俗人不經誇

來源: 一劍無痕 2020-06-11 09:16:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5977 bytes)
本文內容已被 [ 一劍無痕 ] 在 2020-06-11 11:51:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前段時間我專心建碼頭,四處物色能被拉上碼頭的人。送了兩個公爵帽子給古紙和小丸子,沒想到他倆一個死戀著傳人的舊碼頭不動窩,另一個更可氣,找個時機還把我碼頭大哥的位子給霸占了。

算了,無碼頭我一身輕,說話自由了。 還有一個人我本來也想拉進碼頭的,就是油膩大叔龍湖山。原因是龍湖山與碼頭大哥傳人和為人父都保持著相等距離,看似都是朋友關係,但又都不是。另外龍湖山和我也是這種貌似朋友的關係。我想,我這裏給他稍微加點引力,讓他當個碼頭護法還是有可能的。 

哎,怎麽說呢。這個人別看常常詩是詩,詞是詞,其實是個俗人。 這個不是誣蔑呀,可以驗證的。今天我就說說這個。 

有句老話叫“俗人不經誇”, 容易理解,一個俗人,不誇他的時候沒什麽事情,但如果你誇他一下,一準出問題。

龍湖山在茶壇的油膩形象早就深入人心了,“萬金油”的稱呼算是加了護膚霜效果。前幾天,水寧網友讀了龍湖山帖子中不經意的一句話,稍微被感動了一下下,然後誇了龍湖山一句,說: “龍叔給人的感覺像萬金油。不想關鍵時刻一身正氣。。:)”。

結果呢,龍湖山真以為自己一身正氣兩袖清風,字正腔圓地站出來教訓李中堂,說什麽李中堂鼓勵大家擺攤掙錢就是提倡大家隨地大小便。先不提這種比喻的邏輯對不對,但這個“大小便”詞語太不能入江湖碼頭了。結果呢,傳人碼頭上第一護法古紙,還有新晉碼頭大姐核桃小丸子立刻出來嘲諷他。我本來想在他們後麵跟個字:“該!",但這樣顯得一劍我公報私仇。我還是出個帖子,說一下他為什麽該。 

龍湖山說李中堂窩囊。完全顛倒黑白嘛。中堂大人要是窩囊,他還敢頂著壓力說出“六億一千塊”的事實?他還敢和“小康”唱反調,鼓勵底層民眾上街擺攤? 

千萬別小瞧全國人齊擺攤這件事情。大家想一下,如果六億一千塊的人都到街上把攤子支起來,那將是什麽局麵? 六億人知道,要保住這個攤子,就需要保住李中堂。你想,哪天習加速要是和李中堂吵起來,這六億人會怎樣? 滴水之恩湧泉報,六億泉眼都冒水,多少個梁家河淹不掉? 

如此政治攻勢無比明確的舉動龍湖山居然一點都看不出來,你說這個人俗不俗?俗不可耐啦,還什麽“隨地大小便”,太油膩了。 

我這麽說一定有很多人覺得過分。不是這樣,我之所以這樣點龍湖山,隻是想勸像他這樣的詩詞人群在發感慨的時候注意一點政治風向。不要人家美女一誇,就恍惚然當起“正義哥”。一般人無所謂,如果是個政治人物,發感慨的時候不思考一點政治,會丟命的。

大家知道劉嬋哈,滅國後被俘虜到洛陽。司馬昭問他想不想老家成都,劉嬋知道司馬昭問這話就是下套子,要是表露一點想家的念頭,人家就把你腦袋砍下來了。 於是答:哈哈,洛陽這地方好,卡拉永遠OK,不想成都,不想成都。

這個回答司馬昭能信嗎? 他知道隻有真傻子才會這樣。於是他安排劉嬋的一個舊臣郤正,讓他對劉嬋說: 你呀該這樣回答,說祖宗墳墓在成都,想回去掃掃墓。 

過來幾天,司馬昭又來問同樣問題。聰明的劉嬋知道,如果還是同樣回答,司馬昭一定知道自己是裝的。於是他按郤正的口氣和內容答了一下。司馬昭笑了,說這話怎麽像郤正的口氣? 劉嬋立馬接著說:對呀,就是他教我這麽說的呀。 

結果大家都知道,司馬昭真信了劉嬋真是個真傻瓜蛋子,卻不知道自己被政治老手劉嬋給玩了。

一個反例是南唐後主李煜,也就是龍湖山特別喜歡的那個什麽詞人。和劉禪一樣,國滅人被俘,軟禁在趙家人的東京汴梁。其實趙家人不像司馬家人那麽多疑,人家沒有空去問李煜想不想南京。趙家人自信呀,笑:靠,你想南京又如何? 還能回去不成?

