這個我不大認同

來源: 秋針 2020-05-08 14:07:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2074 bytes)

這裏需要我們先厘清概念了。究竟什麽是市儈,市儈的定義是什麽?如果雙方在這個問題上講的不是一回事,就是雞同鴨講話了。文中,我給出了我認可的對市儈的定義,所以後文的論述就是圍繞著那個定義而發的。

我覺得驢兄說的是那種隻認所謂的主流的是世俗之人。和市儈定義有不同。比如,即便在滿清後期,主流中認可劉麻子給太監找媳婦的人也不會多,但他不管那些,掙到錢打到自己目的就行,即便和主流價值觀相佐。

而川普是代表了一半美國民意的,你說哪個是主流?liberal還是conservative?所以我也不能說他一定是什麽。但不論他做什麽說什麽都叫好的人就有問題了。這也是我文中表達的意思。

另外,其實沒有人是100%和“主流”的觀點一致的。首先,有沒有一定的人人認可的主流的觀點就是一個問題。所謂主流觀點,隻不過是一個個不同認知不同利益不同角度群體的觀點集合疊加,你說美國保守人士和英國保守人士所有的觀點都一樣嗎?所以,主流是個相對概念。

所有跟帖: 

市儈這個詞,造出來夾雜著太多的情感因素,又有明顯的罵人欲望要滿足。這些都反應在文本和字典的釋義裏。但你如果要在真是社會裏找出這些 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (389 bytes) () 05/08/2020 postreply 14:33:56

這個,嗯嗯,嗬嗬。 -秋針- 給 秋針 發送悄悄話 秋針 的博客首頁 (614 bytes) () 05/08/2020 postreply 14:56:43

我其實是誤打誤撞進的茶壇。 -秋針- 給 秋針 發送悄悄話 秋針 的博客首頁 (248 bytes) () 05/08/2020 postreply 15:01:22

有人的地方就有江胡。。。但茶軒的江胡,都翻不出茶杯口的。。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 15:16:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”