很高興為兄給我一個澄清的機會。:)

來源: 水寧 2020-04-21 22:15:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5581 bytes)
回答: 現在說點事太難了!水寧請進。為人父2020-04-21 20:11:12

這是為兄的跟帖:說得很好!就是有一點我不太明白。方方的事政府似乎沒有參與,至少我沒發現,因為很多反對方方的人也在罵政府包庇她

這是我的回帖:

可能我和為兄會彼此覺得對方天真。:)

也許因為我在國內呆的時間比較長,對於政府的無處不在我有比較直接的體會。

我看到為兄在上麵發的關於前蘇聯的文章,我覺得對我來說,隻要想到無處不在的克格勃,我絕不會希望回到蘇聯時代。這些年中國在自由方麵還是有不小的進步。經濟發展和對外開放促進了這一點。我個人感覺還有一點中國和蘇聯不太一樣的地方是,中國文化本身有忠君唯上(非貶低)的特點。在前蘇聯需要以某個特定的組織去做的事,在中國隻要把它層層分派下去,這種形式有時會給人一種沒有政府行為的錯覺。

此外,中國目前的選撥權力過於集中(也就是專製)。這加劇了“唯上”心態。以我個人的經驗,中國人將揣摩上意做得非常到位,甚至過頭。這也是有時政府趨於失控的原因。隻要上麵稍微動一下,下麵就衝出老遠叫都叫不回來。從這幾個角度來說,政府(特別是上級政府)不是沒有委屈,但他們是這個體製的始作俑者。在方方的問題上,WU毛們(拿錢發帖應該是事實吧)可能有不同的分管領導,不完全一致的想法,但沒有政府插手是不可能的。

。。。。。。。

當時隻是順手一個回帖,如果早知道為兄如此青眼有加寫的時候我會略作斟酌。即便如此,我還是沒看出來為啥自己的表達令為兄失望至此。

1,“我絕不希望回到蘇聯時代”,我絕不是指作為一個中國人回到蘇聯時代。難道為兄不能理解這個?無論挺共或反共的人大概多少都思考過這個問題:如果中國也和蘇聯一樣解體,可能會是什麽樣子?我們會去琢磨蘇聯人會不會後悔了?我們是不是還要重蹈他們的覆轍?所以,當我說“我不希望回到蘇聯時代”是指如果“我作為一個蘇聯人”,我不希望自己回到蘇聯時代,因此我不會為蘇聯解體而遺憾。至於是不是有蘇聯人為此遺憾不在本文討論之列。無論我原先是否表達有誤,我想為兄現在應該已經理解我的意思了。那麽能否明確告訴我,為兄是否認為很多蘇聯人為此後悔了,希望能重回蘇聯時代?我們從中可以得到何種教訓或經驗?

為兄想必明白,這雖然是一個不能回頭的假設,但也是很多中國人作出現實判斷的依據。

2,如果綜合我回帖前麵所寫的內容,當我提到WU毛的時候有一個前提,就是政府部門(主要指宣傳部門)是一定會在網絡裏興風作浪的。畢竟政府花錢找人刪帖雇傭水軍發帖是事實吧?(為兄需要我證明嗎?)當網上有這麽多政府雇傭人員的時候,怎麽可能在熱點事件中不出現他們的身影?這和我“把國內一大批青年人都當作WU毛了”可有WU毛錢關係?我在和石兄討論的時候也隻說有“政府參與”,並沒有把它作為為方方辯解的主要依據。我很少指責誰是WU毛。就如我在給石兄的貼中所說,即便對方真是個WU毛,那也不是TA在上帝麵前的真實身份。莫不是為兄現在也陷入了辯論的熱切之中?(當然這也不是為兄在上帝麵前的真實身份):)

3,為兄提到EGO,我也在這裏作一點解釋。如我對石兄所說,我現在並不將EGO看作是一個問題,也沒有想要將EGO除去。正是石兄所引金剛經裏那句話:佛說有我者即非有我而凡夫之人以為有我(受益甚深,借此貼再謝石兄)。我雖懂得不大透徹,多少明白不去格外強調“有我”與“無我”的區分。

4,此外,再次感謝為兄給我這個機會。我也分享一點自己最新的體會吧:

今天我寫了一個貼:

要說(有人)不信老百姓(的力量)吧,好像又真的認為他們能把ZG罵倒了。

要說(有人)信老百姓(的力量)吧,又反反複複地強調,沒那誰誰你們就全完蛋了。

想來想去,隻能說有人在暗自堅信罵的那部分人的力量更強大,讓ZG承受著被罵倒的風險,嚴重損害到不罵的那一部分人的利益。難道,這就是傳說中的‘信念’嗎? ”

為兄明白這段話我在講什麽嗎?可能幾乎所有人都會認為我在說“沒有張屠夫不吃混毛豬”。所以我請石兄進來看,想看看他能不能看出來。其實我在感慨的是,人是多麽缺乏信心啊,他們寧可相信他們的對手的力量,而不相信他們自己的力量,更不相信他們正在所捍衛的東西。所以他們才會四麵出擊和看不見的敵人搏鬥。

人與人之間是很難彼此了解的。但我並不為此很失望。畢竟不能將信心放在人的身上。

所有跟帖: 

中國人將揣摩上意做得非常到位,甚至過頭。這也是有時政府趨於失控的原因。隻要上麵稍微動一下,下麵就衝出老遠叫都叫不回來。 -豆角兒- 給 豆角兒 發送悄悄話 (317 bytes) () 04/21/2020 postreply 22:32:10

姐,給你一個作業觀自在,是不是當你小宇宙油門踩到底的時候,揮發的幹淨利落脆,可當被禮貌修養羈絆的時候,表達就像溫吞水:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (110 bytes) () 04/21/2020 postreply 22:41:46

誰踩油門能刹住閘?神仙也不能吧?不過神仙不需要開車,他們騰雲駕霧。:) -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2020 postreply 22:50:58

我這就去觀著。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (220 bytes) () 04/21/2020 postreply 22:51:58

健壇有位宜城漁翁(好像是這個名字),發明了一套健身法據說可以提高免疫力。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (64 bytes) () 04/22/2020 postreply 05:20:20

多保重啊! -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2020 postreply 00:16:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”