股市人生

來源: 加拿大雁王 2020-07-22 10:02:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9570 bytes)

股市裏混的人可能是這世界上最坦誠的一群人。當然,坦誠就可愛,誰喜歡一肚子花花腸子半句真話沒有還整天端著拿著裝腔作勢的貨色呢?我就是想掙錢,我就是想發財,我就是想不勞而獲、一夜暴富,怎麽著吧?直白得近乎赤裸裸,沒毛病。至於夢想是不是能夠成真,另說著。

怎麽不能成真?不是說長期趨勢下,股市一定是上漲的、股市總是跑贏債市的嗎?如果你對數字和曲線還有懷疑,那老巴巴菲特,伯克希爾那塊金字招牌、價值投資的樣板戳地上您總該信了吧?老巴甚至說,“永遠都不要做空美國股市。” 言下之意看空做空美股你會輸得很慘。身教言傳。

我信,就和我信人生是美好的一樣,隻是眼角添幾道皺紋之後,我發現這美好其實說的不止是方向,更是過程。

股市可不能隻重過程,不看方向,那是瞎折騰、行為藝術。股市裏,“賺錢”這個大方向,才是指引你前進的燈塔。“前途光明”,有根美麗誘人的胡蘿卜在你前麵晃,你自然往裏衝、往前走;可別忘了還有“道路曲折”呢,這個曲折的過程卻可能隨時要了你的“命”,事實上已經要了股史上大多數人的“命”,命沒丟也身心具殘,拚其一生也夠不著那根兒一會兒近在咫尺、一會兒又遙不可及的胡蘿卜。

你說有什麽難的?一條道走到黑,執著堅韌,不管怎麽繞,反正光明在前,總有一天會達目的地!沒錯兒,看過去九十年的圖,要是隻買大盤,標準普爾指數,年平均您有9.8%的回報呢。杠杠的不是?買個股更牛,1000美元30年前買蘋果,拿到現在值多少錢?您自己算。

可事實是,很少人這麽幹。別問為什麽,先問你自己:我有耐心嗎?我有一顆經曆高峰低穀而不為所動的強大心髒嗎?你說我有,要是我有“眼光”的話。哦,眼光!說到點兒上了,放眼大局,而不拘泥於眼前的雞零狗碎 ——戰場上就是一城一池,股市裏則是一時一刻的漲跌得失。這個其實並不容易做到,尤其對那些終日侵泡在股海中的人們來說。就是美麗宏偉的人生理想也禁不住日常生活的瑣碎和柴米油鹽的打磨浸染啊,早晚失去光澤。你聰明,至少自認聰明、絕對有能力和市場周旋。精選潛力個股 (大盤指數和蘋果算什麽?!),精準把握市場脈搏,做波段,緊跟跟板塊兒輪動,低買高賣,循環往複,效率最大化……那句話怎麽說來著?與爹底(Daddy)鬥其樂無窮!

聽起來倒也腳踏實地。可怎麽就整砸了呢?說好了的低買高賣怎麽到頭來變成了正相反呢?一買就跌,一賣就漲是大概率事件。買在天花板,賣在地板上,倒在黎明前,衝在黃昏後,全魚沒吃著,飛刀接一把……好像永遠站錯隊?或是幻覺站錯了隊?別人的怎麽瞧怎麽誘人(是股票不是老婆),自己手裏的顛來倒去都是膈應,整個市場都在漲怎麽獨缺我的?不是說“Every dog has its day” 嗎?!

……不服。可有高人說股市專治各種不服!股市裏唯一確定的“市場的不確定性”,到您這兒成了不折不扣的確定性:你就是你自己的反向指標,大概率正確。

你每天、每分鍾都站在十字路口。追與不追,撈與不撈,割(肉)與不割,換(股)還是不換(股)永遠都個問題,“To be, or not to be ”…… 莎翁那會沒股市,可他知道股市裏那點兒事兒。你靈敏的嗅覺和火眼金睛無時無刻不在掃描市場裏哪怕最輕微的風吹草動,你強健的大腦更讓曆史的脈絡及前人的沉澱了然於心:“牛市不言頂,熊市不言底”,“人棄我取,人取我予”,“空頭不死、多頭不止、“雙重底是最佳買入時機”、“橫有多長,豎有多高”、“抓住一隻牛股勝過十年年牛市”….…你激情澎湃幾乎亢進,情緒起伏之大大過市場、變換之快快過天氣,以至於常常感歎情緒麵前智力什麽都不是。

你嚴謹細致地分析基本麵、技術麵,可行動起來卻全憑一口氣;你謹小慎微、戰戰兢兢卻從不耽誤你飛蛾撲火,邊撲還邊在心裏喊 ,“I can’t help!”  即使你知道撲進去就是萬劫不複。不管你事前是馬謖還是趙括,事後肯定是諸葛亮,沙場上則一會兒袁紹一會兒堂吉訶德(記住不是張飛)。你躲在屏幕後麵,與那個看不見的風車交戰或者說與自己交戰,英雄與狗熊,智者與白癡,幸運兒與倒黴蛋頻繁變換著角色,多重人格讓你發瘋……..結果呢,大多數情況下獨狼最終加入了羊群,農夫自己成了韭菜!錯位,和那個反向指標一樣是股市裏的金科玉律。

遍體鱗傷的你其實是位悲劇英雄。李永樂老師說,讓很多人受傷最深的一是股市,二是婚姻。肺腑之言啊!想不當網紅都不行!