李煜讀過三國呀,心裏不服。媽的,不都要問問想家不想家嗎? 怎麽到了我,這場戲就不唱了?這不欺負人嗎? 等了好幾年,趙家人的問題還沒來,李煜心裏那個寂寞呀。 

和龍湖山一樣,李煜這個俗人在自己生日宴會上被人誇了一兩句。估計也有個美女像水寧一樣輕聲恭維了他一句:李大叔其實不油膩,看上去還挺正義的。 

然後就被誇出毛病來了。李煜立馬讓人拿出文房四寶,寫了這首亡命詞: 

虞美人  李煜

春花秋月何時了,
往事知多少。
小樓昨夜又東風,
故國不堪回首月明中。

雕闌玉砌應猶在,
隻是朱顏改。
問君能有幾多愁,
恰是一江春水向東流.

有人將這首詞送到趙家皇帝那裏。 老趙一看大怒: 給你好吃好喝,你還想家?!想家也就罷了,還搞出微博來。這要傳出去,老子維穩工作怎麽做?來呀,把姓李的拖出去砍了!

。。。。。。

那頭,劉嬋出來接了李煜,笑:我都給你劇本了,你還不會演。你說你一個演員,非要跟編劇作對,嘛意思呀?! 

所有跟帖: 

欺師滅。。。。 -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (83 bytes) () 06/11/2020 postreply 10:13:18

也是,那個打油好像也是一劍能有幾多油?恰似一江春水向東流。我還曾幫他 liposuction :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2020 postreply 10:17:19

要不你也搞個打油比比長度~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2020 postreply 11:12:59

這個,總結一下是否就是:龍叔能有幾多油?恰似一江春水向東流 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2020 postreply 10:14:00

古紙能有幾寸厚,恰似一群大雁過山頭~~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (63 bytes) () 06/11/2020 postreply 11:11:58

剛才那個不好,改這樣吧:一劍能有幾分薄?恰似一張窗紙貓咪撓 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2020 postreply 11:22:22

你這人當不了老大,度量不行,龍叔不過是刷了一下立場,抖一下才情,尤其有美女關注的時候:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (542 bytes) () 06/11/2020 postreply 12:15:54

老大不是禪讓給你了嗎?你應該吸收龍湖山,讓他到碼頭當個護法~~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (45 bytes) () 06/11/2020 postreply 13:48:37

哎吆,還“禪讓”,我咋感覺勝之不武啊。龍叔不是萬金油嘛,哪天有碼頭要跟龍叔對山歌曬情詩,龍叔腳底抹油就開溜了。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2020 postreply 14:03:22

一劍兄要開創碼頭, 就得有很多碼頭上擺攤的支持。 這裏有個人, 他的口音特別適合擺攤 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (361 bytes) () 06/11/2020 postreply 14:04:42

哈哈哈~~,真不錯,才情大大滴,還淳樸接地氣。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2020 postreply 14:13:31

是嘛, 這個唐山還是保定府的口音, 就跟薑昆的相聲似的。 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 08:52:37

怪不得小崔一直膽子那麽壯,原來碼頭上有他~~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2020 postreply 18:29:46

我也是看到這一段,恍然, 小崔居然跟正國級領導人勾肩搭背的老鄉啊 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 08:49:56

現在發正式邀請都成這樣啦,電腦上一排姑娘熱情洋溢地站那喊。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 21:47:07

唉,這麽美的詩居然在該讀詩時都錯過了......太祖爺萬歲,^_^。問好劍兄。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 00:58:48

老兄你老碼頭教育小碼頭我非常支持,“厲害了,我的碼頭”的事情需要打擊~~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 06:17:13

哈哈!額上麵說他被誇暈了還沒看到你這篇呢。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 21:49:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”