我打賭中國不會有文革2.0

來源: 2020-05-24 04:44:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4173 bytes)

我打賭中國不會有文革2.0

我考慮中國會不會再次發生文革的悲劇至少有20年了。直到今天這場疫情之初還在考慮,不能放心。但隨著疫情寫這些文章,對中國製度進行分析,我現在比較肯定的說中國不會再次發生文革。

認為中國因為和美對抗和習近平的終身製就會再次發生文革,(習最終會不會終身還是未知,我認為不會,)是疫情中西方媒體經常或明或暗的調子。西方一直對新中國的社會主義製度的形成和特點缺乏深刻認識,所以對今天改革開放的中國也不能深刻認識,依然充滿偏見。

認為中國會有文革2.0的人恐怕也不了解文革的複雜成因。

認識中國最關鍵的是認清新中國的本質。就是被老驢輕率的說立不知道的立知道的。這個問題以後再寫文章。簡單說說文革,蘇聯30年代大清洗和中國的50年代初的鎮壓反革命運動,是中蘇的運動的開始。而它的根本原因是出於政權恐懼,至少在鎮壓反革命運動中殺死的70萬人中,有很一大部分就是反革命和特務,這個運動在當時是必要的。所以至今的研究,與文革不同,都是總體上肯定的。它以廣泛的暴力和非法製開啟了社會主義的人道悲劇。

蘇聯沒有文革。中國的文革的發生有一係列原因。一個最直接的原因是,毛澤東習慣通過群眾運動達到目的。

毛澤東的神話。這不是簡單的宣傳得到的。是從戰爭時代開始,經過50年代一個漫長的係統化的過程。文革與毛的權力危機還有關係。結果他再一次通過群眾運動來反對修正主義和走資派。

然而,這隻是一個原因。文革與中國和世界的封閉有關。還有共產主義的終極理想要消滅美帝以及新中國一直持續的宗教的極端主義的思維密不可分。

今天這些基礎已經都不複存。

在同時非常重要的還有當時中國的社會結構是公有製,而且新中國是反商業的。

所以,簡單想想,今天大部分人天天都要上班工作,怎麽可能天天去搞批評到街上去相互批鬥呢?吃什麽喝什麽呀。

你看看在整個疫情中,對於習近平的造神多奇怪啊,幾次都是一開始就又沒了。再看看現在開會,中共中央都在討論什麽呢。中國今天是高度商業化的國家。而且,疫情中還不斷的強調法製。所以,現在考慮中國會不會有文革2.0,簡直太可笑了。現在應該考慮的近期是美國疫情是否會2、3個月後複發,經濟今年是正增長還是負增長,而中國的經濟今年是否增長能達到3.

從長遠來看,是中美是否會在台灣打一仗。

新中國現在的生產的係統沒有建立,今天中國已經建立了完善的係統,私有製企業占相當大的比例。而且,就像我以前文章寫的,今天中國的開放和信仰科學,是中國最大的保障。你不可能指望一個開放的信仰科學的商業化的國家裏突然發生了文革。這根本是開玩笑呢。

我這裏可以和駱駝打三次賭。時間分別是今年年底,2023年的5.24,和2030年的5.24. 看看中國是否會有文革2.0

我的文革的定義是,廣泛的群眾運用,對於人的廣泛的公開的迫害,包括公開羞辱,批鬥,甚至毆打,法律失效,社會秩序嚴重混亂,生產活動不能有效進行,國家經濟惡化。

你不能說有人網上罵方方,或者反美,就是文革開始了。那也太危言聳聽了。這次疫情變化非常快,很多人不淡定,轉眼就鬧笑話。我們還是少安毋躁,並且保持記性,至少等到年底,如果文革2.0爆發,那時可別忘了立在5月裏說了傻話了。

立 2020/05/24

所有跟帖: 

我感覺這種危險還是存在的。 -SwiperTheFox- 給 SwiperTheFox 發送悄悄話 SwiperTheFox 的博客首頁 (277 bytes) () 05/24/2020 postreply 05:34:15

是的。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (38 bytes) () 05/24/2020 postreply 06:03:00

希望中國好的人就會擔憂文革的再發生,就決不希望文革的再發生。 就是從普世價值觀看,文革在哪裏都不應該重演。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 06:52:08

怎麽這麽巧,…我有一個朋友,高中畢業從台灣來美讀大學,工作三十多年後,去年退休去大陸了,因為愛情~~ -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (495 bytes) () 05/24/2020 postreply 05:40:28

這位朋友有見識 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (280 bytes) () 05/24/2020 postreply 07:20:10

難道他娶川妹子就沒有見識嗎?還有養龍蝦…… :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 07:53:15

養龍蝦也是見識,但娶川妹子真不算見識 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (74 bytes) () 05/24/2020 postreply 08:05:36

擔心2.0都可以放心。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (367 bytes) () 05/24/2020 postreply 07:28:05

當且僅當這兩種非理性都過去,中國的整體精神才會真正地正常、健康 一一 期待。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 07:59:59

再給石頭講一個朋友,一一我咋這麽多朋友啊 :)其實剛好就碰到的 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (440 bytes) () 05/24/2020 postreply 08:20:59

嗯,中國精神正在從左右兩邊慢慢向中間回歸 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (129 bytes) () 05/24/2020 postreply 21:49:37

薄襲來全城唱紅歌,終身製修憲沒有一張反對票,你就敢說文革不會再來。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 08:14:09

一切取決於中美(基本)切割後中國的經濟。經濟好啥事沒有,否則,粉碎習近平反黨集團的可能性很大,如果這種可能沒出現 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (335 bytes) () 05/24/2020 postreply 08:40:52

文革是非常特殊的,想它重現都不容易。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (873 bytes) () 05/24/2020 postreply 10:34:01

二十一世紀了還憂慮文革2.0, 說明老習治國有問題 -一鍵而已- 給 一鍵而已 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 13:12:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”