒的水流是他悠長的情思。當我奄奄一息時,他緩緩揮動著青翠的枝葉,為我注入了高山上最清靈的氣息。他奔波在白天與黑夜,山野與村莊,采集草藥為我的腳傷治療,並及時地驅趕一些蛇毒,小蟲幹撓。當風和日麗的時候,他就講述遠古的經文,平靜安穩。從此樹蔭下的這個身影成了大樹最真切的牽掛。當我開始再次遠行的時候,大樹為我捎上了祝福的種子還有他對遠方的思念。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

調寄《憶江南》:清晨好,光景總如斯。影動枝間輕作舞,鳥啼人後語參差,蘋果一首詩。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (50 bytes) () 10/02/2020 postreply 10:13:08

宛轉小謝,秋雨下江南,揮袖間,一詞沁,心安自在。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (35 bytes) () 10/02/2020 postreply 10:32:10

挺好。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2020 postreply 11:28:54

問好Y兄,秋安。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2020 postreply 12:27:16

晨之美在於清 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2020 postreply 12:52:22

那誰庭院摘菜忙。一燈安好。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2020 postreply 13:45:11

優美、跳動的文字,讓人驚喜 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2020 postreply 13:39:41

太巧了,一進來就見你了。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2020 postreply 13:46:09

綿延不斷的情,不是很累嗎? -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2020 postreply 18:39:01

請您先登陸,再發跟帖!