發現一篇近兩年前寫的文字,當然現在有了更新的數字,不過還是值得重發的 :)

來源: 雪晶 2020-07-11 11:32:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5772 bytes)

中國人

歐洲我一共去過四個國家,現在比較起來最喜歡這次去的德國。英國也比較喜歡,但大概那次去的時候是四月初的春假,還有點寒,而且英國人比較含蓄,總有種要向貴族學習的壓力,就也隻是喜歡了。法國不是很喜歡,有些亂,而且英語不是很通,當地人可能都以自己國家自豪,文字也多法語,所以就沒有那麽喜歡了。還有西班牙,有點沒落的感覺,不過文化感覺上似乎與中國也相通,語言一半一半,大概一半的人能交流,感覺還好。不過這次在德國的感覺超好,讓我都恨不得能搬到這裏居住了。

在美國也住了超過二十年了,所以習慣了美國的生活,也很理解他們對中國人的感受,讓自己學會了不帶感情色彩地接受。這次來德國在機場安檢時,大概坐的航班的關係,前麵後麵大多是白人。有兩個檢測機器,一個是需要舉起雙手的全身掃描,一個是普通的測金屬掃描。我跟著前麵的白人一起排到了測金屬掃描的隊伍,然後工作人員要大家都到全身掃描的那邊。因為全身掃描的時間比較久,很快隊伍就長了起來。然後工作人員要前麵排的五個人去金屬檢測的那邊,我就成了第一個,突然明白了工作人員的委婉。我很坦然地過了全身掃描的機器,然後醒悟到回中國的時候經常是被叫到金屬檢測的那隊,還真是有比較的。

我知道我改變不了別人對中國人的看法,我隻希望自己在外麵能盡量表現得體。這次在德國,很驚訝地發現英語很通,而且這裏的人都很有禮貌。問路都會耐心回答,甚至有一次在地鐵問一位女士,她說也不是特別清楚,應該是可以坐哪幾趟車,然後離開後突然又跑回來告訴我們要坐哪一趟,真的是讓我很感動。在離開德國的前一天跟了一個當地說英語的團去盧森堡跟海德堡,導遊知識非常豐富,因為整團隻有七個人,他跟我們聊了很多。他問我們從哪裏來,先生回答了洛杉磯,從台灣過去的。因為現在中國的強大,自然也說了不少中國的話題。他說中國人從旁邊比較貧窮的國家參團來德國旅遊,吃中國餐廳、住中國酒店,給德國的貢獻是0。我聽了之後馬上說不對啊,中國餐廳、中國酒店都會交稅啊,他想了一下,說對。本來我還想說他們不懂英文,你讓他們怎麽參加德國當地的團呢?是不是你們也多學學中文?不過想了想出於禮貌沒說出口。中間又說到一些關於中國人的素質問題,我強調我也是中國人,他說從小受的教育不一樣,素質還是不一樣,就象東德和西德,台灣人的素質還是不錯的。我有點哭笑不得,不知道是不是要申明一下自己是從mainland來的,想一想還是不要說了。不過我真的是太喜歡德國,這裏有美麗如畫的風景,還有友好負責的人民,還有很重要的一點,養眼的俊男美女,絕對是我喜歡的地方。當然也可能是我在它最美的季節來了,而且我相信在這裏住得舒暢的前提是英語流利。

最後在離開德國前在機場辦理退稅,前麵排的中國人因為沒有先辦登機手續被海關人員鐵麵無私地要求先去辦登機手續,輪到我們的時候依然是一副鐵麵無私的麵孔。等到我把資料全部拿出來,他看到了美國護照,馬上臉色柔和下來,笑著說“ah, from America” ,然後不問任何問題,也不需要打開箱子查看退稅物品,直接一個個蓋章,我一下竟不知是該喜還是該憂。我真的是希望能以我自己微薄的力量,來讓我接觸到的外國人能夠對中國人有一點點不一樣的感受。

所有跟帖: 

好奇你為什麽覺得西班牙跟中國在文化上有點像。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (65 bytes) () 07/11/2020 postreply 11:52:04

好像都有點從輝煌走向沒落,有文化曆史, -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (318 bytes) () 07/11/2020 postreply 12:20:25

好像意大利人也有點這樣。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (648 bytes) () 07/11/2020 postreply 20:52:29

確實是呢 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (222 bytes) () 07/11/2020 postreply 21:25:08

德國人就這個樣,我經曆的和你一樣。不過我那是很久以前的事,那時中國還不不是“厲害國”,在歐洲人 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (560 bytes) () 07/11/2020 postreply 14:54:15

嘻嘻,要學會轉念:人家不是針對你,是見識少...... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (787 bytes) () 07/11/2020 postreply 19:48:24

你這篇含金量不小,有關,國人海外旅行問題,台陸人互感問題,國力和護照問題,外語學習傳統等等,每個都可獨立成篇探討。 -金色的雨- 給 金色的雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 11:21:41

哇,我自己還沒有意識到。等待你來挖金啊 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 11:58:32

嗯,是挺有啟發意義的。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (248 bytes) () 07/12/2020 postreply 23:43:09

石兄讓俺漢顏啊 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (47 bytes) () 07/13/2020 postreply 09:32:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”