可萬一哪天我成了事兒呢!你心裏藏著的小九九沒人知道,或者說人人知道。翻一倍,再翻一倍,就是四倍,然後是八倍、十六倍…….好哇!不管是股市還是人生都需要夢,連夢都不會做的人其實已經finish了。茶館兒”最後一幕,已然潦倒不堪的秦二爺怎麽告誡別人來著?“有錢哪,就該去吃喝嫖賭,胡作非為,可千萬別幹好事!告訴他們呐,秦某人七十多歲了才明白這點大道理!他是天生來的笨蛋!” 曾經的意氣風發已然湮滅, 話音外是何等的心灰意冷,冷徹骨髓!隻是,更深人靜的時候,他的心也可曾回到夢開始的地方?人生的結局果真如此?!

成不成事兒先不說,可有一點卻必須承認,股民都是天底下良民。坦誠,率真,前頭說了,就連報喜不報憂這點兒小不坦誠小瑕疵也帶著最大善意的:歡樂留給別人,痛苦不是得自己個兒扛著?人都要麵子,雖然有時卻忘了邏輯:

“聽你吹大賺翻倍多少次了,按理咱早該發了呀?” 大大咧咧的老婆大人偶爾也叫回真兒。

“發財哪兒能著急啊,心急吃不了熱豆腐,羅馬城更不是一天就建完的。”                     你解釋的耐心,“凡事一步步來,哪怕有時虧欠也不就是世界末日。”

“嘿,說著發財,怎麽變成世界末日了?…….”

這是炒股人家的經典對話。

以前在教會裏常聽到一個說法,說當一群最聰明、最堅韌、勇攀高峰的科學家終於登頂的時候,發現山頂上等著他們的是一群神學家;股市裏,你廢寢忘食、閃轉騰挪、步步驚心…….可每每聽到的卻是遠處大盤指數的呼喚!她在前方等你。賠了賺,賺了輸,怎麽總也趕不上趟?全身而退其實很奢侈。

不禁要問,成功究竟靠的是什麽?眼光?決斷?意誌?果敢?紀律?應變?神機妙算?還是歪打正著?什麽是永不言敗?什麽是適可而止?什麽是誌存高遠?什麽是識時務者為俊傑?什麽是機關算盡太聰明?什麽是大智若愚、大道至簡、無為而治?電影“寄生蟲” 裏人算不如天算而慘遭挫敗的“爸爸”曾總結說,最好的“plan” 就是“no plan ”。忽然發現,這世上最讓人崇拜的人其實不是老巴巴菲特,而是傻傻的阿甘,凡事必成,必趕點兒上,包括早在三十幾年前就知道投資那個不起眼的“水果公司”了(Apple),老巴去年才投。俗語說,傻人有傻福。

或者說“傻” 就是這世上最大的聰明?世事難料,一個“傻”字,可以淡化、模糊多少雜念,而讓你單純,讓你專注,讓你勇敢,讓你朝著心中那個大方向一往直前,最終得到那令人羨慕的福氣。

股市和人生其實一樣。

2020年7月於多倫多

原創作品,轉載請注明出處

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈,幽默風趣,多寫多寫啊。不過入股市是不是還是有點貪念、存僥幸心理? -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (213 bytes) () 07/22/2020 postreply 12:40:49

謝謝雪晶。高興與您和大家您分享。 -加拿大雁王- 給 加拿大雁王 發送悄悄話 加拿大雁王 的博客首頁 (308 bytes) () 07/22/2020 postreply 12:52:39

非常感謝您的分享 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (656 bytes) () 07/22/2020 postreply 12:58:27

以後常來 -加拿大雁王- 給 加拿大雁王 發送悄悄話 加拿大雁王 的博客首頁 (177 bytes) () 07/22/2020 postreply 13:13:34

好看! 忘性也很重要,買了個股就忘了,不折騰,若幹年後想起來,已經翻了10倍了 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2020 postreply 22:47:44

謝謝。所以做人不能太聰明了哈 -加拿大雁王- 給 加拿大雁王 發送悄悄話 加拿大雁王 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 10:57:30

真好,我就沒這個命,放了二十年就沒有了,大概還有幾塊錢,懶得看了,哈哈 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 16:52:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”